№ 691. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О порядке ведения расчетов между национализированными предприятиями и Советскими учреждениями.

Реквизиты
Датировка: 
1918.08.30
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 862-863.
Архив: 
Распубликовано в № 186 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 августа 1918 года.

Статья № 691.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О порядке ведения расчетов между национализированными предприятиями и Советскими учреждениями.

В интересах упрощения и упорядочения дела расчетов между национализированными предприятиями и Советскими учреждениями, Высший Совет Народного Хозяйства постановил:

1) Каждое национализированное или секвестрованное предприятие, в том числе и предприятия, национализированные по декрету от 28 июня 1918 года (Собр. Узак., N°47, ст. 559), все получаемые ими поступления обязаны заносить на свой текущий счет в Народном Банке, оставляя в кассах денежных знаков самое ограниченное количество, необходимое лишь для текущей потребности.

2) Все национализированные предприятия обязаны сдавать продукты своего производства на учет соответствующим Центрам, Главным Комитетам или Отделам и получают от соответствующих Центров, Главных Комитетов и Отделов все необходимые материалы и сырье. Расчет за сданные и полученные таким образом продукты производится бухгалтерскими записями без участия денежных знаков. За продукты же, сданные или полученные в силу необходимости помимо распределительных центров, расчет должен производиться чеками на Народный Банк.

3) Бухгалтерскими записями, равным образом, производятся расплаты со всеми потребителями, Советскими организациями и учреждениями.

Впредь до особого распоряжения Высшего Совета Народного Хозяйства по каждому отдельному предприятию, предприятия, объявленные согласно декрета 28 июня 1918 г. достоянием Российской Республики, признаются находящимися в безвозмездном арендном пользовании прежних владельцев. Правления и бывшие собственники финансируют их на прежнем основании; поэтому валютные обязательства всякого рода, выдаваемые ими при дальнейшей эксплуатации предприятия, а также возникающие из соответственных торговле и промышленности договоров и из сделок учета векселей, подтоварных ссуд и иных обязательств, признаются для этих предприятий обязательными и оплачиваются за счет их оборотных средств.

Подписал Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.

Распубликовано в № 186 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 августа 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.