Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением копии телеграммы Г.А. Лупекина и протокола допроса Г.Г. Кауфмана. 23 мая 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.05.23
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 186-188.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 305. Л. 24—31. Копия. Машинопись.

23 мая 1937 г.

№ 57495

Секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Направляю Вам копию телеграммы начальника УНКВД по Восточно-Сибирской области ЛУПЕКИНА.

Народный комиссар внутренних дел СССР ЕЖОВ

Секретно

Серия «К»

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ т. ЕЖОВУ

Направляю Вам копию показаний арестованного нами германского агента участника фашистской организации КАУФМАНА Германа Германовича от 9. V. с.г. Последний утверждает, что ему германский резидент, один из руководителей фашистской организации ЗООМЕРФЕЛЬД, говорил о своей связи с троцкистской организацией в Восточной Сибири через преподавателя Финансового института г. Иркутска ЛИТВИНА и что последний по к.р. деятельности был связан с секретарем обкома по Восточной Сибири РАЗУМОВЫМ[1].

ЗООМЕРФЕЛЬД и ЛИТВИН арестованы: первый как участник троцкистской, второй как участник фашистской организации. Над обоими работаем с соблюдением необходимой осторожности.

Протокол допроса КАУФМАНА о его к.р. деятельности и серьезной работе фашистской организации послан Вам 8-го мая с.г. № 68059.

Начальник УНКВД по ВСО,

Старший майор государственной безопасности ЛУПЕКИН

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА[2]

обвиняемого Кауфмана Германа Германовича

от 9 мая 1937 года

Кауфман Герман Германович, 1905 г. рождения, уроженец г. Кюплонгона, немец, гр. СССР, сын владельца сапожной мастерской, по специальности инженер-механик. Состоял членом КПГ с 1930 г. до ареста, работал инженером-механиком на заводе им. Куйбышева.

Вопрос: На допросе 29 IV. с. г. Вы показали, что один из руководителей Вашей фашистской организации нелегальный резидент германской разведки ЗООМЕРФЕЛЬД Отто установил связь в городе Иркутске с троцкистской организацией через преподавателя финансового института ЛИТВИНА. Вы подтверждаете вопрос?

Ответ: Да, подтверждаю. Одним из руководителей фашистской организации, участником которой я, КАУФМАН, являлся до дня ареста, нелегальный резидент германской разведки ЗООМЕРФЕЛЬД Отто весной 1935 г. сообщил мне, что он установил связь с существующей в Восточной Сибири троцкистской к.р. организацией через преподавателя финансового института г. Иркутска ЛИТВИНА....

Вопрос: Называл ли Вам ЗООМЕРФЕЛЬД других участников к.р. троцкистской организации помимо ЛИТВИНА?

Ответ: ЗООМЕРФЕЛЬДУ как лица, принимавшие участие в работе троцкистской к.р. организации, были известны: жена ЛИТВИНА, 3 брата ЛИТВИНА и ряд других лиц, с которыми ЗООМЕРФЕЛЬД встречался на квартире ЛИТВИНА. Фамилии лиц, которые мне называл ЗООМЕРФЕЛЬД, я не помню.

Вопрос: Потрудитесь вспомнить.

Ответ: Припоминаю, что ЗООМЕРФЕЛЬД мне говорил, что ЛИТВИН поддерживает связь с секретарем Восточно-Сибирского областного комитета ВКП(б) РАЗУМОВЫМ и что ему известно о принадлежности к троцкистской организации ЛИТВИНА и его связь с фашистской организацией.

Вопрос: Вы хорошо помните, что ЗООМЕРФЕЛЬД назвал Вам РАЗУМОВА как лицо, связанное с ЛИТВИНЫМ и осведомленное о контрреволюционной деятельности последнего?

Ответ: Да, я хорошо помню, что ЗООМЕРФЕЛЬД назвал РАЗУМОВА как лицо, осведомленное о принадлежности к к.р. троцкистской организации ЛИТВИНА и его связях с фашистской организацией. Кроме того, ЗООМЕРФЕЛЬД говорил, что ЛИТВИН бывал у РАЗУМОВА и консультировал его по различным экономическим вопросам...

Вопрос: Что Вам еще известно о связях Вашей фашистской организации с троцкистами?

Ответ: Как я уже показал раньше наша фашистская организация в Сибири является частью «национал-социалистической партии» в СССР, руководимой германскими разведывательными органами через германское посольство в Москве. Установление связи нашей фашистской организации в Восточной Сибири с троцкистской организацией не являлось исключением, что такая же связь отдельных групп нашей «нацсоцпартии» с троцкистскими образованиями, использование их германской разведкой практиковалось везде, где существовали наши фашистские организации и в свою очередь троцкистское подполье.

Допросили:

Нач. УНКВД по ВСО

старший майор госбезопасности ЛУПЕКИН

Пом. нач. УНКВД по ВСО

капитан государственной безопасности ЮЖНЫЙ



[1] На первом листе имеется рукописная помета Сталина: «Интересно. О Разумове».

[2] Протокол допроса публикуется частично.

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.