Докладная записка первого секретаря Казахского крайкома ВКП(б) Л.И. Мирзояна и председателя СНК КазАССР У.Д. Исаева в ЦК ВКП(б) о мерах по ликвидации голода и восстановлению крестьянских хозяйств. 3 июля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.07.03
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.640-641
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 87. Л. 125—127. Подлинник.

 

3 июля 1933 г.

1. Согласно закону о поставке хлеба Казахстан в этом году по колхозному и единоличному сектору должен сдать государству:

Колхозы по хлебоналогу

32,5 млн пуд. (со страховкой 36,6 млн пуд.)

Единоличники

1 млн пуд.

Возврат семпродссуды за 1932/33 гг.

11,4 млн пуд.

Натуроплата МТС

около 3 млн пуд.

Итого

47,9 млн пуд.

В прошлом году фактически было сдано государству по крестьянскому сектору 38 млн пуд.

2. Посевная Казахстана в этом году, не говоря даже о недовыполнении плана яровых примерно на 8 %, проведена с серьезными недостатками: а) в большом количестве районов качество посевных работ очень низко; б) значительное большинство районов растянуло срок сева зерновых и далеко не укладывалось в плановые сроки; в) более 100 тыс. га земли обработано ручным способом (лопата, кетмень); г) более подробное ознакомление с вопросом об озимых показывает, что фактически имеется озимых не 420 тыс. га, а 200— 220 тыс. га. Разницу надо отнести в счет гибели и несоответствия отчетных данных с фактическим посевом; д) занимающая большой удельный вес в посевном плане Алма-Атинская обл. свой план выполнила только на 68 %.

3. Даже при условии получения среднего урожая целый ряд районов (Аулиэ-Ата, Кастек, Талды-Курган, Илийский, Аксуйский, Сталинский, Темирский, и т.д.1) вынуждены будут не менее 60 % валового сбора своих зерновых сдавать государству в виде налога и возврата семпродссуды.

В Алма-Атинской и частично Южной областях хозяйства настолько разрушены, что там без снижения налога не менее 60—70 % выправить положение не представляется возможным. В аналогичном положении находятся свыше половины Актюбинской обл. и южные части Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. Чтобы ликвидировать голод в казахских районах и колхозах и поставить в этом году казахские хозяйства на ноги, мы считаем, что необходимо значительную часть казахских колхозов совершенно освободить, а остальную часть льготировать. Исходя из этого, мы просим: 1) Возврат продсемссуды в размере 11,4 млн пуд. отсрочить на 1934 г.

2) Снизить размер обязательной поставки хлеба колхозами и единоличниками на 5 млн пуд. для дополнительного льготирования ряда казахских колхозов, аулов и более нуждающихся недосеявших районов. 3) Тракторный сбор установить в размере 2 млн пуд.

Таким образом, вместо 47,9 млн пуд. (а со страховкой 52,7 млн пуд.), следуемых к сдаче, мы просим установить объем сдачи: по зернопоставкам 28,5 млн пуд.; по тракторному сбору 2 млн пуд.; всего 30,5 млн пуд.

Мы считаем, что отсрочку ссуды и льготирование необходимо до начала уборки объявить колхозам, чтобы мобилизовать колхозные массы на быстрейшее проведение уборки. Нам кажется, что если не объявить отсрочку и льготирование сейчас, то это может во всех тех районах и колхозах, где зернопоставки плюс возврат ссуды и тракторный сбор составляют свыше половины валового сбора, привести к разворовыванию хлеба и новому бегству казахских хозяйств со своих мест.

Исходя из этого, мы настоятельно просим ЦК рассмотреть и решить этот вопрос до начала уборки хлебов в Казахстане.

Секретарь Казкрайкома ВКП(б) Л. Мирзоян

Председатель СНК КазАССР У. Исаев

__________________

1 Вписано от руки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.