№ 635. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об уборочных и уборочно-реквизиционных отрядах.

Реквизиты
Датировка: 
1918.08.06
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 773-774.
Архив: 
Распубликован в № 166 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 августа 1918 года.

Статья № 635.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об уборочных и уборочно-реквизиционных отрядах.

1. Поручается всем губернским и уездным Советам Рабочих и Крестьянских Депутатов, всем Комитетам деревенской бедноты, всем профессиональным организациям рабочих совместно с местными органами Народных Комиссариатов Продовольствия и Земледелия немедленно приступить к организации уборочных и уборочно-реквизиционных отрядов, использовать в целях уборки нового урожая отряды рабочих и крестьян голодающих губерний, посланных для реквизиции хлеба, и приступить немедленно к организации для этих целей новых отрядов из местных крестьян и рабочих.

2. Задача указанных отрядов состоит: 1) в уборке озимых хлебов с полей бывших помещичьих экономий, 2) в уборке хлебов в прифронтовых местностях, 3) в уборке хлебов с полей заведомых кулаков и богатеев, 4) в содействии своевременной уборке всех хлебов вообще и ссыпке всех излишков в государственные склады.

3. Весь хлеб, собранный уборочными и уборочно-реквизиционными отрядами, распределяется на следующих основаниях: в первую очередь выделяется безусловно необходимое количество для удовлетворения продовольственной нужды беднейших слоев местного деревенского населения; эта часть хлеба не подлежит вывозу, а остается на месте; весь остальной хлеб подлежит немедленной и безусловной сдаче в ссыпные пункты; распределение этого хлеба производится Губернскими Продовольственными Комитетами по указанию Народного Комиссариата Продовольствия.

4. Члены уборочных и уборочно-реквизиционных отрядов, если они не вознаграждаются на основании ранее изданных декретов, как, например, декрета «о сохранении за добровольцами-рабочими, отправляющимися на фронт и в продовольственные отряды, их мест на фабриках и заводах и среднего заработка» (Собр. Узак., № 57, ст. 630), вознаграждаются, во-первых, довольствием натурой, во-вторых, денежным вознаграждением, определяемым сообразно местным условиям, и, в-третьих, особой премией за успешное и быстрое окончание работ по уборке и ссыпке хлеба. Размер вознаграждения и премии устанавливаются Губернскими Продовольственными Комитетами на основании инструкции Народного Комиссариата Продовольствия.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

Распубликован в № 166 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 августа 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.