Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением копии телеграммы Л.Г. Миронова о приговорах по делу троцкистской организации в ДВК. 19 мая 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.05.19
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 166-169.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 305. Л. 1—9. Подлинник. Машинопись.

19 мая 1937 г.

№ 57465

ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Направляю копию телеграммы № 61240 т. Миронова из Хабаровска.

Народный комиссар внутренних дел СССР ЕЖОВ

По делу троцкистской террористическо-диверсионной, шпионско-вредительской организации ОКДВА ближайшие 10 дней прошу разрешить заслушать дело на группу арестованных членов организации военных строителей в следующем составе — первая группа лиц:

1) КОМЕНДАНТОВ Иван Васильевич, бывший начальник СКО 18 стрелкового корпуса, военный инженер 2-го ранга. Изобличен показаниями СПЕКТОРА, КАПУСТИНА, БОРОДИНА, ЕФРЕМОВА, БЕССМЕРТНОВА, БОБКОВА, ЕРОФЕЕВА и сознался в том, что он является активным членом троцкистской организации. Близко стоял к руководству организации, проводил вербовку членов организации. В широком масштабе вел вредительство в военном строительстве в частях Приморской группы войск ОКДВА и 18-го корпуса, организовал террористическую группу для совершения в 1936 году террористического акта над Гамарником.

2) СПЕКТР Макс Ефимович, бывший главный инженер УВСР 444. Сознался и изобличен показаниями КАПУСТИНА, КОМЕНДАНТОВА, БОРОДИНА в том, что являлся членом троцкистской организации с 1934 года. Организовал и провел крупное вредительство в авиационном строительстве в Хабаровской и Бочкаревской авиабригадах. Принял задание КОМЕНДАНТОВА — произвести террористический акт над Гамарником — должен был лично стрелять в него. Передавал КАЩЕЕВУ шпионские материалы для последующей передачи их японской разведке.

3) КАПУСТИН Николай Михайлович, бывший главный инженер УВСР 462. Изобличен показаниями КОМЕНДАНТОВА, ЕФРЕМОВА и сознался в том, что он является членом троцкистской организации в системе СКО ОКДВА. Проводил вредительство на строительстве в частях 69-й дивизии. Показаниями руководителя террористической организации в Ленинграде МАНИЛОВА Леонида Васильевича изобличен и сознался в том, что он, является членом террористической организации, и принял участие в обсуждении решения этой организации в подготовке террористического акта над Сталиным.

4) БОБКОВ Константин Денисович бывший главный бухгалтер СКО в Приморской группе, сознался в том, что является членом троцкистской организации в системе СКО ОКДВА 1934 г. Вел вредительскую работу под руководством КОМЕНДАНТОВА. Практически вредительство выражалось в сокрытии вредительских актов, для чего им составлялась фиктивная отчетность, скрывал незаконное расходование строительных материалов. Совместно с КОМЕНДАНТОВЫМ привел строительство в Приморской группы к убытку в 6,5 миллионов рублей. Уличается показаниями обвиняемого КОМЕНДАНТОВА.

Вторая группа:

1) БОРОДИН Иван Александрович, бывший начальник Отделения СКО ОКДВА с 1931 г. входил в состав японско-шпионской организации, а с 1933 г. и до арестов был членом троцкистской японско-диверсионной и вредительской организации. Был непосредственно связан представителями японской разведки ГОТО и ТАКАХАСИ, которым передавал сведения о состоянии ОКДВА. Производил вербовку членов организации. Вместе с обвиняемым БЕССМЕРТНОВЫМ проработал план подготовки теракта над т. Кагановичем в феврале 1936 г. и возглавлял террористическую группу, подготовлявшую теракт над т.т. Гамарником и Блюхером. Лично участвовал в подготовке двух диверсионных актов: поджога водо-насосной станции в гарнизоне Лазо и поджоге центрального материального склада УВСР 408. Своей вредительской деятельностью он сорвал план строительства на 1936 г. УВСР 462 и причинил ОКДВА более 4 миллионов рублей убытка. Лично во всем признался, кроме того, изобличается показаниями обвиняемого СПЕКТОРА, КОМЕНДАНТОВА, ЕФРЕМОВА, БЕССМЕРТНОВА, ЕРОФЕЕВА, КАРПЕЛЬ.

