Спецсообщение заместителя председателя ГПУ УССР К.М. Карлсона заместителю председателя ОГПУ СССР Г.Г. Ягоде «О массовых заболеваниях рабочих на почве истощения в г. Зиновьевске». 9 февраля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.09
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.649-650
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 960. Л. 38—41. Подлинник.

 

9 февраля 1933 г.

Совершенно секретно

На заводе «Красная звезда» в Зиновьевске, по данным местного аппарата ГПУ, заболели от недоедания и истощения (безбелковые отеки и опухания) 237 рабочих в течение 2 последних месяцев (декабрь и январь). В отношении 132 заболевших рабочих установлены следующие данные об их производственном стаже: со стажем от 1 до 3 лет — 45 рабочих, от 3 до 5 лет — 12, от 5 до 10 лет — 35, свыше 10 лет — 40. Произведенной на месте проверкой установлено, что на заводе «Красная звезда» имеются (по состоянию на 1 февраля) 221 истощенный рабочий с признаками опухания; у 110 рабочих (из приведенного выше количества) имеются отеки лица, ног. Все эти рабочие прошли через заводской диспансер и рабочую поликлинику.

В городской больнице на излечении от истощения находятся 8 рабочих завода «Красная звезда» и 17 из других предприятий и местных учреждений; в больнице находились также 2 опухших от недоедания безработных. 1 февраля на приеме больных в заводском диспансере обнаружены у 6 заболевших рабочих оттеки лица и ног.

Главврач рабочей поликлиники Кондрашов, член партии, касаясь размеров и характера заболеваемости среди рабочих на почве недоедания, сделал в ГПУ такое заявление: «Мною уже сообщалось об имевших место случаях голодных отеков и резкого истощения рабочих завода “Красная звезда”. Несомненность этих случаев была подтверждена медицинским освидетельствованием. В январе (по 27 число) умерло 2 чел. Много рабочих завода “Красная звезда” в больницу не попадают из-за отсутствия свободных мест. В настоящее время из 50 рабочих завода, уже потерявших трудоспособность, не менее 10 восстановить трудоспособность не смогут, настолько уже глубокие изменения произошли в организме. Количество случаев истощения и голодных отеков по заводу доходит до 200, причем не все эти случаи охвачены регистрацией, а те лишь, которые попадают в амбулаторию. Голодные отеки и истощение встречаются и на других предприятиях: пуговичная фабрика, веялка, работники коммунального хозяйства; по мелким предприятиям и учреждениям города за декабрь и январь потерявших трудоспособность — 61 чел. Это те, которые получили больничные листы».

На почве крайне тяжелого, напряженного положения со снабжением отмечается нарастание среди части рабочих антисоветских проявлений и забастовочных тенденций. Случаи заболеваний от истощения вызывают резкие отрицательные реагирования, в т.ч. и со стороны таких рабочих, которые ранее себя антисоветски не проявляли, и отдельных партийцев.

«Вот издеваются над нами, обеды дают такие, что и собаки не ели бы, хлеба к обеду не дают, зарплату задерживают, а дураки-рабочие молчат и терпят. Если бы бросили работу и забастовали, тогда было бы лучшее снабжение» (токарь завода Брошелецкий).

«Выполняй программу около станка с одним кипятком, у станка придется, вероятно, и погибнуть. Дома смотрят зверем один на другого...1, а нам говорят, что мы переживаем трудности. Если есть трудности, то не для всех» (рабочий Крылатый).

«Сегодня у нас в цехе выбыло из строя 7 чел., пошли домой опухшие. Разве советская власть может допустить такое издевательство над рабочими? Это может только сделать буржуазия, контрреволюция, но не в стране советов» (кадровый рабочий Леновиченко).

Общее положение со снабжением рабочих завода «Красная звезда» совершенно неудовлетворительное. Выполнение ЗРК плана децентрализованных хлебозаготовок за первые 2 декады января с.г. ничтожно, что видно из следующих данных: план по пищевой бакалее выполнен на 39,1 %, план по овощам выполнен на 19,1 %, план по молочным продуктам выполнен на 7,7 %, план по мясу, рыбе выполнен на 21,2 %.

Подсобные продовольственные базы завода со своими задачами не справляются. Вследствие бесхозяйственности в прошлом году погибло 1454 свиньи и 57 лошадей. Посевы ЗРК дали ничтожный урожай, причем и тот в значительной своей части разбазарен. Так, картофеля собрано всего 820 т, хотя посеяно было 549 га, причем на фабрику-кухню завода картофель не поступал вовсе. Получено с огородов завода 185 т овощей, рабочим выдано всего 109 т.

Санитарное состояние фабрики-кухни неудовлетворительное; пища в цеховые столовые развозится в нелуженых термосах; подсобные помещения фабрики-кухни грязные и не освещаются. Качество приготовляемой пищи неудовлетворительное, нет контроля за порядком расходования поступающих на кухню продуктов. Калорийность обедов не превышает в среднем 400—500.

Напряженное положение со снабжением усугубляется несвоевременной выдачей заработной платы. На 1 февраля задолженность по заработной плате рабочим завода достигала 1 млн 10 тыс. руб. за весь декабрь и первую половину января.

Местными организациями проведены следующие мероприятия: 1. Расширена диетстоловая с охватом 100 рабочих. 2. Организуется профилакторий путем мобилизации средств у местных организаций. 3. Из сумм кассы взаимопомощи завода «Красная звезда» выдано рабочим взаимообразно до 40 тыс. руб.

По линии ГПУ поставлен вопрос перед обкомом об оказании немедленной помощи заводу; начато следствие и привлекаются к ответственности виновные в срыве децзаготовок и обнаруженных ненормальностях по снабжению и общественному питанию.

Зам. председателя ГПУ УССР Карлсон

__________

1 Отточие документа

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.