№ 682. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об обложении 5% налогом торговых предприятий, снабжающих население предметами личного потребления и домашнего обихода.

Реквизиты
Датировка: 
1918.08.26
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 844-846.
Архив: 
Распубликован в № 185 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 августа 1918 года.

Статья № 682.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об обложении 5% налогом торговых предприятий, снабжающих население предметами личного потребления и домашнего обихода.

На основании пункта 11‑го и в развитие и дополнение п. 1‑го декрета «О потребительских кооперативных организациях» (Собр. Узак., № 32, ст. 614) устанавливается нижеследующее:

1) Обложению 5%-ным сбором со своего оборота подлежат все предприятия и лица, продающие непосредственно потребителям предметы личного потребления и домашнего обихода.

2) Подлежащий обложению оборот предприятий и лиц, имеющих приспособленные для продажи товаров помещения, устанавливается на основании отчетов, представляемых этими лицами и учреждениями.

3) Указанные в предыдущем пункте отчеты составляются за каждый истекший месяц на основании суточных ведомостей об оборотах данного лица или предприятия за каждый операционный день.

4) Предприятия, имеющие отдельные кассы, составляют суточные ведомости на основании показаний кассового аппарата и других данных (подсчета чеков, записи о стоимости отпущенных товаров в кредит и т. п.), причем эти суточные ведомости должны быть подписываемы владельцем предприятия лично или его представителем и кассиром, а там, где имеется рабочий контроль, и представителем рабочего контроля.

5) Предприятия и лица, не имеющие отдельных касс, составляют суточные ведомости на основании записей о стоимости продаваемых за день товаров, которые владелец предприятия обязан вести в особой книге.

Эти ведомости ежедневно подписываются владельцем предприятия или его представителем.

6) Означенные в предыдущем пункте суточные ведомости должны храниться в последовательном порядке в торговых помещениях и предъявляться для обозрения представителям органа контроля, по его требованию. Документы, на основании которых составлены суточные ведомости, должны сохраняться в надлежащем порядке и, равным образом, представляться по требованию представителей органа контроля.

7) Контроль над исчислением и уплатой устанавливаемого настоящим декретом 5%‑ного сбора осуществляется соответствующими отделами местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.

8) Ежемесячные отчеты об оборотах (указанные в п. 2) подаются в местный Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов. Отчет подается по прилагаемой форме не позже 10 дней по окончании каждого месяца. Одновременно с подачей отчета причитающийся с данного лица 5%‑ный сбор вносится им непосредственно в Государственное Казначейство или через сберегательные кассы и местные почтовые отделения.

9) За несвоевременный взнос 5%‑ного сбора с оборота взимается пеня в размере 1% в неделю с неуплаченной или недоплаченной суммы, причем неполные недели считаются за полные, а сумма сбора менее одного рубля принимается за один рубль.

10) За отказ в представлении ежемесячных отчетов, равно как и за сообщение заведомо неверных сведений, виновные подлежат по суду денежному штрафу в размере 500 рублей, а в особо тяжких случаях и лишению права производить торговлю.

11) Предприятия и лица, не имеющие приспособленного для продажи товара помещения (торговля с лотков, в разнос, развоз и пр.), уплачивают взамен ежемесячного 5%‑ного сбора с оборота единовременный налог каждые три месяца.

12) Размер единовременного налога, указанного в предыдущем пункте, определяется местным Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов. При установлении этого размера местный Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов исходит из предполагаемого среднего трехмесячного торгового оборота указанных в предыдущем пункте лиц и предприятий, 5% с которого подлежит уплате в казну.

Примечание 1. В зависимости от местных условий Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов может разделить торговцев с лотков, в разнос, развоз и пр. на несколько категорий в зависимости как от рода торговли, так и от характера ее, установив для каждой из этих категорий особую ставку налога.

Примечание 2. Как ставка налога, так и порядок его уплаты, определяемый местным Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов, публикуется для всеобщего сведения.

13) Налог, указанный в п. 11, уплачивается за 3 месяца вперед непосредственно в Государственное Казначейство, или же через сберегательные кассы и местные почтовые отделения.

14) По представлении квитанции о произведенной уплате согласно п. 11 единовременного налога, местный Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов выдает на имя уплатившего лица или предприятия свидетельство, дающее ему право производить торговлю в течение 3‑х месяцев.

15) Настоящий декрет вступает в силу с 1‑го сентября сего года.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.

26 августа 1918 года.

Приложение к ст. 682

В (название контролирующего органа)

Отчет об оборотах.

(Название предприятия или физического лица)

за. _____ месяц 191_ года

Число
№№ суточных ведомостей  или страниц счетоводной книги
Отпущено товаров на сумму
Подпись владельца предприятия или его представителя и кассира
Руб.
Коп.
1
 
 
 
 
2
 
 
 
 
3
 
 
 
 
4
 
 
 
 
5
 
 
 
 
6
 
 
 
 
7
 
 
 
 
8
 
 
 
 
9
 
 
 
 
10
 
 
 
 
11
 
 
 
 
12
 
 
 
 
13
 
 
 
 
14
 
 
 
 
15
 
 
 
 
16
 
 
 
 
17
 
 
 
 
18
 
 
 
 
19
 
 
 
 
20
 
 
 
 
21
 
 
 
 
22
 
 
 
 
23
 
 
 
 
24
 
 
 
 
25
 
 
 
 
26
 
 
 
 
27
 
 
 
 
28
 
 
 
 
29
 
 
 
 
30
 
 
 
 
Итого
 
 
 

5% сбор с сумм месячного оборота в размере _______ _руб. __ коп.,_ подлежащий уплате в казну, внесен в _____________ “__” дня _____ мес. 191_ года, по квитанции №__

Подпись

Дата

Распубликован в № 185 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 28 августа 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.