Из спецсводки № 1 Актюбинского областного отдела ОГПУ «О продзатруднениях и продовольственной помощи» по состоянию на 25 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.25
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.634-636
Архив: 
ГА Актюбинской обл. РК. Ф. 13п. Оп. 2. Д. 282. Л. 4—9. Заверенная копия.

 

Не ранее 25 марта 1933 г.1

Продзатруднениями особенно остро поражены нижеследующие районы Актюбинской обл.: Уильский, Тургайский, Батбакаринский, Темирский, Табынский, Челкарский и частично остальные районы области. Далеко не полные данные, собранные нашими райотделения ми и райаппаратами по отдельным пораженным участкам продзатруднениями, характеризуют чрезвычайно тяжелое положение в отмеченных районах.

Уильский р. В аулах 7, 8, 9, 11, 16, 17, 18 и 23 за февраль 1933 г. зарегистрировано 353 случая смерти от истощения. В г. Уиле за декабрь 1932 г. — февраль 1933 г. зарегистрировано случаев голодной смерти 167 чел., смертность продолжается. Испытывают резкую нужду в продпомощи, по далеко не полным данным, 876 хозяйств в аулах 7, 9, 11, 14, 16 и 18.

Батбакаринский р. В аулах 1, 3, 5, 6, 7 и 10 за февраль мес. 1933 г. с голоду умер 321 чел. Смертность продолжается. По первое июня 1932 г. умер по району 4781 чел., с октября 1932 г. по март 1933 г. умерло тоже от голода 1046 чел. Обследовавший аулы 3, 2 и 7 уполномоченный Батбакаринского райкома ВКП(б) Ахметов Акбас заявил, что положение вышеуказанных аулов таково, что к весне едва ли там останется 25 % населения, особенно страдают голодовкой переселившиеся из ликвидированных 11—15, 20, 21, 22 и 23 аулов в аулы 2, 3, 7.

Темирский р. Только в одном 2 ауле умерло от голода за январь и февраль 26 чел. В 6 ауле вымерло поголовно 10 семей, в них 28 чел. Остронуждающихся в продпомощи лишь по аулам 6, 4, 2 всего 147 семей, в них 566 душ. Аналогичное положение и в других перечисленных выше районах.

На почве такого тяжелого положения в части районов зарегистрированы случаи людоедства и трупоедства, коих с 15 февраля по 10 марта учтено 13.

Уильский р. Следствием установлено пять случаев людоедства, причем два из них сопровождались убийством. В ауле 23 на почве голода члены ТОЗ бедняки Н., У., К., Е., Е., Т. и А. употребили в пищу три человеческих трупа. В 7 ауле лица, занимающиеся трупоедством, этого не скрывают.

Тургайский р. В 8 ауле с февраля мес. началось людоедство, употребляются в пищу трупы людей и павших животных. Голодающие М.С. и Б. употребление в пищу трупов людей не скрывают. Умирают от голода в этом ауле ежедневно двое-трое.

Антисоветский и к.р. элемент, используя продовольственные затруднения в целях создания паники среди населения, распространяет провокационные слухи о людоедстве. Характерным примером этого может служить быв. церковный староста в Аральском Море Безматерный Иван Андреевич, который помимо того, что распространял среди населения Аральска [слухи] о людоедстве: «Милицией обнаружено 3 человеческих головы, из которых одна русская, на базаре у торгующих кашей обнаружена каша из человеческого мяса», писал по этому поводу письма в различные города СССР, так в изъятом во время ареста его письме в Москву к попу Нелидову Куприяну он пишет: «Опять начинают резать человек человека. Был случай в Америке (пригород в Аральском Море) нашли двух зарезанных девушек и недоеденное мясо и еще одну женщину отняли без памяти, чуть живую». Безматерный Аральским райотделением арестован, ведется следствие.

Вместе с тем за последнее время участились случаи посылки делегатов от семей красноармейцев в райвоенкомат с требованием выдачи продовольствия, делая при этом следующие заявления: «До сих пор мы в своем тяжелом положении в армию не писали, и если Вы не удовлетворите нашу просьбу, то мы напишем». С подобными требованиями за последнюю декаду января 1933 г. только по Кустанайскому р. было из 1) пос. Воробьевского от 8 семей красноармейцев; 2) пос. Сормовского 6 семей красноармейцев;

3) пос. Садчиковского 8 семей красноармейцев; 4) Глазуновской коммуны 7 семей красноармейцев; 5) пос. Константиновского 4 семей красноармейцев.

В связи с продзатруднениями с каждым днем растет и беспризорность. В массовых размерах зарегистрированы факты подкидывания детей к РК, РИКам и нашим райотделам и райаппаратам.

Уильский р. Февраль мес. 1933 г. дал увеличение количества беспризорных — 200 чел. Всего охвачено на 10 марта 1933 г. детдомом 400 чел., а 80 чел. еще не охвачены, очень частые случаи подкидывания детей к РИКу, детдому и райотделению.

Темирский р. В г. Темире сильный наплыв беспризорных. За февраль открыто вновь два детдома. Всего пока в детдомах размещено 350 детей. Поступление детей продолжается.

