№ 671. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об учреждении Научно-Технического Отдела при Высшем Совете Народного Хозяйства.

Реквизиты
Датировка: 
1918.08.16
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 827-829.
Архив: 
Распубликован в № 181 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 августа 1918 года.

Статья № 671.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об учреждении Научно-Технического Отдела при Высшем Совете Народного Хозяйства.

В целях централизации всего научно-технического опытного дела Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, сближения науки и техники с практикой производства, распределения между научными и техническими учреждениями, обществами, лабораториями, институтами, опытными станциями и т. п. специальных заданий Советской власти, вытекающих из нужд народного хозяйства и контроля над выполнением этих заданий, — Совет Народных Комиссаров постановляет образовать при Высшем Совете Народного Хозяйства Научно-Технический Отдел, задачами которого являются:

1) Осуществление через производственные отделы Высшего Совета Народного Хозяйства или соответствующие учреждения Советской власти под контролем Научно-Технического Отдела в опытно-заводском масштабе новых производств, подготовленных предварительно лабораторными исследованиями.

2) Организация при участии соответствующих органов Советской власти (производственные отделы Высшего Совета Народного Хозяйства, Народных Комиссариатов Продовольствия, Земледелия и проч.) на крупных заводах, фабриках, промыслах, в сельскохозяйственных коммунах и т. п. лабораторий и опытных станций для научного обслуживания и усовершенствования производств и проверки полезности новых изобретений.

3) Постановка опытов применения научных методов использования человеческой силы и создания новых условий ее применения.

4) Научно-техническая экспертиза по всем вопросам народного хозяйства.

5) Установление контакта со всеми научными и техническими обществами и учреждениями Республики, а также высшими учебными заведениями, могущими быть полезными в организации народного хозяйства для:

а) согласования и координации их работы с нуждами Республики,

б) распределения между ними всех научных и технических заданий Советской власти, связанных с народным хозяйством, и контроля над выполнением этих заданий.

6) Содействие установлению контакта между русскими и иностранными научными и техническими учреждениями и обществами в целях своевременного использования новейших завоеваний науки и техники.

7) Содействие научным учреждениям в приобретении ими необходимых приборов, препаратов, а также изготовление таковых в России.

8) Содействие возникновению «и организации новых научно-технических учреждений, необходимых для народного хозяйства.

Конструкция Отдела.

I.

1. Во главе Отдела находится Заведующий, назначаемый Советом Народных Комиссаров, и Коллегия из трех лиц, намечаемых Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства по соглашению с Народным Комиссариатом Просвещения и утверждаемых Советом Народных Комиссаров.

Примечание. По мере надобности состав Коллегии может быть увеличен до пяти членов.

2. Заинтересованные Народные Комиссариаты и Всероссийский. Совет Профессиональных Союзов имеют право делегировать в Коллегию своих представителей с правом совещательного голоса.

3. Председатель Научной Комиссии и ее Бюро (пункт 7) является непременным членом Коллегии с правом совещательного голоса.

4. По мере развертывания своей работы Отдел образует Отделения по различным отраслям промышленности и народного хозяйства.

5. Во главе каждого Отделения находится Заведующий и Коллегия назначаемые Коллегией Отдела, причем в состав Коллегии Отделения делегируется по одному представителю от профессионального рабочего союза и производственного отдела при Высшем Совете Народного Хозяйства соответствующих специальностей (или другого, заинтересованного работой данного отделения, ведомства). В состав Коллегии Отделения входят также представители Научной Комиссии (п. 8).

6. Отделения могут в свою очередь подразделяться на Секции по более узким специальностям.

7. При Отделе учреждается в качестве коллегиального органа периодически созываемая Научная Комиссия, состоящая из представителей высших специальных школ, соответствующих факультетов и отделений высших учебных заведений, главнейших научных и научно-технических учреждений и обществ Республики с постоянным рабочим при ней бюро.

Примечание. Впредь до создания правильного представительства от науки и научной техники образуется временное Бюро Научной Комиссии из представителей Академии Наук (3), Социалистической Академии Общественных Наук (3), Московского Научного Института (1), Комиссии по изучению естественных производительных сил России (2), Сельскохозяйственного Ученого Комитета (1), Горного Ученого Комитета (1), Геологического Комитета (2), Российского Географического Общества (1) и других научных и научно-технических обществ и учреждений, приглашаемых Коллегией Отдела.

8. Научная Комиссия и ее Бюро вводят в состав Коллегий Отделений и Секций своих представителей в установленном Коллегией Отдела количестве, а также по соглашению с Коллегией Отдела образует свои особые комиссии и подкомиссии по специальным вопросам.

9. Все вопросы, относящиеся к внутренней организации Отдела, представляются на разрешение Коллегии Отдела.

II.

1. Расходы на текущую деятельность Научно-Технического Отдела покрываются из соответствующих сметных ассигнований по Высшему Совету Народного Хозяйства.

2. На осуществление начинаний Отдела согласно поставленных ему задач предназначается особый фонд, размеры, предмет и порядок расходования коего вырабатываются Коллегией Отдела и утверждаются Советом Народных Комиссаров.

3. На выполнение особых крупных заданий Совета Народных Комиссаров, Высшего Совета Народного Хозяйства и других Народных Комиссариатов назначаются специальные сверхсметные ассигнования.

4. Отделу предоставляется право давать задания всем научным и научно-техническим учреждениям Республики с ассигнованием соответственных средств по сметам Научно-Технического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства.

5. Отделу предоставляется право непосредственного сношения с Советом Народных Комиссаров и со всеми Советскими учреждениями, а также с научными и техническими учреждениями всего мира.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

16 августа 1918 года.

Распубликован в № 181 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 августа 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.