Сообщение штаба Северо-Кавказского военного округа начальнику Штаба РККА Б. М. Шапошникову о крестьянских выступлениях на Северном Кавказе во второй половине января — начале февраля 1930 г. 8 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.08
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр.191-194.
Архив: 
РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 190. Л. 86—87 об. Подлинник; л. 88—88 об. Заверенная копия.

 

№ 81

Совершенно секретно.

№ 01031

г. Ростов-на-Дону

По приказанию командующего войсками для доклада наркомвоенмору сообщаю:

В связи с проводимыми мероприятиями по сплошной коллективизации и ликвидации кулака как класса на территории округа, в некоторых районах, отмечается большая активность антисоветских и бандитских элементов, которая местами выливается в открытые выступления и террор против Советской власти и партии.

По данным ПП ОГПУ СКК, с 5 февраля проводится изъятие кулаков на Кубани, в Майкопском, Армавирском и Терском окр., там же отмечается наибольшее число антисоветских выступлений. Кроме того, охвачены выступлениями отдельные станицы Донского и Сальского окр. Все выступления характерны тем, что кулак, ведя агитацию среди некоторых колеблющихся групп середняков и бедняков, а главным образом среди женщин, провоцирует эти группы на открытые выступления.

В отмеченных округах эти выступления выливаются в такие эксцессы: толпы крестьян 200 — 300, а иногда и до 500 чел., преимущественно женщины, срывают собрания по коллективизации, избивают представителей местной власти и активистов при описи кулацкого имущества, громят места сосредоточения отобранного кулацкого имущества, раздавая его обратно кулакам, освобождают арестованных кулаков и т. п.

Независимо от указанных выступлений органами ГПУ, при большой активной поддержке бедняцко-середняцких масс, кулаки изымаются и выселяются из края. К настоящему времени, то есть к 7 февраля, по всему краю изъято 10 368 кулаков.

Отмечается бегство кулаков с мест постоянного жительства. Часть уходит в горные районы округа, усиливая бандитские группировки. Есть основание думать, что к весне действие банд усилится.

Несколько другой характер носят выступления в национальных областях, там обактивился1* , главным образом, контрреволюционный и бандитский элемент, питая надежду на поддержку со стороны казачьих округов. Наибольшую активность в этом направлении проявляют Чечня и Ингушетия. По данным ПП ОГПУ, зафиксированы следующие, обращающие на себя внимание, бандитские выступления:

1) 14 января на 9 км от Владикавказа на перегоне Владикавказ — Беслан вследствие вывинченных болтов в рельсах потерпел крушение товаро-пассажирский поезд. Убито 10 и ранено 38 чел.

2) 1 февраля у разъезда Герзель (перегон Хасав-Юрт—Гудермес Северо-Кавказской железной дороги) четырьмя бандитами был обстрелян стрелочник, отказавшийся сообщить расписание поездов.

3) 2 февраля на перегоне Слепцовская — Карабулак Северо-Кавказской железной дороги, вследствие разбора пути, потерпел крушение товаро-пассажирский поезд. Несчастий с людьми не было.

4) 3 февраля в Ингушетии бандитской засадой убиты инструктор краевого комитета партии Жуковский, секретарь Ингушского областного комитета партии Черноглаз и шофер.

5) 4 февраля у разъезда Герзель (перегон Хасав-Юрт — Гудермес) невыясненной бандой была обстреляна охрана моста через р. Аксай, после получасовой перестрелки банда скрылась.

По всем национальным областям усиленно муссируются слухи о подготавливающемся весной восстании совместно с казачеством.

Кроме того, по Ингушетии и Чечне почти ежедневного фиксируется ряд налетов и ограблений кооперативов.

Органами ГПУ в этих областях насчитывается до 300 чел. активных бандитов, группирующихся по 20 — 40 — 50 чел. и возглавляемых контрреволюционными авторитетами.

Органы ГПУ силами своих частей 5 февраля приступили к операциям в районах Ингушетии в целях изъятия контрреволюционных главарей и разгрома бандитских группировок.

На случай возможных выступлений в Дагестане и Чечне в то время, когда там будет проводиться изъятие кулаков (предположительно — конец февраля), краевые органы считают нужным занять войсками крепости Хунзах, Гуниб, Ведено и Шатой. Подготовка к этому ведется 28 дивизией.

В целях предотвращения возможных крупных антисоветских выступлений и своевременной ликвидации таковых как в казачьих округах, так и в национальных областях командованием округа проведены следующие мероприятия:

1. Даны указания комдивам усилить охрану складов, держать средний командный состав круглые сутки в расположении части, в каждом полку иметь боевую группу в составе полковой школы, готовой выступить через 2 часа по получении приказа.

