Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ СССР о «перегибах» при проведении посевной кампании в Кочкарском районе Уральской области. 28 июня 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.28
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 579
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 47. Л. 170. Подлинник.

 

28 июня 1933 г.

Секретно

По сообщению ПП ОГПУ Урала в ряде сельсоветов Кочкарского р. Уральской обл. уполномоченные РК и РИКа при проведении посевкампании допустили грубые перегибы в отношении отдельных колхозников: запугивали колхозников арестом, судом и расстрелами, якобы за плохую обработку земли (уполномоченный РИКа Пинегин и др.).

Райком ВКП(б) и РИК, зная об этом, достаточной борьбы с перегибами не проводили, а в некоторых случаях способствовали этому. Так, в местной газете «На штурм» райкомом и РИКом опубликовывались решения бюро РК и президиума РИКа о выселении единоличников бедняков и середняков за невыполнение плана сева; приказы председателя РИКа райотделению ОГПУ об аресте отдельных колхозников за плохую обработку земли. В отдельных случаях эти приказы опубликовывались в газете без ведома председателя РИКа Елфимова, по инициативе секретаря РК ВКП(б) Лампасова.

Находившийся в это время в районе уполномоченный обкома ВКП(б) т. Хорош никаких мер не принял, а в некоторых случаях сам допускал грубое и нетактичное отношение к колхозникам. Информирован обком ВКП(б).

Помощник начальника СПО ОГПУ Люшков

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.