Записка министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова И.В. Сталину о состоянии торговли накануне и после проведения денежной реформы от 17 декабря 1947 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1947.12.17
Источник: 
Советская жизнь 1945-1953. Москва, РОССПЭН, 2003 Стр. 568-571
Архив: 
ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 171. Л. 412-418. Заверенная машинописная копия.

 

17 декабря 1947 г.

Совершенно секретно.

Товарищу СТАЛИНУ И.В.

Товарищу БЕРИЯ Л.П.

Товарищу ВОЗНЕСЕНСКОМУ H.A.

Товарищу КУЗНЕЦОВУ A.A.

Министерство внутренних дел СССР докладывает о состоянии торговли в гор. Москве 16 декабря 1947 года.

Московские продовольственные магазины 16 декабря открыли торговлю на час раньше обычного с тем, чтобы не создавать очередей. Покупатели начали собираться у магазинов в незначительном количестве. После открытия магазинов очереди на улице быстро самоликвидировались.

В первые часы торговли в магазинах имело место большое скопление покупателей, так как впуск граждан в магазины не регулировался.

По указанию Министерства торговли СССР торгующим организациям дано разрешение в течение 3-х дней продавать продовольственные товары без ограничений. Зарегистрирован повышенный спрос на бакалейные товары, особенно на макароны, сахар, хозяйственное мыло и на хорошие сорта хлебобулочных изделий (батоны, сайки).

Отсутствовал спрос на винно-водочные изделия и колбасу. Фрукты, кондитерские изделия и папиросы большим спросом не пользовались.

Оплата за продовольственные товары производилась в основном деньгами старого образца.

Начиная со второй половины дня, после того, как приступили к работе выплатные пункты, приток покупателей в продовольственные магазины возрос.

Отмечается, что работники касс магазинов еще не освоились с новыми ценами и прейскурантами, причем одновременное получение старых и новых денег задерживало расчеты с покупателями.

Булочные открылись в 5 часов 30 минут утра. Имели место очереди до 50-100 человек, которые вскоре самоликвидировались. В течение дня все булочные работали нормально. Спрос в основном предъявляется на штучные товары. Спрос на хлеб против обычных дней повышенный, основные сорта хлеба имеются в достаточном количестве.

В закусочных, чайных торговля почти отсутствовала. В некоторых из них до 13-14 часов дня было всего по несколько человек.

Магазины промышленных товаров открылись в 9 часов утра. К моменту начала торговли около крупных универмагов - Центрального, Ленинского, Щербаковского, Москворецкого, Дзержинского и Краснопресненского - были очереди по 75-150 человек.

В универмагах особенно большой спрос был на дамские высокие и полувысокие боты, стоимостью по 130 рублей, и мужские галоши, стоимостью по 45 рублей, а также на хлопчатобумажные, шелковые и шерстяные ткани.

Спрос на мебель был невелик. Перечисленными универмагами было продано мебели всего на 30000 рублей, в том числе один гарнитур за 2500 рублей. На мотоциклы, велосипеды и запасные части к ним спроса не было.

В комиссионном магазине Москульторга № 60 и в комиссионном магазине Мосскупторга № 134 товары совершенно отсутствовали.

Порядок около магазинов и внутри магазинов поддерживался работниками милиции. Никаких происшествий не зарегистрировано.

В целях пресечения спекуляции Управлением милиции гор. Москвы были проведены специальные мероприятия: организовано патрулирование работников милиции, на рынки и в магазины направлены оперативные сотрудники, соответственно проинструктирована агентурно-осведомительная сеть.

На Перовском рынке было посетителей всего до 100-150 человек. Продавались с рук в основном товары ширпотреба, бывшие в употреблении.

В 12 часов на рынке появились 5 человек, продававшие новые дамские резиновые боты и калоши, только что купленные в универмагах. Все они задержаны. Среди них оказались:

МИХЕЕВ И.В., чернорабочий артели инвалидов «Универсалпром», который купил 2 пары галош в универмаге по 45 рублей и хотел их продать по 350 рублей за пару. У МИХЕЕВА при задержании также изъято 39 рублей 80 коп. разменной монеты.

Также задержан АМЕЛИН Л.И., 1919 года рождения, пом. начальника почтового вагона при Казанском вокзале, продававший дамские резиновые боты по 500 рублей. АМЕЛИН показал, что указанные боты ему дала для перепродажи его жена, сортировщица обувного отдела ЦУМа.

Обыском на квартире у АМЕЛИНА обнаружено еще одна пара новых бот.

Задержаны МИТИНА Е.[П.], 1923 года рождения, буфетчица Мосминводторга, и КИСЕЛЕВ И.[П.], 1913 года рождения, пожарник Художественной выставки. МИТИНА и КИСЕЛЕВ продали пару бот за 1200 рублей гр. ПУХОВОЙ И.И., приехавшей из Ивановской области.

За продажу двух пар мужских галош за 120 рублей на Перовском рынке задержан АЛТЫНБАЕВ Хаким, 1890 года рождения, без определенных занятий и места жительства.

При осмотре изъятых у него галош, в них обнаружены чеки универмага с датой продажи 16 декабря.

Проверкой ряда колхозных рынков города Москвы установлено, что 16 декабря торговля сельскохозяйственными продуктами проходила в незначительных размерах.

Так, на Центральном рынке картофель продавал только один человек, квашеную капусту - 1 человек, 3 человека продавали морковь и 5 человек молоко.

В продаже совершенно отсутствовали мясо, соленые огурцы, фрукты, масло и яйца.

По данным Управления рынков города Москвы, 16 декабря было завезено всех продуктов только 29 тонн, тогда как ранее завозилось около 800 тонн.

