Спецсправка секретно-политического отдела ОГПУ Западно-Казахстанской области об откочевках населения по материалам на 2 февраля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.02
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.621-622
Архив: 
ГА Западно-Казахстанской обл. РК. Ф. 850. Оп. 1. Д. 6. Л. 6—8. Подлинник.

 

Не ранее 2 февраля 1933 г.1

Совершенно секретно

На почве продовольственных затруднений, имевших место в Джамбейтинском и Джаныбекском районах, явившихся следствием неправильного развертывания плана хлебозаготовок, которые составлялись из очковтирательских сведений, даваемых колхозами, массового хищения хлеба «лжебельсенды», в декабре мес. зарегистрированы случаи перекочевки из района в район и откочевки в смежные районы других областей. Острота продовольственных затруднений в некоторых случаях вызвала кражу колхозного скота и поедание падали, собак и кошек. Имели место и случаи смерти от голода.

В Джамбейтинском р. на почве продовольственных затруднений в течение декабря 1932 г. из района откочевало в Актюбинскую обл. 120 хозяйств. В Голощекинском ауле из 70 чел. детей, находившихся в яслях, человек до 30 умерло от недоедания в течение октября, ноября мес., в том же ауле умерло до 40 чел. взрослых. Там же 12 декабря 1932 г. зарегистрирован случай в колхозе им. Калинина — поедание собак и кошек колхозниками. В Джамбейтинском р. на почве продзатруднений из Суналинского аула с 1 декабря по 10 декабря 1932 г. откочевало 24 хозяйства.

В Джаныбекском р. во время хлебозаготовок в ноябре 1932 г. откочевало 20 хозяйств. Там же из колхоза «Энгельс» в декабре 1932 г., боясь остаться на весну без продовольствия, откочевало 3 хозяйства. Среди других колхозников имеют место разговоры, что на весну они останутся все без продовольствия. Особенно наблюдались случаи откочевки из колхозов, попавших в связи с хлебозаготовками на черную доску, так, например, из колхоза «Джумыскер», который, не имея в перспективе продовольствия совершенно, откочевало на заработки в разные районов до 20 хозяйств колхозников2. В Лбищенском р. ауле № 10 также на почве продзатруднений откочевало 10 хозяйств и в ауле № 24 — 6 хозяйств. В Жилокосинском р. на почве продзатруднений в декабре 1932 г. откочевало 14 хозяйств.

В результате оказанной продовольственной помощи остро нуждающимся напряженность откочевок до некоторой степени смягчилась. Слух об оказании продовольственной помощи государством — откочевка приостановилась. В январе месяце с.г. откочевок не зарегистрировано. Однако незначительность продовольственной помощи остро нуждающихся далеко не обеспечивает. По-прежнему наблюдаются случаи голодовок, особенно в Джамбейтинском р.

В Суналинском ауле (Джамбейтинского р.) откочевка за последние 20 дней приостановилась. Среди населения распространился слух, что будет оказана государственная продпомощь. В местности Кара-Ой из 11 хозяйств-прикочевщиков имеется 9 хозяйств остро голодающих. РИКом из прикочевавших 296 хозяйств учтено остро нуждающихся 56 хозяйств, из них на 40 хозяйств в январе с.г. отпущено хлеба 720 кг, других видов продовольствия нет совершенно. В том же районе в Ханкульском ауле члены колхоза «Унтул» имеют весьма напряженное положение с продовольствием. В колхозе нет абсолютно никаких продзапасов. Особенно в плохих условиях прикочевщики. В данное время в ауле в 73 хозяйствах 80 чел. больных, опухших. 30 декабря 1932 г. из района получено для прикочевщиков 40 пуд. проса и 155 м мануфактуры. Хлеб роздан по 10 фунтов на 95 хозяйств, имеющиеся в ауле 238 хозяйств почти все остро нуждаются в продовольственной помощи, при отсутствии которой положение остается по-прежнему критическим.

Среди колхозников имеют место разговоры, что при отсутствии помощи будем бить последний скот.3

Начальник ЗК ОО ОГПУ Ромейко

Начальник СПО Костенко

____________

1 Датируется по содержанию документа.

2 Так в тексте.

3 Далее от руки неразборчиво вписано предложение.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.