2) БЕССМЕРТНОВ Александр Иванович, бывший помощник командира 75-го строительного батальона по техчасти, до ареста начальник строительной площадки УВСР 443 СКО ОКДВА. Показаниями КАПУСТИНА, БОРОДИНА, ЕФРЕМОВА, ХАРЧЕНКО и КАРПЕЛЯ изобличен и сознался в том, что он является кадровым троцкистом, а с 1923 года активным членом троцкистской организации. Лично подготовил исполнителя террористического акта над Кагановичем в бытность Кагановича на Дальстрое, завербовав для этой цели ХАРЧЕНКО. Последний сознался и подтвердил показания БЕССМЕРТНОВА. Вел широкую работу в пользу японской разведки, передал КАЩЕЕВУ для японской разведки подробные материалы о 31-й кавдивизии. Лично подготовил и провел диверсионный акт — поджог водонапорной станции гарнизона Лазо. Проводил широкое вредительство на военном строительстве.

3) ХАРЧЕНКО Иван Иванович, бывший начальник разъезда Сибучары Дальневосточной железной дороги. Изобличен показаниями БЕССМЕРТНОВА и сознался в том, что он является членом троцкистской организации с 1936 года. В февраль 1936 года по заданию обвиняемого БЕССМЕРТНОВА подготовлял теракт над Кагановичем, путем разъединения рельс вызвать крушение поезда, в котором ехал Каганович из Хабаровска во Владивосток. Крушение поезда Кагановича было предотвращено идущим впереди поездом контрольного состава.

4) ЕФРЕМОВ Александр Афанасьевич бывший помнач отделения СКО ОКДВА. В 1930 году нелегально бежал из СССР в Харбин, где был завербован японскими разведывательными органами, работал агентом у капитана японской военной миссии на станции Пограничная — САКАМА, с которой в апреле 1932 года был переброшен в СССР с диверсионными, террористическими и разведывательными заданиями. Работал на Дальдорстрое, а затем СКО ОКДВА, собирал и передавал органам японской разведки сведения шпионского характера о состоянии стратегических приграничных доровооружении и дислоцировании частей ОКДВА. В декабре 1936 года передал органам японской разведки полную дислокацию частей ОКДВА. В 1933 году входил в состав контрреволюционной троцкистской, японско-диверсионной и террористической организации и по заданию КАЩЕЕВА готовил теракт над Блюхером. Производил вербовку членов организации. Виновным себя полностью признал, шпионская деятельность документирована. Изобличается показаниями японских агентов и террористов: БОРОДИНА, ШИРЯНОВА, БЕССМЕРТНОВА, КОМЕНДАНТОВА, БАЗИЛЕВИЧ.

5) ЗЫРЯНОВ Андрей Павлович, бывший начальник завода № 11 СКО ОКДВА. Состоял членом троцкистско-диверсионной террористической организации. Входил в состав террористической пятерки и готовил теракт над Блюхером. По заданиям организации проводил вредительскую деятельность, причинив ОКДВА большие убытки. Виновным себя полностью признал. Изобличается показаниями обвиняемых БОРОДИНА, НИКОЛАЕВА, ЕФРЕМОВА, МОТАРИНА, БЕССМЕРТНОВА.

6) БАЗИЛЕВИЧ Василий Андреевич бывший инженер второго отделения СКО ОКДВА. Сознался, что состоит членом троцкистской вредительской организации, в которую был завербован обвиняемым ЕФРЕМОВЫМ летом 1935 года. Выполнял все установки организации по вредительству на военном строительстве ОКДВА. Показаниями ЕФРЕМОВА он уличается как член диверсионной группы.

7) НИЖАНКОВСКИЙ Иван Николаевич, бывший техник второго отделения СКО ОКДВА. Изобличен показаниями обвиняемых ЕФРЕМОВА, БАЗИЛЕВИЧА и сознался, что с сентября 1936 года состоит членом троцкистско-вредительской организации, в которую был завербован обвиняемым ЕРОФЕЕВЫМ, выполняя задания организации, проводил вредительство в области финансирования воинских частей по текущему ремонту зданий и обеспечению их строительными материалами.

8) НИКОЛАЕВ Василий Николаевич, бывший начальник тракторно-ледяной дороги лесозавода № 11 СКО ОКДВА, изобличен показаниями обвиняемого ЗЫРЯНОВА и сознался в том, что является членом троцкистско-вредительской организации. Завербован в июле 1936 года ЗИМИНЫМ. По заданию организации проводил вредительство, систематически срывая план лесозаготовок, разрушая и разваливая хозяйство лесозаготовки. Невыполнение плана лесозаготовки и без того умышленно заниженного вредителями из аппарата СКО и ЗЫРЯНОВЫМ привело к срыву военного строительства ОКДВА.

