№ 702. Декрет Совета Народных Комиссаров. О созыве Походного Круга Советского Войска Донского.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1918.09.05
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 875-876.
Архив: 
Распубликован в № 193 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 сентября 1918 года.

Статья № 702.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О созыве Походного Круга Советского Войска Донского.

Длительная гражданская война между рабочими и трудовым крестьянством, с одной стороны, и помещиками и буржуазией, объединившимися с английскими, французскими, чехо-словацкими и другими наемниками, с другой, потребовала от Советской власти большого напряжения народных сил. Непоколебимо решив пресечь в корне злодейские замыслы иноземных и русских разбойников-империалистов, Советское правительство вынуждено было обратить против них большие вооруженные силы и все внимание, чтобы быстро и беспощадно раздавить в железном кулаке революции последние остатки этих грабительских шаек.

В силу этого южная окраина Российской Республики, Донская, Кубанская Терская земли, Кавказский край оказались лишенными своевременной поддержки Центральной Советской власти. Множество генералов, помещиков, чиновников, все черное царское воронье слетелось на казачью землю, сплотило вокруг себя помещичьи и кулацкие элементы казачества, силой и лукавством завладело Донщиной, смутило и запутало казачьи головы и заставило вольное казачество собственными руками задушить свою казачью вольность.

Не смогло славное трудовое казачество уберечь своих державных прав. Царский порядок опять завелся на Дону. Обезлюдели хутора и станицы, хлеба стоят неубранные, нищает и гибнет трудовое казачье племя.

Дабы положить предел обманам и козням мятежника Краснова и его сторонников и провести в жизнь декреты Центрального Правительства о новом трудовом и свободном устройстве Донской земли, Совет Народных Комиссаров постановил:

Созвать Походный Круг Советского Войска Донского — Войсковое Правительство, облеченное всей полнотой власти на Дону и составленное из представителей трудящегося донского населения, с оружием в руках защищающего законную власть Советов от мятежных банд.

В состав Походного Круга Советского Войска Донского входят представители донских Советских полков, а также хуторов и станиц, освободившихся от офицерской и помещичьей власти.

Походному Кругу Советского Войска Донского, впредь до восстановления законно-избранной Советской власти на всей территории Донского войска, предоставляются все права и прерогативы Войсковых Советов, указанные в декрете «Об организации управления казачьими областями» (Собр. Узак., № 39, ст. 523).

Ближайшей и непосредственной задачей Походного Круга Советского Войска Донского является восстановление на Донской земле Советского социалистического строя и очищение территории Донского войска от всех контрреволюционных сил.

Для достижения указанной цели Походному Кругу Советского Войска Донского предоставляется право:

а) призыва в ряды Советских войск всего трудового населения Дона;
б) руководства организацией Донских вооруженных Советских сил и
в) согласования действий этих сил на всем Донском фронте.

Установление порядка выборов и нормы представительства, а также самый созыв Походного Круга Советского Войска Донского возлагается на особую комиссию, образуемую по указанию Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

Подписали: Народный Комиссар по Военным и Морским Делам, Председатель Революционного Военного Совета Л. Троцкий.
Народный Комиссар по Внутренним Делам Г. Петровский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

5 сентября 1918 года.

Распубликован в № 193 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 сентября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.