Докладная записка руководства Карельской АССР заместителю председателя СНК СССР В.В. Куйбышеву о нехватке хлеба. 5 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.05
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 598
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8043. Оп.11. Д. 89. Л. 149. Подлинник.

 

5 марта 1933 г.

Секретно

Несмотря на ряд ходатайств карельских директивных органов об отпуске хлеба крестьянскому населению непограничных районов, последние до сего времени не удовлетворены.

Между тем, вследствие малого размера посевных площадей, в особенности зерновых культур, совершенно не обеспечиваются в хлебе нужды колхозников и беднейшей части единоличников, не могущих участвовать на государственных работах по нетрудоспособности или же в силу необходимости участия на колхозных работах. Необеспеченность в хлебе имеет место даже в южных районах Карелии, не говоря уже о северной части ее.

Если в прошлый год при системе отоваривания хлебом на лесозаготовках колхозники и единоличники, участвующие в них, могли обеспечить нужды в хлебе своего семейства (нетрудоспособных членов), то в 1932—1933 гг. при системе трудпайка хлебом может быть обеспечен только сам участвующий на лесозаготовках. К тому же, в силу особых условий Карелии, ряд колхозов принял форму исключительно животноводческого и овощного уклона в развитии хозяйства, полностью выполняющего свои обязательства по сдаче мяса и прочих сельхозпродуктов перед государством.

В связи с переключением с 1 апреля части колхозников на подготовку к посевной кампании, а также в силу того, что в деревне имеются отдельные группы крестьянского населения (нетрудоспособные иждивенцы лиц, призванных в РККА, пенсионеры и т.п.), не имеющие своего хлеба, а также в силу того, что внутренние возможности уже исчерпаны, — данное положение еще более усугубляется.

Ряд сообщений с районов, а также поступающие сводки свидетельствуют о крайне напряженном положении с питанием в деревне: случаи приноса детей в РИК и сельсоветы, массовые подачи заявлений о выдаче хлеба, болезнь на почве недоедания и т.д. — все это требует принятия немедленных мероприятий.

Карелия не имеет возможности провести заготовку зерновых культур в данное время в своих районах, а также и вне Карелии в силу того, что товарные области, выполнившие план хлебозаготовок, не отведены. Принимая самый минимальный контингент (около 15—20 тыс.), подлежащий удовлетворению хлебом (4—6 кг в мес.) за счет специального выделения фондов в централизованном порядке, потребность определяется в 200 т на квартал.

На основании изложенного Карельский областной комитет ВКП(б) и СНК АКССР просят Вашего распоряжения об отпуске хлеба, начиная с апреля мес., в указанном выше количестве.

Секретарь Карельского обкома ВКП(б)Петров

Зам. председателя СНК АКССР Петровский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.