№ 668. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об объединении всех вооруженных сил Республики в ведении Народного Комиссариата по Военным Делам.

Реквизиты
Датировка: 
1918.08.19
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 824-825.
Архив: 
Распубликован в № 180 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 августа 1918 года.

Статья № 668.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об объединении всех вооруженных сил Республики в ведении Народного Комиссариата по Военным Делам.

1. Все вооруженные силы Республики, сформированные, как Народов Комиссариатом по Военным Делам, так и другими Народными Комиссариатами, а именно: Народным Комиссариатом Путей Сообщения (охрана путей сообщения), Народным Комиссариатом Торговли и Промышленности (пограничная охрана), Высшим Советом Народного Хозяйства (судоходная охрана Главного Управления Водного Транспорта, переданная в ведение Народного Комиссариата по Внутренним Делам) и Народным Комиссариатом Продовольствия (реквизиционно-продовольственные отряды) переходят в ведение Народного Комиссариата по Военным Делам в отношениях: укомплектования, устройства, обучения, вооружения, снабжения, боевой подготовки и использования, как военной силы.

Руководство же вооруженными силами специального назначения, при выполнении ими задач по их специальности, осуществляется на основании директив, инструкций и приказов, издаваемых соответственными Народными Комиссариатами.

Примечание. Прочие распоряжения Народного Комиссариата по Военным Делам, имеющие обязательный характер для армии, устанавливающие порядок службы, распространяются и на вооруженные силы специального назначения.

2. Укомплектование вооруженных сил специального назначения производится на общих с Красной Армией основаниях; необходимые изъятия для отдельных ведомств устанавливаются по соглашению последних с Народным Комиссариатом по Военным Делам.

На тех же основаниях производится и укомплектование командным составом.

3. Организация вооруженных сил специального назначения (их численность, штатные устройства, табели, план формирования и прочее) устанавливается в общем порядке по соглашению с соответственными ведомствами.

4. Вооружение, снабжение боевыми припасами, снаряжение, вещевое довольствие и продовольствие производятся Народным Комиссариатом по Военным Делам по нормам, принятым для Красной Армии.

5. Ведомства, имеющие в своем распоряжении вооруженные силы специального назначения, обязаны принять все меры к тому, чтобы боевая подготовка этих сил стояла на должной высоте.

Поверка боевой подготовки возлагается на Народный Комиссариат по Военным Делам.

6. Вооруженные силы специального назначения, находящиеся на территории театра военных действий, переходят в распоряжение Народного Комиссариата по Военным Делам с момента издания настоящего декрета; вооруженные силы специального назначения, действующие вне театра военных действий, переходят в распоряжение Народного Комиссариата по Военным Делам лишь после объявления всеобщей мобилизации по соглашению с заинтересованными ведомствами. В этом последнем случае с передачей вооруженных сил в Народный Комиссариат по Военным Делам на обязанность последнего возлагается выполнение функций, лежавших на соответственном Народном Комиссариате.

7. Содержание вооруженных сил специального назначения относится на сметы соответствующих Народных Комиссариатов, а с момента перехода этих сил в состав Красной Армии — на сметы Народного Комиссариата по Военным Делам.

8. Настоящий декрет вводится в действие со дня его распубликования по телеграфу.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

19 августа 1918 года.

Распубликован в № 180 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 августа 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.