Спецсправка секретно-политического отдела ОГПУ СССР о продовольственном снабжении предприятий Западно-Сибирского Края по данным на 10 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.11
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 588-589
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 136—138. Заверенная копия.

 

11 мая 1933 г.

Совершенно секретно

Мартайгинские золотые прииски. За апрель не были выданы жиры, крупа и овощи рабочим из-за отсутствия подвоза.

Строительство Сахарозавода. Из-за несвоевременной доставки рабочие по несколько дней не получают хлеба (Бийский р.).

Абаканский лесозавод. Рабочие 6 дней оставались без хлеба вследствие несвоевременного поступления нарядов от краевых организаций Сиблестреста.

В Сталинском р. рабочие соцгорода 6 и 7 апреля из-за недоставки оставались без хлеба.

Недочеты общественного питания по предприятиям г. Сталинска. В столовой Стройцеха № 7 качество пиши низкое, обеденные порции малы. По вине администрации было испорчено 1200 кг свежей рыбы. В столовой стройкоксового цеха № 40 пища недоброкачественна. Помещение столовой грязное, с потолка течет. Рабочие простаивают в очереди за посудой и ложками до 1,5 часов. В столовой Строймартена отмечены перебои в доставке обедов. Рабочие в очереди за обедами стоят нередко по 2 и более часов.

В Омске за апрель в аппарате вскрыты и ликвидированы 3 контрреволюционные группы с 30 участниками, занимавшиеся хищением и разбазариванием продуктов. В Омске райТПО ликвидирована контрреволюционная группа в 16 чел. кулаков, быв. попов, быв. торговцев, полицейских и т. д. Участники группы расхитили 9395 кг муки, 2048 кг сахару, 521 кг крупы, 832 кг макарон, 57 кг чаю. Эта группа произвела растрату на 23 513 руб. Ведется следствие.

На Центральном руднике Мартайгинских золотых приисков ликвидирована контрреволюционная группа в составе 7 чел. Группа занималась срывом рабочего снабжения путем хищения продуктов, талонов на продукты и проч. Дело следствием заканчивается.

На почве продзатруднений в апреле зарегистрированы 4 забастовки с 330 участниками. На прииске М-Акзас в Хакасии вследствие перебоев в снабжении хлебом и другими продуктами 200 рабочих бастовали 3 дня. Приступили к работе после выдачи хлеба.

На строительстве Сахаротреста в Барнауле в связи с невыдачей хлеба в течение двух дней группа строительных рабочих прекратила работу. На созванном группой общем собрании было вынесено постановление — послать двух рабочих в прокуратуру с требованием упорядочить вопрос о снабжении. Не работали 3 часа.

На строительстве Джебатской группы золотых приисков в Таштыпском р. на почве перебоев в снабжении 12 апреля объявили забастовку 18 пильщиков. Приступили к работе 14 апреля после урегулирования вопроса о снабжении. Инициатор забастовки бригадир Попрядухин — сын кулака, арестован.

Заведующий хлебным магазином ЦРК в Омске Мейжик, лишенец, сын быв. торговца, спровоцировал на антисоветское выступление до 70 рабочих, стоявших в очереди за хлебом. Рабочие предъявили требование о немедленном удовлетворении их хлебом. При допросе Мейжик показал: «Работая зав. магазином, я видел, что с каждым днем снабжение рабочих ухудшается, поэтому я решил спровоцировать публику организованно пойти с требованием своевременного снабжения хлебом».

Зарегистрировано 5 фактов распространения контрреволюционных листовок, связанных с продзатруднениями. На строительстве Коксостроя в г. Кемерово 21 апреля была обнаружена листовка с призывом к рабочим оставить строительство: «Рабочие и служащие, уходите скорее в деревни, через два месяца все будете законтрактованы на вторую пятилетку, и вам не выдадут карточек. Кто не уйдет, потом не плачь, пропадете с голоду». Установлено, что автором листовки является сцепщик экспедиции Коксостроя Бычков, кулак-лишенец, бежавший с места ссылки. Ведется следствие.

В адрес секретаря Сталинского горкома ВКП(б) получено анонимное письмо из Томска: «Мы, рабочие г. Томска, требуем хлеба, если не удовлетворите хлебом в течение 3 дней, город будет гореть со всех сторон: наша партия сильней Вашей, будут созданы баррикады, требуем ответа». Аналогичная анонимка получена в адрес секретаря горкома ВКП(б) г. Томска.

По г. Томску изъят 31 чел. антисоветского и контрреволюционного элемента.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Начальник 6 отд. СПО ОГПУ Коркин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.