Служебная записка школьного сектора наркомата просвещения РСФСР в наркомат рабоче-крестьянской инспекции РСФСР об отправке беспризорных детей в Западную область и Горьковский край. 17 мая 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.17
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 605
Архив: 
ГА РФ. Ф. А-406. Оп. 25. Д. 1347. Л. 8. Подлинник.

 

17 мая 1933 г.

На основании устного заявления заведующего Школьным сектором Западного облоно т. Карлика, в конце апреля в Смоленске и Брянске были высажены прямо на улицу из поезда 40—45 чел. беспризорных, среди которых были дети дошкольного возраста, которые были подобраны заведующим облоно.

По сообщению инспектора охраны детства Горьковского края т. Наумовой, в Горьковский домзак в это же время были направлены 91 чел. детей в возрасте 16 лет, которых крайоно было предложено забрать в детдома.

Такие случаи неорганизованной отправки детей без всякого согласования с отделами народного образования и оставление детей в состоянии, явно угрожающем им беспризорностью, вполне совпадает с сообщением инспектора ЦУОХра т. Родичева, который заявил инспектору Наркомпроса, что он получил предписание вывезти в края и области тысячу человек детей, помимо принимаемых Наркомпросом 250 чел.

Считая такие действия уголовно наказуемыми, Школьный сектор Наркомпроса просит расследовать это дело, установить виновных и привлечь их к строгой ответственности.

Зам. заведующего Школьным сектором1

_____________________

1 Подпись неразборчива

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.