Спецсообщение экономического управления ОГПУ СССР об эпидемии сыпного тифа в Ивановской промышленной области. 22 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.22
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 605-606
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 288. Л. 130—131. Подлинник.

 

22 мая 1933 г.1

Совершенно секретно

По Ивановской Промышленной обл. за третью декаду апреля зарегистрировано 200 случаев заболеваний городского и сельского населения сыпным тифом.

Движение сыпно-тифозных заболеваний по месяцам, начиная с января с.г., выражается в следующих цифровых показателях: январь — 25 районов, охваченных сыпняком, и 108 заболеваний; февраль — 35 районов, охваченных сыпняком, и 190 заболеваний; март — 24 района, охваченные сыпняком, и 298 заболеваний; апрель — 28 районов, охваченных сыпняком, и 200 заболеваний.

Из районов ИПО, особенно охваченных сыпняком: Нейский р. — 11 случаев, Иваново — 11 случаев, Даниловский — 14 случаев, Мышкинский — 24 случая, Нагорьевский — 28 случаев и Нерехтский — 35 случаев, причем в Нерехтском р. на 3 мая количество заболеваний достигло до 42 случаев.

Облздравотделом приняты противоэпидемические меры для борьбы с сыпняком. Однако, несмотря на принятые облздравотделом меры, до настоящего времени имеются следующие ненормальности: в Даниловском р. барак для заразнобольных плохо оборудован, коек и постельных принадлежностей не достаточно. Отпущенные облздравотделом 2 тыс. руб. полностью израсходованы. В Южском р. совершенно нет халатов для посетителей, последние накрываются при входе к больным постельными простынями. Ванны к употреблению не пригодны. Нет запасных керосиновых ламп, и при прекращении электросвета больные остаются в темноте, и работа больницы приостанавливается. На всю больницу имеется всего лишь один примус. Штат больницы засорен социально-чуждым элементом. В Ви-чугском р. отсутствует санпропускной пункт для массовых обработок сезонников, общежитий и других пребывающих рабочих в г. Вичугу. Баня при фабрике им. Ногина работает один раз в декаду, администрация фабрики категорически отказывается увеличить дни функционирования бани, ссылаясь на недостаток топлива, безработным не членам семьи рабочих пользование баней администрация фабрики не разрешает, коммунальных бань в городе нет.

Ряд городских пищевых предприятий и общественного пользования находится в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии. Учет по проводимой санработе поставлен весьма плохо, качество санобработки недостаточное, после обработки в 1000 казарм в Кольчугине наблюдались вши.

В ряде районов отмечены очаги заболеваний вследствие антисанитарных условий в рабочих казармах, в школах, среди арестованных и т.д. и др.

Присланные Наркомздравом из северного рудника им. СТО, г. Коканд, 2 т серы нельзя использовать для санобработки вследствие расплывчатости и плохого горения. Также оказались непригодными 180 шт. полученных парикмахерских машинок.

Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов

________________

1 Датируется по штампу на документе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.