Об убийстве детей в Артинском районе. 19 августа 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.08.19
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 582
Архив: 
ЦДОО Свердловской обл. Ф. 424. Оп. 1. Д. 1372. Л. 176—176об. Подлинник.

 

19 августа 1933 г.

Совершенно секретно

24 июля с.г. в Артинском р. Уралобласти в пределах М. Тавлинского сельсовета в реке Аскилода был обнаружен труп мальчика на вид около 10 лет, который гр-кой дер. М. Тавды был опознан за сына А. Анны, проживающей в той же деревне, А. Дмитрия 9 лет. При проверке квартиры А. было установлено, что и второй ее сын, Иван двух лет, пропал без вести.

При допросе гр-ка А. призналась, что она действительно в первых числах июля ходила с сыном Дмитрием 9 лет в лес за травой для еды, где избила сына, пнув его ногой по яичкам полового органа, от чего Дмитрий тут же умер, а мать с целью скрыть следы преступления завязала сыну руки за спиной, привязала веревкой за шею, опустила труп в речку под кустом, привязав труп веревкой к последнему, где он и был найден. Избивала, якобы, за то, что при задержании его в краже он сказал, что она посылала его воровать, а также рассказал, где и что воровала сама мать. Второго сына Ивана двух лет задушила дома за то, что он просил есть и все время плакал, а кормить было нечем, в силу чего он надоел ей своим криком и просьбами о помощи. При виде трупа сына она вспомнила, что весной с.г. гр-н дер. М. Тавды 74 лет (в данный момент умерший) говорил народу, что в голодный год люди ели человеческое мясо и что оно якобы вкусное, в силу чего А. не стала хоронить сына, а мясо задушенного мальчика, как она поясняет, съела сама ввиду голода, сварив таковое за три приема, а кости и кишки выбросила на двор под солому, где была обнаружена только одна кость ноги, остальное съели собаки.

Дело расследованием закончено. А. направлена в Пермскую психлечебницу для судебно-психиатрической экспертизы на предмет определения ее вменяемости.

Начальник Управления РК милиции Уральской обл. Клочков

Начальник Оперативного отдела Грязное

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.