Постановление СНК СССР №1239/277сс «О закупке скота для Казахстана». 17 июня 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.06.17
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.639
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 18. Д. 469. Л. 192— 193. Подлинник.

 

17 июня 1933 г.

Совершенно секретно

В целях пополнения производственного стада Казахстана, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Предложить Комитету товарных фондов отпустить Наркомвнешторгу сверх экспортного плана по Западному Китаю экспортных товаров синц-зяньского ассортимента на сумму в 5 млн руб. (по экспортным ценам) с отгрузкой до 15 июля с.г.

2. В счет этих товарных фондов закупить внутри Синьцзяна 20 тыс. голов крупного скота (лошадей и коров) и 30 тыс. голов мелкого скота (овец и коз маток). Остальные 70 тыс. голов (в т.ч. от 10 до 15 тыс. голов крупного скота и 55 тыс. голов мелкого) закупить на специально для этой цели организуемых ярмарках в Каркаре Алма-Атинской обл. и Зайсане Восточно-Казахской обл.

3. Организовать Каркаринскую ярмарку в урочище Каркаре Кегенского р. Алма-Атинской обл. с 1 июля по 1 сентября. Зайсанскую — в г. Зайсан Восточно-Казахстанской обл. с 15 июля по 1 сентября.

4. Разрешить НКВнешторгу в случае необходимости для облегчения проведения данного поручения повысить цены на маточный состав скота на 20 % против цен, установленных на 1933 г. для закупки скота.

5. Предложить НКВнешторгу и НКСнабу из числа закупаемого скота в Синьцзяне в счет плана отобрать маток в целях передачи их казахстанским организациям для пополнения производственного состава стада.

6. Обязать Совнарком Казахской АССР обеспечить приезжающих на ярмарки западно-китайских купцов жилищем и продовольствием, установив по согласованию с НКВнешторгом формы и размер оплаты таковых купцами.

7. Обязать НКВнешторг, НКСнаб СССР и Совнарком КазАССР обеспечить единство руководства ярмарками в целях недопущения разнобоя в деятельности наших заготовительных органов и проведения [на] нашей территории той же политики цен и расчетов, которую проводит «Совсиньторг» при заготовках скота в Синьцзяне.

Предложить Совнаркому Казахской АССР немедленно отправить в Каркару и Зайсан для организации ярмарок двух руководящих работников Казахской республики (в т.ч. заместителя председателя Совнаркома). Предложить НКВнешторгу немедленно отправить своих уполномоченных на организуемые ярмарки.

8. Установить тот же порядок передачи скота колхозникам, какой установлен в отношении скота, передаваемого из совхозов.

Председатель Совета народных комиссаров Союза ССР В. Молотов (Скрябин)

Управляющий делами Совета народных комиссаров Союза ССР И. Мирошников

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.