Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину об исключенных из ВКП(б) троцкистах и правых, проживающих в Москве. 22 мая 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.05.22
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 186.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 305. Л. 56—57. Подлинник. Машинопись.

22 мая 1937 г.

№ 57354

Совершенно секретно

Срочно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

По нашим предварительным данным в Москве проживают:

Более 4 000 человек, исключенных в разное время из ВКП(б) за участие в троцкистско-зиновьевской деятельности или за участие в других антисоветских организациях.

2 500 семей лиц, репрессированных за активную троцкистско-зиновьевскую, террористическую, шпионскую деятельность.

Среди этих контингентов имеется более 300 человек бывших ответственных работников советско-партийного, хозяйственного, профсоюзного аппаратов, которые, сохранив свои связи, могут вдохновлять работу антисоветских элементов против партии.

В ряде отраслей народного хозяйства, учебно-культурных учреждений отмечается почкование значительного числа исключенных из ВКП(б) троцкистов, зиновьевцев (военная промышленность — 229, металлургия — 138, учебно-культурные учреждения — 408 человек и т.п.).

Кроме того, наблюдается непрерывный приток из других городов и оседание в Москве большого количества лиц указанных категорий.

Из 4.000 троцкистов и зиновьевцев, проживающих в Москве, около 1 150 человек не имеют определенных занятий. Все эти кадры, особенно в условиях Москвы и других столичных городов Союза, несомненно, являются базой для работы враждебных нам сил.

В связи с этим считаю необходимым в отношении Москвы, Ленинграда и Киева провести специальные мероприятия, излагаемые в прилагаемом проекте постановления[1], которое прошу обсудить и принять.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ЕЖОВ



[1] Проект постановления не публикуется.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.