Справка организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б) о «нездоровых» политических настроениях рабочих текстильных предприятий Вичуги и Иванова. 14 февраля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.14
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 597
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 73. Л. 164—165. Заверенная копия.

 

14 февраля 1933 г.

Секретно

За последнее время на текстильных предприятиях Вичуги и Иванова отмечается активизация классово враждебных элементов и подготовка к повторению апрельских событий прошлого года (Вичуга-Тейково).

Неудовлетворительное состояние рабочего снабжения, бесхозяйственность на продовольственных базах предприятий, воровство, самоснабжение в магазинах, повышение цен — все это используется антисоветскими элементами для распространения среди рабочих забастовочных настроений.

Отдельные слои рабочих, связанные с сельским хозяйством, на почве снижения их пайка и перевода их детей на снабжение сельпо группами являются в фабричные организации, угрожая невыходом на работу. На протяжении января имели место следующие факты:

9 января 1933 г. помощнику директора по снабжению фабрики [им.] Ногина группа в 20 чел. заявила: «Если снимете детей со снабжения ЗРК, то снова вынуждены бастовать». Другая группа в 40 чел. пришла к директору с заявлением: «Задушили рабочих, нет ни хлеба, ни денег».

На собрании по докладу о конкурсе, когда докладчик коснулся повышения цен, работницы Луковшина и Гашкина выступили: «Жизнь становится все хуже, надо бастовать и требовать своего».

Отмечаются факты хождения рабочих с одних фабрик на другие и активизация антисоветской работы вне предприятий. На квартиру рабочего-коммуниста фабрики им. Шагова в его отсутствие пришел рабочий и сказал: «Ленин жив и, учитывая тяжелое положение, хочет наладить дело, у нас все готово, и сейчас раздаются листовки для записи желающих бастовать». Под предлогом вербовки женщина записывала на забастовку (Вичуга).

Групповой саботаж проявляют запасные подмастера и заправщики основ фабрики им. Ногина, требуя получения пайка основных рабочих.

В январе в редакцию «Известий» поступило коллективное письмо от трех рабочих Меланжевого комбината, 2 рабочих фабрики им. Дзержинского и фабрики «БДМ» (Иваново) следующего содержания: «Мы, старшие рабочие, при капиталистическом строе так не жили, как сейчас. Текстильщики получают по 100 руб. в мес., по твердой цене один хлеб, остальное — на рынке. Дети наши увядают от недоедания, не видят молока и сахара, картофель на рынке продается по штуке, в столовых — мороженый картофель и вода. Жить так дальше нельзя, в массах ропот и недовольство, говорят о выступлении по типу Вичуги и Тейково».

Зам. заведующего Оргинстра ЦК Бальян

Инструктор Оргинстра Немировская

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.