Докладная записка заведующего здравотделом Западной области Абрамовича председателю облисполкома Г.Д. Ракитову о снабжении медицинских работников. 31 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.31
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 601-602
Архив: 
ГА Смоленской обл. Ф. Р-2360. Оп. 3. Д. 98. Л. 115. Подлинник.

 

Не позднее 31 марта 1933 г.1

По сообщению целого ряда районов, снабжение медицинских работников с начала текущего года резко ухудшилось.

Решение бюро обкома от 14 августа 1932 г. и президиума облИКа от 22 августа 1932 г. в части улучшения материально-бытового положения медработников РИКи не выполняют. В ряде районов сняты со снабжения хлебом врачи, в большинстве районов со снабжения хлебом снят средний и младший медперсонал. Так, например, в Стародубском р. (107 медработников) младший персонал получил в феврале хлеба за 4 дня. Врачи, средний персонал до 15 февраля получили по 200 [г] хлеба, а с 15 февраля все сняты со снабжения.

В Суражском р. медработники то снимаются, то восстанавливаются по снабжению хлебом, и, наконец, с 11 февраля совсем сняты со снабжения. В Погарском р. (40 медработников) аннулировали на февраль ордера на хлеб. Совсем не получают хлеба медработники Ельнинского р. — 140 чел., Мещовского р. — 60 чел., Сычевского — 120 чел., Рославльского — 456 чел., Злынковского — 60 чел., Стодолищенского — 45 чел., Почепского — 180 чел., Усвятского р. и др.

Кроме перечисленных районов имеется целый ряд сообщений непосредственно из лечебных учреждений о снятии медработников со снабжения хлебом.

На местах РИКи относятся к обеспечению нужд медработников явно неудовлетворительно, а в то же время именно теперь необходимо решительно сделать поворот, мы сейчас имеем почти во всех районах эпидемические заболевания, каждый медработник на учете, благодаря же этой недооценке мы теряем сотни квалифицированных работников врачебного среднего и младшего персонала, которые уходят в другие области, поступают в учреждения — предприятия не по своей специальности, так, например, на завод «Красный профинтерн» в течение 1932 г. поступило около 40 чел. медработников, то же на заводе им. Урицкого, Механзаводе и ряде других. По линии облздрава и Союза велась и ведется переписка с отдельными райисполкомами по вопросу снабжения медработников, в первую очередь врачей, но должных результатов мы не получили.

Постановлением СНК РСФСР № 356/с от 26 декабря 1930 г. «Об укреплении сети органов здравоохранения Западной обл. медицинским персоналом» было предложено «приравнять медперсонал снабжением дефицитными товарами и продуктами к рабочим промышленных предприятий».

Поэтому настоятельно прошу Вашего вмешательства в это дело с тем, чтобы как квалифицированный медперсонал (врачи, средний персонал), так и младший персонал, непосредственно обслуживающий больных, снабжались бы продуктами, в частности хлебом, регулярно по установленным нормам. Одновременно просим дать указание о снабжении медработников промтоварами, которых, как правило, медработники не получают.

Зав. облздравотделом Абрамович

Председатель обл. комитета...2 Хапапетов

___________________

1 Датируется по входящему штампу.

2 Аббревиатура неразборчива.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.