Из спецсообщения секретно-политического отдела ОГПУ «О недочетах в обслуживании промышленных предприятий Западной области и деятельности антисоветских элементов». 21 июня 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.21
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 610-611
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 47. Л. 110—111. Подлинник.

Совершенно секретно

ПРОДСНАБЖЕНИЕ

Положение со снабжением рабочих большинства предприятий области напряженное. В результате слабого поступления гарнцевого сбора, который по плану на май должен был покрыть 80 % месячной потребности, снабжаемому населению недодано 1091 т (18 % плана). В результате этого снижаются нормы снабжения даже на предприятиях первого списка («Красный Профинтерн» — 25 тыс. рабочих, Ярцевская ткацко-прядильная фабрика — 7,5 тыс. рабочих, Брянский механический завод — 4549 раб., Бежецкий фасонно-литейный завод и др.).

На отдельных предприятиях (Песоченская фаянсовая фабрика — 940 раб., Чугуннолитейный завод — 1482 раб., Клинцовские суконные фабрики и др.) с конца мая и начала июня фактически снято со снабжения большинство семей рабочих. [Для] рабочих Жиздринских, Пеновских лесозаводов, Сухинического трепельного комбината и других мелких предприятий норма хлеба сокращена с 600 до 300 г, а члены их семей совершенно сняты со снабжения. На некоторых мелких предприятиях выдача хлеба совершенно прекращена.

Рыночные цены на хлеб значительно выросли, дойдя до 10—12 руб. за кг. Самозаготовки по ряду ОРСов не превышают 2—10 % к общему обороту. В результате общественное питание рабочих за последние месяцы на ряде предприятий ухудшилось, при этом цены на обеды повышены («Красный Профинтерн»). Нормы выдачи хлеба к обеду снижены, и в ряде случаев хлеб не выдается вовсе по нескольку дней (Чернятинский, Ивотский ст. заводы, цементный завод им. Воровского и т.д.).

Перебои в снабжении хлебом и другими продуктами в некоторой части являлись следствием систематического перерасхода фондов снабжения.

В связи с реорганизацией ОРСов со снабжения снято большое количество работающих на предприятиях прогульщиков и т.п. По одному только ОРСу у завода «Красный Профинтерн» снято со снабжения 10 тыс. чел. Имеются факты заболеваний рабочих от недоедания.

На Клинцовских предприятиях отмечается рост заболеваний брюшным и сыпным тифом. Ежемесячно регистрируется 10—15 случаев опухания рабочих от недоедания. По отдельным предприятиям имеются случаи обмороков рабочих во время работы на почве сильного истощения.

На Осташковском кожзаводе учтено 10 чел. рабочих, систематически занимающихся нищенством (в большинстве многосемейные и низкооплачиваемые).

Явно неудовлетворительно поставлено снабжение детей рабочих.

Общественное питание школьников на крупных предприятиях (г. Бежи-ца) с передачей этого дела в ОРС улучшилось, но снабжение детей дошкольного возраста по-прежнему недостаточное, т.к. нормы их снабжения втрое меньше норм для школьников. Дети, не охваченные общественным питанием (завод «Красный Профинтерн»), в течение последнего полугодия получают лишь по 300 г хлеба в день, 500 г сахара в мес. и нерегулярно такое [же] количество крупы. Ясли нерегулярно снабжались молоком и жирами. Возросла заболеваемость детей (Думинический чугунный завод и др.).

В г. Бежице («Красный Профинтерн») в апреле 1933 г. прошло через терапевтическое отделение 129 детей, инфекционное — 31, амбулаторию — 2701. В апреле 1932 г. соответственно цифры были — 119, 7 и 1785. За две недели мая цифры еще повысились.

На почве недочетов продснабжения отмечается недовольство отдельных групп рабочих.

31 мая на Карачевской пеньковой фабрике им. 1 Мая произошла волынка, охватившая 60 рабочих утильцеха; причиной ее явился обморок работницы у ворот фабрики и сообщение одного из рабочих о смерти в больнице быв. рабочего фабрики от истощения. Рабочие послали делегацию к помощнику директора по снабжению с требованием сообщить им о перспективах снабжения. На состоявшемся после работы собрании были выкрики: «Нас морите голодом, детям совсем ничего не даете»; «Скоро на работе будем падать от истощения» и т.д. ...

Начальник 6 отд. СПО Коркин

Уполномоченный 6 отд. СПО Натансон

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.