План железнодорожных перевозок кулацких семейств, составленный Транспортным отделом ОГПУ. 2 февраля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.03
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр.168-169.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 ос. Оп. 8. Д. 35. Л. 25—28. Подлинник.

 

№ 70

Не ранее 2 февраля 1930 г.1*

 Совершенно секретно.

I. Основа плана

а) Перевозка производится целыми эшелонами в составе 44 теплушек, оборудованных досками для спанья, фонарным освещением, ведрами для кипятка и носки горячей пищи и печами с соответствующим отпуском топлива ежесуточно. В каждый эшелон включается 8 товарных вагонов для домашнего скарба и 1 вагон 4-ой категории для охраны, едущей в составе 13 чел. на эшелон, плюс комендант и его помощник.

б) Перевозимые размещаются по теплушкам семьями в количестве 40 чел. на каждую теплушку. Принимая во внимание, что норма людей на теплушку (взрослых) определяется в 35 чел., даваемая норма для перевозки кулацких семейств не является жесткой.

в) Помимо того продовольствия, которое везется с собой перевозимыми (на продовольствие и домашний скарб дается до 30 пуд. на семью), они будут снабжаться в пути горячей пищей раз в сутки и не менее чем один раз в два дня. Для этой цели на пути развертываются консервированные продпункты и добавляются подвижные на колесах.

Всего разворачивается 18 продпунктов. Снабжение кипятком идет круглые сутки. Кроме того разрешается перевозимым через старост вагонов покупать съестное.

г) Движение эшелонов происходит от пунктов формирования (на пункты формирования стягиваются вагоны с пунктов погрузки) до пунктов назначения по воинскому графику мирного времени (от 18 до 20 км в час), что обеспечивает, с одной стороны, ненарушение общих пассажирских и грузовых перевозок, а с другой стороны — дает возможность доставки в кратчайшие сроки (с Северного Кавказа в Акмолинск — до 12 суток, до Соликамска — в 10 суток, до Свердловска — в 9 суток, до Григорьевской — 8 суток, с Украины до Архангельска с разных пунктов — от 6 до 8 суток, до Котласа — от 5 до 8 суток, из ЦЧО с разных пунктов до Архангельска — 7 суток, до Котласа — 8 суток, из Нижне-Волжского края с разных пунктов в Сибирь до ст. Мариинск — в 14 суток, Тулун — 16 суток и т. д.).

д) В тех случаях, когда от места выселения до станции погрузки имеется возможность перевезти (подвезти) выселяемых вагонами, будет применяться этот способ.

II. Районы вывоза и вселения кулаков с указанием пунктов назначения,

сроков начала и окончания вывоза (1 очередь)

3. Из ЦЧО — 20 тыс. семейств, или 100 тыс. чел., 57 эшелонов. Все в Северный край. Срок вывоза с запасом до одного месяца. Начало — 20 февраля с. г.

Примечание: Итого в Северный край назначено пока 70 тыс. семейств, или 350 тыс. чел. Распределение по станциям: Вологда — 10 тыс. семейств, Няндома — 8,5 тыс., Архангельск — 37,5 тыс. и Котлас — 14 тыс.

 

4. Из Нижне-Волжского края — 18 тыс. семейств, или 90 тыс. чел., 51 эшелон. Все в Сибирь. Срок вывоза с запасом до одного месяца. Начало — 15 февраля с. г.

5. Из Средне-Волжского края — 14 тыс. семейств, или 70 тыс. чел., 40 эшелонов. Все в Сибирь. Срок вывоза с запасом до одного месяца. Начало — 15 февраля с. г.

Примечание: Итого в Сибирь назначено пока по указанным выше двум районам 32 тыс. семейств, или 160 тыс. чел.

6. Из Белоруссии — 12 тыс. семейств, или 60 тыс. чел., 34 эшелона. Все в Сибирь. Срок вывоза с запасом до одного месяца. Начало — 5 марта с. г.

Примечание: Всего в Сибирь с последней партией первой очереди (из БССР) пока назначено 44 тыс. семейств, или 220 тыс. чел.

Примечание: По Сибири перевозимые распределяются: по ст. Мариинск — Тулун, Барабинск на круг поровну.

III. Общие итоги

Всего в первую очередь перевозится 404 эшелона по 1760 чел. в каждом, то есть 142 тыс. семейств, или 710 тыс. чел. Вагонов теплушек, товарных и классных — 21 412 единиц.

Помощник начальника ТО ОГПУ Кишкин

Приложение: Примерная выдержка из графика движения по вывозу из СКК2* .

1* Датируется по док. № 69.

2* Приложение не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.