2. Даны указания школам Владикавказской пехотной, Краснодарской кавалерийской и ККУКСу быть готовыми к выступлению через 2 часа по получении приказа в полном составе при одной батарее каждая.

3. Комдивам и начальникам школ дан план использований войск и организации управления на случай осложнений, по определенным районам (копия прилагается).

4. Всем командирам и комиссарам отдельных частей и военкоматам разослано письмо командующего об усилении дисциплины и разъяснения частям сущности проводимых мероприятий (копия прилагается).

5. Командирам и комиссарам полков дана примерная инструкция по ликвидации возможных беспорядков в населенных пунктах при проведении операции по изъятию кулачества (копия прилагается).

6. По линии политуправления СКВО дана директива всем командирам и комиссарам частей и военкоматам о проведении разъяснительной работы в частях в связи с мероприятиями партии (копия прилагается).

7. По линии ВОСО проведена подготовка железных дорог и закреплены составы на случай переброски войск. Подготовлена связь по прямым проводам на случай необходимости руководить подавлением тех или других вспышек, подготовлена связь с аэродромом для переброски авиации.

Все командиры предупреждены, что никакое вооруженное вмешательство не должно иметь места без указаний РВС округа.

Вывод. Общее положение в крае напряженное. Все выступления до сих пор ликвидировались силами ГПУ и мобилизацией партии, комсомольской организации и бедняцких масс. Войска ОГПУ ныне дают наибольшее возможное напряжение. Поступают частичные требования к воинским частям — до сих пор не удовлетворяющиеся.

Приложения: 1. План использования войск.

2. Письмо командующего2*.

3. Инструкция по ликвидации беспорядков.

4. Директива политуправления СКВО.

5. Схема антисоветских выступлений.

Начальник штаба округа Верховский Врид. начальника 1 отдела Покровский

Приложение. План использования войсковых частей Северо-Кавказского военного округа на случай внутренних осложнений на территории Северо-Кавказского края и Дагестана

Только для личного Вашего пользования.

Совершенно секретно.

1. Войска округа в операции по изъятию кулачества непосредственного участия не принимают. Они являются резервом.

2. Все распоряжения об использовании войск, в случае надобности, дает только РВС округа, после разрешения Наркомвоенмора.

3. В случае привлечения войск общее руководство операцией возлагается на представителя военного командования.

4. В первую очередь используются нормальные школы: Владикавказская пехотная, Северо-Кавказская национальная кавалерийская и ККУКС, с придачей артиллерии из гарнизонов, в которых они расположены.

5. Районы действий определяются: для Владикавказской школы — Терский, Ставропольский окр., национальные области и Дагестанская АССР.

Северо-Кавказской кавшколы — Кубанский, Армавирский, Черноморский, Майкопский окр. и Адыгейская и Черкесская национальные обл.

ККУКС — Донской, Шахтинско-Донецкий, Сальский и Донецкий окр.

6. Представителями командования на местах являются:

Комдив и военкомдив-28 в районе национальных областей (кроме Адыгейской и Черкесской), Дагестанской ССР и Терского окр.

Комдив и военкомдив-5 кавалерийской — Ставропольский окр.

Комдив и военкомдив-74 стрелковой — Кубанского, Черноморского, Майкопского окр., и Адыгейской обл.

Комдив-11 кавалерийской — Армавирского окр. и Черкесской автономной обл.

Комдив-9 стрелковой — Донского и Сальского окр.

Комдив-13 стрелковой — Шахтинско-Донецкого и Донецкого окр.

В случае возникновения волнений указанным представителям командования подчиняются все гарнизоны в отведенных им районах по дополнительному распоряжению командования округа.

7. Перечисленным командирам теперь же ознакомиться в партийных органах, ОГПУ и исполкомах подробно с планом намеченной операции по изъятию кулачества и постоянно быть в курсе дела.

8. В случае необходимости немедленно просить телеграфно командование округа о присылке частей с изложением обстановки и краткого плана действий.

9. Прибывающие школы поступают в подчинение указанным лицам на правах отдельно действующих отрядов.

10. В случае использования красноармейских частей предусмотреть такое насыщение используемых подразделений средним начальствующим составом, которое гарантирует бесперебойное действие пулеметов и орудий.

11. Начальнику штаба округа разработать план воинских перевозок и распределение средств связи.

12. Начальнику ВВС разработать план перебросок авиации в распоряжение всех указанных выше командиров.

13. Начальнику снабжений разработать план обеспечения выделяемых частей всеми видами довольствия.

14. В случае потери связи с командованием округа, представители командования на местах действуют самостоятельно с целью сохранения порядка в своем районе.

Командующий войсками Белов

Члены РВС Кожевников и Андреев

1* Так в тексте.

2* Приложения 2 —5 не публикуются.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.