Цены на продуты питания на рынках города Москвы 16 декабря резко снизились.

Так, если 15 декабря картофель продавался по 60-80 руб. за 1 кг, то 16 декабря отборный картофель стоил 1 р. 50 к.-2 рубля.

Молоко 15 декабря продавалось по 100 рублей за кружку, а 16 декабря от 2-х до 5-ти рублей.

Ржаной хлеб 15 декабря продавался на рынках по 300 руб. за буханку, 16 декабря хлеба в продаже не было совершенно.

В результате проведенных оперативных мероприятий Управлением милиции города Москвы был выявлен и арестован ряд расхитителей товаро-мате-риальных ценностей и спекулянтов. В том числе:

Арестованы КОЖЕВНИКОВА Е.С., 1894 года рождения, член ВКП(б), начальник цеха артели «Диетпродукт» Мосгорпищепромсоюза, ВЕЛИКОВ-СКИЙ И.М., 1893 года рождения, бухгалтер той же артели, МОРОЗОВ И.С., 1894 года рождения, рабочий артели, КАРАВАЕВА О.С., 1903 года рождения, рабочая артели, ЧЕРНЫШЕВА В.Н., 1925 года рождения, фасовщица артели, ВЕСЕЛОВА Л.И., 1928 года рождения, электромонтер артели.

Установлено, что указанные лица путем заниженной нормы сырья для выработки кондитерских изделий создали в цехе излишки масла и сахара и, скрыв эти излишки от учета, похитили 87 кг сливочного масла и 26 кг сахара, с которыми и были задержаны. Ведется следствие.

Арестован БИШЕНКЕВИЧ И.В., 1891 года рождения, заведующий палаткой № 31 артели «Коллективный труд» Мосгоршвейбельсоюза.

БИШЕНКЕВИЧ 14 декабря в артели «Швейхудожник» того же союза получил для продажи в палатке на 10800 рублей готового платья, но эти товары в палатку не завез, а, скрыв от учета и выписав приходные накладные, списал их как проданные. Стоимость этих товаров БИШЕНКЕВИЧ внес в госбанк из собственных средств денежными знаками старого образца с тем, чтобы продать платье после проведения денежной реформы.

Арестованы РАБИН И.Я., 1900 года рождения, кладовщик артели «Победа» Мосгоршвейкоопинсоюза, СКОРОДЕЛОВ М.В., 1914 года рождения, цеховой учетчик той же артели, ХИТРОВА Л.У., 1909 года рождения, мастер швейного цеха артели, ЗЕЛЕНОВ М.И., 1901 года рождения, член ВКП(б), начальник ОТК артели.

Установлено, что указанные лица при инвентаризации скрыли от учета детской резинки 960 метров, мужской резинки 2200 метров, дамской резинки 3200 метров, полушерстяных платков 97 штук, шерстяных беретов 100 штук, всего на сумму 65385 рублей, которые РАБИН внес в кассу наличными деньгами из личных средств. Ведется следствие.

Арестованы ШАШУТИН Н.Ф., 1915 года рождения, член ВКП(б), зам. директора кафе-закусочной № 1 МСПО, МЫШЕЛОВ A.A., 1920 года рождения, член ВКП(б), буфетчик того же кафе, КУРБАТОВ М.А., 1885 года рождения, кладовщик кафе, ПОЖИЛОВ П.А., 1929 года рождения, агент по снабжению кафе.

Указанные лица скрыли от учета 130 литров водки, а деньги внесли в кассу.

Задержан ЗАЙЦЕВ Н.С., 1904 года рождения, заведующий павильоном столовой № 11 Бауманского треста столовых, который 15 декабря внес в кассу павильона 3600 рублей и на эту сумму изъял две бочки (260 литров) пива, которые укрыл в дровяном сарае во дворе соседнего дома № 39 по улице Баумана.

Арестована ОЛИЗАРОВА А.Н., 1913 года рождения, директор магазина № 18 Ленинского Райпищеторга гор. Москвы.

ОЛИЗАРОВА 15 декабря из своего магазина завезла к себе на квартиру 57 бутылок водки, 36 бутылок различных наливок и 21 бутылку других вин, а также 300 плиток шоколада «Спорт» и «Стандартный», общим весом 30 кг. Деньги за эти товары внесла в кассу магазина, имея намерение продать вывезенные шоколад и вино за новые денежные знаки.

Арестован МАРЬЯНОВ М.Я., коммерческий директор полиграфической фабрики Таганского Райпромтреста, скупавший золото.

Обыском на квартире у МАРЬЯ НОВА изъято: золотых монет царской чеканки 385 рублей и 152000 рублей денег, часть которых он хранил в сберкассах на 14 сберегательных книжках.

За скупку товаров ширпотреба арестована РАБИНОВИЧ, надомница Комбината бытового обслуживания «Академстроя», у которой на квартире изъято 14 штук новых шерстяных мужских костюмов, скупленных для перепродажи после проведения денежной реформы.

Работа выплатных пунктов госбанка 16 декабря протекала нормально.

В отдельных пунктах имели место небольшие очереди, которые однако вскоре самоликвидировались.

В подавляющем большинстве население предъявляло к обмену небольшие суммы старых денег, лишь отдельные лица обменивали по 50-100 тысяч рублей.

Так, на выплатной пункт Молотовского района явился колхозник Московской области и обменял 100000 рублей.

Колхозники, муж и жена из Коломенского района Московской области, на том же пункте обменяли 70000 рублей.

Охрана выплатных пунктов осуществляется по намеченному плану.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

С. КРУГЛОВ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.