Докладная записка председателя Новгородского горсовета Шантора председателю Ленинградского облисполкома П.И. Струппе о снятии с централизованного снабжения хлебом детей. 6 апреля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.04.06
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 602
Архив: 
ЦГА Санкт-Петербурга. Ф. 1000. Оп. 92. Д. 14. Л. 78. Подлинник.

 

6 апреля 1933 г.

Секретно

С 1 апреля в связи с организацией Бюро заборных книжек, отказом нашему району в получении утвержденной уже в марте 20-тонной продпомощи и недодачей району 25,4 т отчислений от гарнцевого сбора в городе снято со снабжения хлебом 5 тыс. чел. — дети до 12-летнего возраста.

Учитывая, что в городе осталось на снабжении хлебом крайне ограниченное количество только части рабочих (т.к. служащие, пенсионеры и другие трудящиеся группы давно сняты) и всего из 40 тыс. чел. населения мы получили 6,5 тыс. хлебных пайков, низкую зарплату рабочих и служащих и высокие цены на сельхозпродукты на колхозном базаре, особенно на хлеб, снятие со снабжения детей создало крайне напряженное политическо-моральное состояние в городе (ежедневно происходят эксцессы в виде делегаций в горсовет, крики в снабжающих организациях, горпо и на улицах), особенно снятие детей отразилось на всеобуче в школах.

Учитывая, что горсовет неоднократно обращался в областные организации (облснаб, облисполком и даже обком партии) и до сих пор не получил никаких положительных или отрицательных ответов, прошу еще раз срочно разрешить вопрос о принятии на хлебное снабжение как минимального количества 3500 чел. детей от 3-х до 12-летнего возраста.

О Вашем решении прошу срочно уведомить горсовет.

Председатель Новгородского горсовета Шантор

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.