Из протокола объединенного заседания бюро Алма-Атинского обкома и президиума областной контрольной комиссии ВКП(б) «О положении Аксуйского района». 12 февраля 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.12
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.623-624
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 63. Л. 180. Заверенная копия.

 

12 февраля 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

Признать особо неблагополучным хозяйственно-политическое положение района, характеризующееся огромным движением откочевок колхозников и единоличников вследствие их тяжелого продовольственного положения.

Одновременно с этим констатировать невнимательное, нечуткое отношение к состоянию района и отсутствие своевременной сигнализации об этом бывшего руководства района, возглавляемого т. Бердалиным.

Вместе с этим, несмотря на предупреждение нового руководства и оказанную помощь областью по устройству откочевщиков, признать, что до сих пор руководством района не использована полностью помощь области и не приняты все необходимые меры по устройству откочевщиков, вследствие чего до сих пор волна откочевок не приостановлена и районные руководящие работники не усвоили хозяйственно-политического значения приостановления откочевок, особенно в связи с подготовкой к посевной, продолжая безучастное отношение к устройству откочевщиков, допустив примиренчество к контрреволюционным, кулацко-байским элементам, использующим откочевки для агитации против мероприятий партии и советской власти, в первую очередь против подготовки к посевной.

Исходя из этого, объединенное заседание постановляет:

б)1 Секретаря райкома т. Бердалина за нечуткое, невнимательное отношение и несигнализацию обкому о тяжелом продовольственном положении и непринятие мер по устройству бедняков и середняков, нуждающихся в продовольственной помощи, снять с работы зам. облКК и РКИ, объявить выговор и запретить в течение года использование его на руководящей партийной работе. Аксуйского предРИКа т. Оспанова, предКК т. Усербаева за аналогичные проступки с т. Бердалиным и продолжение недопустимо безучастного отношения при наличии огромных возможностей к устройству откочевщиков и прекращению откочевок, за примиренчество к проявлениям кулацко-байской агитации первого из них, т. Оспанова, немедленно с работы снять и предложить облКК привлечь к суровой партийной ответственности и, если потребуется, исходя из материалов расследования, привлечь и к судебной ответственности в уголовном порядке. Тов. Усербаеву (пред. райКК) объявить выговор и отозвать его из Аксуйского р.

Вместе с этим за проявленное бездействие по устройству откочевщиков со стороны бюро райкома и президиума РКК и президиума РИКа в целом объявить выговор бюро райкома и президиуму РКК, предложить фракции облИКа наложить административное взыскание на президиум РИКа в целом, предложить РКИ расследовать виновность остальных руководящих работников и привлечь виновных к ответственности.

Отмечая засоренность отдельных учреждений чуждым элементом, поручить РКИ провести чистку работников советского и кооперативно-торгового аппарата. Поручить отделу кадров в срочном порядке укрепить район лучшими партийно-советскими работниками и провести освежение некоторых засидевшихся работников.

В целях обеспечения реализации нарядов продпомощи остро нуждающемуся населению Аксуйского р. обязать облзаготзерно бронировать потребное количество хлеба из ближайших глубинок, и ввиду тяжелого состояния тягловой силы в районе использование ее на вывоз хлеба из глубинок прекратить. Просить крайком санкционировать данное решение.

__________________

1 Пункт «а» в тексте отсутствует.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.