Из протокола № 34 заседания бюро обкома КП(б)У Днепропетровской области о мерах по борьбе с голодом. 10 февраля 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.02.10
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.651-653
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 81. Л. 103—105. Заверенная копия.

 

10 февраля 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

1. Директиву райпарткомам и райисполкомам о случаях голодания и голодных смертей утвердить.

2. В дополнение к спущенным ЦК ВКП(б) 200 тыс. пуд. хлеба для оказания продовольственной помощи рабочим МТС, МТМ, совхозов, партийным и беспартийным активистам колхозов считать необходимым изыскать в феврале и марте за счет фондов местного снабжения (урезки отдельных снабжаемых групп) еще 120 тыс. пуд. для этой же цели.

3. Расходование этого хлеба проводить каждый раз по решению комиссии в составе тт. Григорьева, Крауклиса и Яблонского. Расходование производить очень экономно и в каждом случае после проверки действительной нуждаемости в хлебе. Обязать эту тройку немедленно (сегодня же) приступить к своей работе и распределить необходимое количество хлеба для улучшения продовольственного снабжения рабочих МТС и отдельных зерносовхозов, а также для оказания продовольственной помощи колхозникам, имеющим значительное количество трудодней, в тех колхозах, где имели место случаи опухания и смерти от голода.

4. Ввиду наличия случаев массовых заболеваний (Ново-Васильевский р.), связанных с истощением от недоедания, обязать т. Шрайбера (облздрав) и т. Алексеева в однодневный срок разработать конкретные меры по оказанию медицинской и всякой другой помощи районам, где имеют место массовые заболевания, и внести на утверждение бюро.

5. Поручить т. Алексееву в трехдневный срок разработать практические мероприятия по оказанию продовольственной помощи детучреждениям и школам остронуждающихся колхозов.

[Приложение]

Совершенно секретно

Секретарям рай парткомов и председателям райисполкомов

За последнее время из ряда районов (Межевский, Акимовский, Н. Васильевский и др.) поступают сообщения о фактах опухания от голода и даже голодной смерти среди колхозников и единоличников. Проверкой ГПУ установлено: были случаи голодной смерти колхозников, имевших большое количество трудодней (500—600 и более). Со стороны районных партийных и советских руководящих органов никаких мер в связи с этим почти совершенно не принимается и проявляется полное равнодушие и бездействие власти.

Обком считает совершенно недопустимым и позорным для нас, когда гибнут от голода колхозники-активисты, которые честно работали в колхозах и выработали большое количество трудодней. Оставление без хлеба таких колхозников могло произойти только в результате извращений, допущенных в данных колхозах при хлебозаготовках и при распределении между колхозниками натуральных авансов.

Обком обязывает районные партийные комитеты и районные исполкомы под личную ответственность секретарей РПК и председателей райисполкомов принять немедленно все решительные меры к тому, чтобы в нашей области больше не было ни одного случая опухания от голода и голодной смерти добросовестных колхозников, выработавших с семьей 350—400 и больше трудодней. Вы обязаны немедленно найти внутри колхозов и в районе необходимое количество хлеба для того, чтобы этих колхозников, если действительно не осталось хлеба, накормить.

Вы обязаны привлечь этих колхозников в первую очередь к работе по вскрытию ям с запрятанным хлебом с тем, чтобы за счет тех 10—15 % от обнаруженного спрятанного хлеба, который выдается тем, кто его обнаружил, они могли себя обеспечить продовольствием. Каждый факт и сообщение о голоде, опухании, голодных смертях колхозников и единоличников вы обязаны немедленно тщательно проверять, твердо помня при этом, что классовый враг раздувает всякие слухи, что он пытается организовать колхозников и единоличников на то, чтобы они обращались с просьбой об оказании помощи от государства, что кулак распространяет слухи о голоде, об опухании, смертях от голода и что это есть один из методов кулацкой контрреволюционной провокации.

С вашей стороны, со стороны сельсоветов, партийной организации колхозов, со стороны дирекции и политотделов МТС должны быть приняты все меры к тому, чтобы разоблачить в каждом случае подобную кулацкую провокацию, чтобы широко разъяснить колхозникам каждый случай, когда те или иные колхозники прячут свой хлеб и одновременно кричат, что они голодают.

В случае, когда расследование и проверка действительно установят факты опухания от голода и голодной смерти, необходимо, чтобы районное партийное и советское руководство принимало немедленно соответствующие меры. В отношении колхозников, выработавших достаточное количество трудодней и оставшихся без хлеба, должна быть оказана немедленно продовольственная помощь. Тем же колхозникам, которые имеют мало трудодней, и единоличникам, которые остались без хлеба, нужно активно заняться вскрыванием разворованного и припрятанного хлеба с тем, чтобы сдать его в обменный фонд и тем самым обеспечить себя продовольствием за счет 10—15 % отчислений, установленных для тех, кто вскрывает спрятанный хлеб.

Областной комитет партии за счет урезки фондов рабочего снабжения выделил некоторое очень ограниченное количество хлеба для оказания продовольственной помощи рабочим МТС, совхозам, партийному и беспартийному активу колхозов, также отдельным районным работникам в тех случаях, когда они остались без хлеба и нет на месте никакой возможности к обеспечению их продовольствием. Фонд будет расходоваться в каждом отдельном случае тройкой в составе тт. Григорьева, Крауклиса и Яблонского после проверки поступивших с мест заявлений о нуждаемости в хлебе через органы ГПУ.

Обком обязывает вас, в связи с этим, не возлагать особенных надежд на получение продовольственной помощи из области, не потакать в собственной среде и среди колхозников иждивенческим настроениям. Подобного рода заявки об оказании из этого фонда продовольственной помощи должны представляться из районов в соответствующую тройку только после тщательной проверки и когда действительно установлено, что неоказание помощи из этого фонда может повлечь за собою голодное заболевание и голодную смерть партийных и беспартийных колхозных активистов, рабочих МТС, совхозов и т.п.

В связи с появившимися в некоторых районах массовыми заболеваниями, обкомом даны указания облздраву о проведении в срочном порядке мер борьбы с этими заболеваниями и оказании помощи населению. Райпарткомы и райисполкомы обязаны со своей стороны принимать все меры к тому, чтобы не допускать таких явлений, которые имели место в Н. Васильевском р., где умершие в нескольких селах от тропической малярии — около 200 чел., лежали непогребенными более 10 дней. Партийное и советское руководство районов отвечает головой за допущение в дальнейшем подобных безобразий, выгодных лишь классовому врагу. Партийное и советское руководство района обязано немедленно на месте принимать все меры борьбы с подобными массовыми заболеваниями, обязано срочно ставить вопрос перед соответствующими областными органами, в первую очередь, облздравом, облисполкомом и обкомом партии, обязано на месте принимать все меры: 1) к прекращению заболеваний, 2) к тому, чтобы кулачество не имело возможности из подобных массовых заболеваний делать контрреволюционную демонстрацию против советской власти.

Обком обязывает вас в дальнейшем аккуратно сообщать о всяких случаях заболеваний и смерти от голода, о соответствующих распускаемых кулачеством контрреволюционных слухах и вымыслах и результатах проверки этих сообщений, при этом не должно быть допущено создания каких-либо комиссий, каких-либо официальных регистраций и учетов подобных случаев.

Обком обязывает вас не позже чем через три дня сообщить о мерах, принятых вами в связи с настоящей директивой.

Секретарь обкома КП(б)У Хатаевич

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.