№ 717. Постановление Народного Комиссариата Труда. О предоставлении дополнительного 2-недельного отпуска только работающим в особо вредных производствах и на особо вредных работах вредных производств.

Реквизиты
Датировка: 
1918.09.11
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 892-894.
Архив: 
Распубликовано в № 196 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 сентября 1918 года.

Статья № 717.

Постановление Народного Комиссариата Труда.

О предоставлении дополнительного 2-недельного отпуска только работающим в особо вредных производствах и на особо вредных работах вредных производств.

Чрезвычайно тяжелые условия переживаемого страной момента вызывают необходимость особого повышения производительности промышленных предприятий для возможности усиления товарообмена с- деревней и обслуживания нужд снаряжения и снабжения Красной Армии. Поэтому необходимо в остающийся отпускной период 1918 года ограничить распространение дополнительного 2‑недельного отпуска и ввести его только для работающих в особо вредных производствах и на особо вредных работах вредных производств, отложив осуществление месячных отпусков для всех остальных категорий, перечисленных в изданном 8 августа п. г. списке до более благоприятных общих условий, при этом обращая особое внимание на то, чтобы выдача отпусков ни в коем случае не влекла за собою закрытия предприятий или их отделений.

Все возникающие на этой почве сомнения и недоразумения разрешаются местными объединениями профессиональных союзов и хозяйственно-регулирующими центрами Советами Народного Хозяйства (Совнархозами), Главными и Центральными Комитетами (Главками и Центрами).

Подписал Заместитель Народного Комиссара Труда В. Ногин.

Приложение к ст. 117.

Список особо вредных производств и особо вредных работ во вредных производствах.

В основание положены следующие вредные моменты: работа при отсутствии дневного света, при ненормальном воздушном давлении, в исключительно неудобном положении, при особо высокой температуре, при вдыхании пыли в большом количестве или особо вредно действующей на организм, при опасности отравления химическими ядами или заражения благодаря постоянному соприкосновению с разлагающимися или инфицированными (зараженными) органическими веществами.

I. Все выполняющие подземные работы.

II. Добывающая промышленность.

Бурение и добыча нефти, добыча и выплавка свинца, мышьяка, перекиси марганца, добыча ртути.

III. Выработка и обработка металлов.

1) Работающие у плавильных печей.
2) Работающие в прокатном, проволочном, кузнечном отделениях.
3) Работающие в «красильне» и по травлению металлов.
4) Заклепщики «глухари», работающие при котлах, на судах и других полых внутри предметах.
5) Лудильщики и паяльщики.

IV. Текстильное производство.

Работающие в отделениях:

1) Сортировочно-разборочном, щипальном, трепальном.
2) Шлихтовальни.
3) Палильни.
4) Отбельном (работающие с хлором, серной кислотой и в мариальной).
5) Сушильном.
6) Красильном отделении — по составлению, разведению и развеске красок, в состав которых входят ядовитые вещества, перечисленные в разделе VII, а равно и употребляющие их при крашении и печатании.

V. Обработка животных продуктов.

1) В производствах: костемольном, костеобжигательном, клеевом и разных изделий из кости, рога, перламутра, черепахи. Костемолы, дробильщики, толчейщики, сеяльщики, смешивальщики (если все перечисленные процессы производятся только сухим путем).
2) Работающие на утилизационных заводах.

VI. Обработка минеральных веществ.

1) В стеклянном производстве:
а) работающие в гуте;
б) работающие в материальном (составном);
в) в зеркальном производстве — наводчики ртутью.
2) В цементном, известковом, гипсовом, меловом, наждачном, минерально-мольном, камнетесном и гранильном производствах:
a) работающие по подготовке материалов сухим путем (размолка, просеивание, дробление и смешение);
б) постоянно работающие у печей и горнов;
в) работающие в точильном и скульптурном отделениях.

VII. Химическое производство и работа с ядовито-действующими веществами.

1) В производстве взрывчатых веществ.

2) В производстве лаков, каучука, сургуча, канифоли, линолеума, клеенки, резины и резиновых изделий, в отделениях, где производятся смешение материалов (сухим путем), вулканизация и сварка.

3) При постоянном соприкосновении со свинцом (обработка свинцовых руд, изготовление различных предметов из свинца, приготовление сплавов, содержащих свинец, употребление свинцовых красок, глазури, лужение и паяние, производство аккумуляторов и пр.), ртутью (добывание и обработка ртути, приготовление амальгам, воронение, наводка зеркал ртутным способом, валяние шляп ртутным способом и пр.), мышьяком (мышьяковые рудники, изготовление мышьяковых красок, в обойном, стеклянном производствах), хромом (приготовление хрома и хромовых препаратов и красок, хромовое дубление и т. д.), аммиаком светильным газом, цианистыми соединениями, серной кислотой (производство серной кислоты, травление металлов в красильных отделениях и др.), парами других кислот, парами бензина (вулканизация, дистилляция бензина, обезжиривание и растворение жиров, извлечение жиров из костей и т. д.), хлором (добывание хлора и белильной кислоты, в белильнях, красильнях, отбельных отделениях и др.), бензолом (в производстве различных красок, лаков и олиф), в производстве и применении анилина и анилиновых красок, производстве и употреблении красок, содержащих медь.

Во всех поименованных производствах и отдельных работах месячным отпуском пользуются лишь непосредственно работающие в производствах, но не в вспомогательных отделениях (так примерно, не получают месячного отпуска этикетчики, коробочники, отборщики, укладчики, разливальщики, отправщики, работающие в монтажных мастерских, по транспорту, образчиковых, посудных отделениях, конторах и т. д.).

VIII. Производство пищевых и вкусовых продуктов.

1) В табачном производстве — работающие в отделениях: 1) разборном, 2) сортировочном, 3) крошильном (резальном), 4) сушильном.

IX. Полиграфическое производство.

1) В типографиях, скоропечатнях, словолитнях и цинкографиях: наборщики, метранпажи, металлографы, накладчики, печатники, стереотипщики, работающие в словолитнях, в производстве клише, по разборке и чистке шрифта и по уборке наборных касс и помещений, где они находятся.

X. Остальные категории работающих.

1) Ассенизаторы.
2) Работающие в котельных отделениях, при паровых котлах и газогенераторных установках.
3) Работающие по сортировке и разборке тряпья.
4) Работающие на эпидемиях и в тех отделениях лечебных заведений, где содержатся острозаразные и туберкулезные больные.
5) Работающие при повышенном давлении — кессонщики, водолазы и другие.

Распубликовано в № 196 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 сентября 1918 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.