Аналогичное положение имеет место и по другим районам.

ПРОДПОМОЩЬ

Разбазаривание, расхищение и неправильное расходование продпомощи в ряде районов области, а в особенности в Батбакаринском, принимают колоссальные размеры. Низовые работники соваппарата и к.р. элемент, пролезший в органы власти, занимаясь самоснабжением, снабжает байский к.р. элемент и спекулирует продпомощью.

Батбакаринский р. Продавец сельпо Кзыл-Ту 9 аула Абдрахманов Кунамбай, бай, организовав вокруг себя группу, похитил 120 пуд. проса из фонда продпомощи. Член ТОЗа «Мореис» 12 аула Ергалиев Жармагамбет, аткамнер, со своим братом похитили 40 пуд. хлеба при перевозке продссуды. Председатель 10 аулсовета Альмагамбетов Мусагалий присвоил 6 пуд. проса, отправив его в 3 аул к брату.

Председатель правления ТОЗа «Уитман» 9 аула Токбулатов Абмукур в компании с другими лицами составил список на 15 чел., не существующих голодающих, и получил по нему 94,4 кг муки из фонда продпомощи. До этого им же присвоен из того же фонда 1 мешок муки, 1-202 фунтов проса, роздано близким 52 кг, свату своему, осужденному баю Мукашеву Касыму, дал пуд муки.

Заведующий складом ТОЗа «Сартай» аула № 1 бай Нурмагамбетов Амар хлеб фонда продпомощи смешивает с песком, а при выдаче еще обвешивает, например Милибаеву Калмагамбету вместо 16 кг отвесил 12, Жалуповой Ноили вместо 8 кг лишь 4 кг и так далее.

Заведующий складом продссуды 4 аула, родственник, бандитский родовик Ергалиев Кабланбак снабжает баев-бандитов Галиева Сейтбека, Жимбергеновых и т.д., также снабжает семьи сосланных баев-бандитов сверх нормы. Он же продал похищенный им из фонда продпомощи на 450 руб. хлеб, купив себе гнедую двухлетку лошадь.

Тургайский р. Приказчик сельпо Ур. Бистау аул № 3 Ташкисов обвесил возчиков на 50 пуд. проса, последнее присвоил — часть его он раздал «головке аула», как-то: председателю аулсовета, учителю и т.д.

Заведующий ссыпным пунктом продпомощи 9 аула Байбусынов Конгожа, аткамнер, и секретарь аулсовета Осланов Иргазы обвешивали голодающих и списывали в расход по списку голодающих, откочевавших из аула еще весной 1932 г. Присвоено таким образом 1004 кг проса.

Приказчик аулпо № 5 аула Курмалаев Жулен, смешивая просо с песком, обвешивает голодающих, при выдаче им продпомощи только 18 февраля 1933 г. он обвесил на 30 кг. Председатель аулсовета Текебаев Тухамеджан, санкционируя действия Курмалаева, взял себе из фонда продпомощи 2 пуда проса, спрятав его у Хусайнова Самата, до этого 14 февраля 1933 г. Текебаев отправил мешок проса в 20 аул своему отцу и в 4 аул своему родственнику отправил 2 пуда.

Приказчик сельпо 13 аула Абилькасымов Апан при помощи Жанглышева Абдурахмана и Кожакилонова Альмагамбета из фонда продпомощи похитил 2 мешка проса, кроме того, мешок проса выдал своему родственнику Кударову Иргажию.

Аральский р. Председатель 4 аулсовета Кульжасов и председатель колхоза Котан Жубаназаров дали доверенность на получение продссуды из Аральска Урмагамбетову, выходцу из баев, последний, получив продссуду, присвоил 20 пуд., которые продал. Кульжасов и Жубаназаров этим просом кормят лошадей к скачке. Кроме того, делили его между собой по 4—5 пуд., расхитив, таким образом, 562 кг.

14 ноября 1932 г. представители колхоза «Жана-Жол» из 1 аула Егифиров и зам. пред. аулсовета Ализов, получив из Аральска для 1 аула 1254 кг и 2 аул-совету 1750 кг продпомощи, все продали в 10 ауле и деньги присвоили.

18 ноября 1932 г. представитель 3 аулсовета Баранов получил продпомощь для аула 50 пуд. и для колхоза 60 пуд., всего 110 пудов, продал из них по установке председателя аулсовета Бишинова 80 пуд. по 25 руб. за пуд и 30 отправил колхозу. Вырученные деньги Бишинов присвоил.

НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ

Даны жесткие указания районам усилить репрессию к расхитителям, принимая байские и групповые дела к своему производству для направления их на внесудебное рассмотрение. Ставим перед прокурором и облсудом вопрос об усилении репрессии и своевременности разбора дела расхищения фондов продпомощи. Кроме ранее отмеченного, нами привлечено за хищения фондов продпомощи по 18 делам 112 чел. ...

Начальник облотдела ОГПУ Кеммер

Пом. нач. облотдела ОГПУ Бурдаков

Начальник СПО Духович

______________

1 Датируется по содержанию документа.

2 Т а к в тексте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.