№ 651. Декрет Совета Народных Комиссаров. О регистрации торговых и промышленных предприятий (Положение).

Реквизиты
Датировка: 
1918.07.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 794-799.
Архив: 
Распубликован в № 175 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 августа 1918 года.

Статья № 651.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О регистрации торговых и промышленных предприятий (Положение).

1. Каждое частное торговое или промышленное предприятие (за исключением указанных в ст. 14 сего Положения) должно быть в течение трех месяцев со дня опубликования сего Положения зарегистрировано установленным в нижеследующих статьях порядком.

Владельцы или ответственные по предприятию лица (члены правления, управляющие и т. п.), не зарегистрировавшие предприятия, подвергаются штрафу в размере от 1.000 до 30.000 рублей каждый, в зависимости от его состоятельности, и обязываются зарегистрировать предприятие в кратчайший по назначению местного Губернского Отдела Народного Комиссариата Торговли и Промышленности срок, в случае же незарегистрирования предприятия и в этот срок по вине владельцев предприятия, таковое подвергается конфискации по постановлению Народного Комиссариата Торговли и Промышленности по представлению местного Губернского Отдела Народного Комиссариата Торговли и Промышленности.

2. Реестр торговых и промышленных предприятий ведется:

а) Отделом Внутренней Торговли Народного Комиссариата Торговли и Промышленности — для предприятий с основным капиталом не менее 200.000 рублей, а равно для всех акционерных обществ, паевых товариществ, синдикатов, артелей и кооперативов, за исключением кооперативов потребительских.

б) Местным Губернским Отделом Народного Комиссариата Торговли и Промышленности — для всех остальных предприятий, в том числе и потребительских кооперативов.

Примечание 1. В местностях, в коих еще не начали действовать Губернские Отделы Народного Комиссариата Торговли и Промышленности, регистрация предприятий, указанных в п. “б” настоящей статьи, возлагается на Экономические Отделы Губернских Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.

Примечание 2. В уездах допускается обращение с заявлением о регистрации к местным Уездным Торговым Инспекторам (в местностях, где таковые еще не начали действовать — Экономические Отделы Уездных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов), которые сами регистрации не ведут, но передаваемые им сведения и документы пересылают — в течение трех дней со дня получения — в Губернские Отделы для регистрации, выдавая представляющему такие документы или сведения расписку в приеме.

3. Для регистрации надлежит представлять: а) удостоверение о самоличности владельца единоличного предприятия или б) нотариальные копии договора товарищества, либо устава, если предприятие принадлежит юридическому лицу (товариществу, акционерному обществу, синдикату, кооперативу и т. п.), в) официально засвидетельствованные образцы подписей лиц, уполномоченных подписываться от имени предприятия, г) засвидетельствованные копии доверенностей, выданных от имени предприятия, кроме доверенностей на ведение лишь судебных дел, д) при первой регистрации и ежегодно по окончании операционного года инвентарь и баланс предприятия, составленный и подписанный по правилам о ведении торговых книг, е) при первой регистрации и ежегодно (одновременно с представлением указанного в пункте “б”) именной список владельцев предприятия, как-то: акционеров, полных товарищей, вкладчиков и т. п.

Примечание. От предприятий, возникших после 20 апреля н. с. 1918 года, требуется, кроме документов, перечисленных в настоящей статье, представление разрешения на открытие предприятий, выданного на основании постановления Народного Комиссариата Торговли и Промышленности «О правовых ограничениях, устанавливаемых для торговых и торгово-промышленных предприятий». (Собр. Узак. № 32, ст. 425).

4. Регистрации подлежат также все сделки по продаже предприятия, его аренде, залогу и их прекращению, изменению состава владельцев предприятия и т. п. Без таковой регистрации все эти сделки признаются недействительными как по отношению к участникам сделки, так и по отношению к третьим лицам.

Примечание 1. Действию настоящей статьи подлежат также сделки, касающиеся и части предприятия, если под таковыми скрывается сделка, преследующая отчуждение или обесценение всего предприятия или его значительной части.

Примечание 2. Сделки по предприятиям уже существующим, не прекратившие своего действия к моменту опубликования сего Положения, должны быть зарегистрированы порядком, указанным в настоящей статье.

5. Договоры и акты, относящиеся к сделкам, указанным в ст. 4, могут быть представляемы в засвидетельствованных копиях.

