№ 637. Декрет Совета Народных Комиссаров. О пенсионном обеспечении солдат Рабоче-Крестьянской Красной Армии и их семейств.

Реквизиты
Датировка: 
1918.08.07
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 778-779.
Архив: 
Распубликован в № 168 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 августа 1918 года.

Статья № 637.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О пенсионном обеспечении солдат Рабоче-Крестьянской Красной Армии и их семейств.

В виде экстренной меры, временно, впредь до издания общего страхового закона, установить пенсионное обеспечение солдат Рабоче-Крестьянской Красной Армии и их семейств на нижеследующих основаниях:

1. Пенсии солдатам Красной Армии, лишившимся вполне или отчасти трудоспособности от повреждений, ран или болезней, полученных вследствие прохождения военной службы, разделяются в зависимости от степени утраты трудоспособности на четыре разряда: по первому разряду пенсия назначается в размере трех тысяч рублей в год при полной утрате трудоспособности (сто процентов); по второму разряду — в размере двух тысяч ста рублей при сильном понижении трудоспособности (от семидесяти до ста процентов); по третьему разряду — в размере тысячи двухсот рублей при среднем понижении трудоспособности (от сорока до семидесяти процентов) и по четвертому разряду — в размере четырехсот пятидесяти рублей при слабом понижении трудоспособности (от пятнадцати до сорока процентов).

2. Семейства солдат Красной Армии, убитых, умерших от ран, повреждений и болезней, вызванных военной службой, или пропавших без вести на войне, впредь до их возвращения, обеспечиваются в случае нетрудоспособности пенсиями из оклада по первому разряду утраты трудоспособности, по расчету: а) вдове с тремя и более детьми — трех четвертей оклада; полагавшегося главе семьи; б) вдове с одним или двумя детьми — двух третей того же оклада; в) вдове бездетной, только в случае ее инвалидности, — половины оклада при полной инвалидности и соответствующей части — при частичной, причем инвалидность ниже 15% в расчет не принимается.

3. Семейства означенных в п. 1 солдат, после их смерти, обеспечиваются в случае нетрудоспособности пенсиями из окладов, получавшихся главами этих семейств, по расчету и на основаниях, указанных в п. 2.

4. Круглые сироты, не достигшие 17 лет от роду или, хотя и достигшие этого возраста, но увечные и неспособные к труду, требующие постороннего ухода, обеспечиваются пенсиями, назначаемыми из оклада главы семьи по расчету: одному — в размере половины этого оклада, двум — в размере трех четвертей, а трем и более — в размере полного оклада главы семьи.

5. В местностях, где прожиточный минимум (средняя заработная плата неквалифицированного рабочего, установленная местными профессиональными союзами) окажется ниже указанных максимальных размеров пенсий, пенсии понижаются до уровня прожиточного минимума по распоряжениям местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.

6. При наличности других, кроме пенсии, доходов, достигающих прожиточного минимума, пенсия вовсе не выдается; при наличности же доходов, не достигающих такого минимума, пенсия выдается в размере разницы между доходами и прожиточным минимумом.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

7 августа 1918 года.

Распубликован в № 168 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 августа 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.