9) ФРАЙФЕЛБД Лев Яковлевич бывший директор кирпичного завода СКО ОКДВА по показаниями обвиняемых ЕФРЕМОВА, БОРОДИНА, СПЕКТОРА, он уличается, как член троцкистской японской шпионской организации, в которую был завербован БОРОДИНЫМ. По заданию организации производил на кирпичном заводе вредительство, снижая количество и качество выпускаемой продукции с целью срыва военного строительства.

10) ТИЩЕНКО Григорий Емельянович, бывший начальник каменного карьера СКО ОКДВА при станции Корфовская Дальневосточной железной дороги. Состоит членом троцкистской японо-шпионской вредительской организации, в чем сознался и изобличается показаниями обвиняемых: ЕФРЕМОВЫМ и ЛАХНО. Выполнял задание организации по срыву военного строительства ОКДВА путем систематического невыполнения плана заготовок строительного материала.

Третья группа:

1) СОКОЛОВ Федор Васильевич, бывший главный инженер УВСР 576 СКО ОКДВА военный инженер 2-го ранга. Изобличается показаниями СПЕКТОРА, ЕРОФЕЕВА, АНТОНОВА и сознался в том, что является членом нелегальной троцкистской организации с 1934 года. Проводил большую вредительскую деятельность как по работе аппарата СКО, так и на строительстве в 34-м дивизионе в Бабстово. Завербовал для вредительской деятельности прорабов строительства: АНТОНОВА Ивана Григорьевича, директора лесозавода УВСР 576, КРЮЧЕК Петра Ефимовича, директора кирпичного лесозавода и других. АНТОНОВУ и КРЮЧЕК дали задание вывести из строя лесозавод и кирпичный завод. Привлеченный к следствию АНТОНОВ и КРЮЧЕК сознались, что состояли членами троцкистской организации возглавляемой в 34-м дивизионе обвиняемым СОКОЛОВЫМ, а также сознались во вредительской деятельности. Все трое — СОКОЛОВ, АНТОНОВ, КРЮЧЕК предаются суду.

Четвертая группа:

1) МОТАРИН Андрей Андреевич, бывший начальник 9-го Отделения СКО ОКДВА, интендант 2-го ранга. Сознался и изобличается показаниями КОМЕНДАНТОВА, СПЕКТОРА, БАЗИЛЕВИЧА, НИКОЛАЕВА и ЕРОФЕЕВА в том, что является членом нелегальной троцкистской организации с 1935 года, завербован троцкистом ГЕРБЕК Георгием Гуговичем, с которым поддерживал тесную связь. В широком масштабе проводил вредительство в области лесозаготовок путем дезорганизации лесного хозяйства, срывал военное строительство в ОКДВА.

2) ТАНАЕВ Антон Александрович, бывший начальник сметно-калькуляционного отделения СКО ОКДВА. По показаниям БАЗИЛЕВИЧ, КРЕМИНСКОГО и ЕРОФЕЕВА уличается в том, что он является членом троцкистской вредительской организации существующей в системе СКО ОКДВА, ТАНАЕВ в этом сознался, заявив, что в организацию был завербован КАЩЕЕВЫМ в марте 1935 года и с этого времени практически проводил все задания КАЩЕЕВА по вредительству с целью срыва военного строительства армии.

3) КРЕМИН Лев Георгиевич, начальник и главный инженер УВСР 414 в Биробиджане. Изобличается показаниями СПЕКТОРА, КОМЕНДАНТОВА, БОРОДИНА, ЕФРЕМОВА, БЕССМЕРТНОВА и сознался в том, что является членом нелегальной троцкистской организации с февраля 1936 года. Завербован КАЩЕЕВЫМ. По заданиям организации и лично КАЩЕЕВА проводил вредительство по строительству частей 20-го корпуса в Биробиджане. Прошу телеграфировать на выездной сессии НИКИТЧЕНКО заслушать дело перечисленных участников организации в особом порядке, но без публикации приговора в печати.[1]

МИРОНОВ


[1] На первом листе имеются рукописные пометы: «За предложение т. Миронова. И. Ст.»; «В. Молотов»; «Сообщено т. Ежову. П.».

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.