6. В регистрирующем учреждении ведутся особые книги по прилагаемой при сем форме и называемые «Реестром Торговых и Промышленных Предприятий», причем для каждого предприятия открывается особый номер в книге.

7. Документы, перечисленные в п.п. “б”‑“е” ст. 3 и указанные в ст.ст. 3 и 4, хранятся в регистрирующих учреждениях в особых для данного предприятия папках; документы же, указанные в п. “а” ст. 3, возвращаются их владельцам по отметке содержания документов в указанной статьей 6‑й книге.

Заявление, при коем представляются для регистрации документы, должно быть подписано уполномоченными на то лицами с засвидетельствованием подписей.

8. О состоявшихся постановлениях органов власти, устанавливающих или прекращающих правоотношения, подлежащие регистрации по смыслу ст.ст. 3 и 4 (в том числе арест по обеспечению иска, реквизиции и т. п.), — должно быть доведено до сведения подлежащего регистрирующего учреждения тем лицом или учреждением, от коего исходит указанное постановление а также и владельцев предприятия.

9. Регистрация, производимая по месту нахождения главной конторы предприятия, должна заключать в себе и сведения о всех без исключения филиальных отделениях предприятия; филиальные отделения регистрируются кроме того, и в «Реестре Торговых и Промышленных Предприятий» соответствующего местного учреждения, но лишь по представлении надлежащего удостоверения о том, что регистрация главной конторы предприятия уже произведена.

Открытие нового филиального отделения или закрытие существующего должно быть представлено в пятидневный срок для регистрации.

10. Филиальные отделения иностранных торговых предприятий регистрируются на том же основании, с той лишь разницей, что удостоверение о регистрации главной конторы предприятия не требуется от отделений предприятия граждан тех стран, где регистрации не установлено по закону их государств.

11. Обозрение «Реестра Торговых и Промышленных Предприятий», а равно и представленных к реестру документов доступно всякому.

В случае наличности законного интереса, с записи в «Реестре Торговых и Промышленных Предприятий», а равно с документов, представленных для регистрации, регистрирующее учреждение выдает заверенную копию с оплатой ее регистрационным налогом в 7 рублей с листа, вносимым гербовыми марками; тем же порядком выдаются и удостоверения по содержанию записей в «Реестре».

12. О факте зарегистрирования предприятия, или его филиального отделения, возникшего после опубликования сего Положения, а также о регистрации сделки, касающейся предприятия (ст. 4), совершенной после опубликования сего Положения, регистрирующее учреждение, не позже трех дней по регистрации, отсылает (согласно прилагаемой форме) публикации: а) в «Вестник Народного Комиссариата Торговли и Промышленности», б) в местный официальный орган печати.

Примечание. Обор за публикацию в размере 3 рублей с каждой публикации взимается с заявляющего о регистрации при подаче заявления; сборы за публикации препровождаются регистрирующими учреждениями в указанные органы печати.

13. Регистрирующее учреждение выдает каждому зарегистрированному предприятию (как главной конторе, так и филиальным отделениям) регистрационный билет (согласно прилагаемой форме) с оплатой регистрационным сбором в 2 рубля, каковой билет должен быть вывешен в помещении предприятия на видном месте.

14. Действие сего Положения не распространяется:

а) на предприятия государственные;

б) на предприятия для мелочной торговли, не имеющие, кроме хозяина или заменяющего последнего взрослого члена его семьи, более одного наемного служащего или рабочего;

в) на промышленные и ремесленные предприятия с числом рабочих не свыше четырех при ручном производстве.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

27 июля 1918 года.

Приложение 1‑ое к ст. 651.

Приложение к ст. 6 “Положения о регистрации торговых промышленных предприятий”

Реестр № 000

1а.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Год, месяц и число внесения в реестр
Наименование фирмы, предприятия и отметки о переименова­нии
Местонахождение главной конторы предприятия и филиальных отделений и заведений и № регистрационного билета
Конструкция предприятия (единоличное товарищество, акц. общество, синдикат, кооператив и т. п.) и договор или устав, положенный в основание возникновения предприятия, если оно принадлежит юрид. лицу, или отметка о документе, удостоверяющем самоличность единоличного предпринимателя
Когда, каким учреждением и за каким № дано разрешение
Наименование владельца предприятия, если владельцев несколько, то сведения о размере их участия в предприятии
Наименование лиц, имеющих право на подписку, обязательную для фирмы (Правление, управляющий, заведующий отделением и т. п.)
Цель предприя­тия
1918 г. Августа 2
 
1918 г. Декабря 17
Товарищество „Мельник"
Главная контора: г. Рязань, Московская ул., 54, рег. бил. № 000,
Мельница там же рег. бил. № 000.
Магазин: г. Рязань, Московская ул., 15, рег. бил. № 000.
Акционерное общество, устав утвержден тогда-то, таким-то учреждением.
Народным Комиссариатом Торговли и Промышленности
Акционеры:
1. Иван Петров — акций на столько-то рублей
2. ______________
3. Мария Николаева — акций на столько-то рублей
Акции Ивана Петрова проданы Марии Николаевой (договор от 14 декабря 1918 г.)
Правление на 1918‑1919 г.г.:
1. Иван Петров
2. Николай Николаев
3. Сергей Федоров
Размол зерна на своей мельнице и торговля мукою

 

1 б.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Год, месяц и, число внесения в реестр
Основной капитал предприя­тия
Резервный и другие капиталы предприятия
Оценка активного и пассивного имущества предприятия по инвентарю
Баланс предприя­тия
Отметки о залоге и его прекращении с указанием № разрешения
Отметки о других, кроме залога, частных сделках и их прекращении с указанием № разрешения сделки
Отметки о распоряже­ниях судебных или администра­тивных
Отметка заявления о 10% дефиците (ст.     )
Отметка о прекраще­нии предприя­тия
1918 г. Августа 2
 
1919 г. Января 5
 
1919 г. Февраля 7
Столько-то рублей
Основной капитал увеличен до столько-то рублей
Резервный капитал — столько-то рублей
Актив столько-то рублей
Пассив столько-то рублей
Столько-то рублей
 
Магазин по Московской ул., 15, сдан в аренду Сидору Сидорову, сроком по 31 декабря 1921 г. за столько-то рублей, по договору от 3 января 1919 г. (разрешение Нар. Ком. Торг. и Пром. от 3 января 1919 г. № 000).
 
 
 

Примечания к форме “Реестра Торговых и Промышленных Предприятий”:

1. В графе 6, в случае, если число участников в предприятии велико, разрешается заменять запись ссылкой на представленный согласно п. “е” ст. 3 “Положения” список, хранящийся в папке (ст. 7).

2. В графе 8 отмечается цель предприятия, как она определена уставом, договором и т. п.

3. В графе 13 и 14, в случае представления для регистрации особо сложных договоров, разрешается ограничиться отметкой: “Договор аренды с таким-то” и т. п., делая ссылку на копию договора, хранящуюся в папке (ст. 7).

4. При заполнении места надлежит продолжать записи под свободным номером, сделав в обоих листах ссылки. “См. книга такая-то, № такой-то”.

Приложение 2-е к ст. 651.

Приложение к ст. 12 «Положения о регистрации торговых и промышленных предприятий».

Форма публикаций:

Народным Комиссариатом Торговли и Промышленности зарегистрировано 2 августа 1918 года:

1) Товарищество «Мельник» — № реестра — 000, кн. — 0.

2) Продажа паев Акц. О-ва «Люкс» Н. П. Ивановым К. М. Спиридоновой — № реестра — ООО, кн. — 0.

3) Заявление Т/Д. «Иван Петров и К⁰» о 10% дефиците — № реестра — ООО, кн. — 0.

Рязанским Губернским Отделом Народного Комиссариата Торговли и Промышленности зарегистрировано 15 сентября 1918 года:

1) Залог магазина фирмы «К. Константинов» в Рязани по Саратовской улице, д. 5 — Н. П. Боброву — № реестра — ООО, кн. — 0.

2) Открытие в г. Рязани, Большая ул., 3, отделения Товарищества «Двигатель» — № реестра — ООО, кн. — 0 и т. п.

Приложение 3‑ье к ст. 651.

Приложение к ст. 13 «Положения о регистрации торговых и промышленных предприятий».

Форма регистрационного билета

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №___

19 года ___ дня зарегистрировано в ______ и занесено в «Реестр Торговых и Промышленных Предприятий» в книге №___ , под №___

Разрешение на открытие предприятия (если оно открыто после 20 апреля 1918 г.) выдано 19 года ___ дня за № ____ из _____________

М. П.

Регистрационный сбор оплачен.

Подписи:

Распубликован в № 175 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 августа 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.