Постановление Днепропетровского обкома КП(б)У о медицинской помощи голодающим. 13 февраля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.02.13
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 653-654
Архив: 
РГАСПИ Ф. 17. Оп. 42. Д. 81. Л. 106—107. Заверенная копия.

 

13 февраля 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

1. Предложить облздравотделу в двухдневный срок выслать в Акимове кий, Межевский, Н. Васильевский и Высокопольский районы врача для усиления медицинской помощи в пунктах с повышенной заболеваемостью и смертностью от недоедания и для организации санитарно-профилактических мероприятий.

2. Поручить облкомитету УЧХ под ответственность т. Яблокова с привлечением общества «Д[руг] д[етей]» и облпотребсоюза в трехдневный срок в этих районах (в отдельных местах), где испытывается особо острая нужда, по согласованию с райпаркомом и райисполкомом организовать питательные пункты для детей, в первую очередь для детей колхозников, изыскав

для этого необходимые средства. На первое время обязать облснаб забронировать в распоряжение УЧХ 20 т хлеба, 20 т крупы и одну тонну сахара.

Указанным организациям в течение суток под ответственность т. Яблокова (УЧХ), т. ..-1 («Д[руг] д[етей]»), облспоживспилки (т. Воткачика) представить фракции облисполкома конкретный план мероприятий и источники финансирования.Обязать РИКи выделить члена президиума, ответственного за организацию пунктов и столовых и за правильное распределение продуктов. Райздравинспекторам обеспечить в столовых соответствующее медико-санитарное наблюдение.

3. Предложить РПК и РИКам указанных районов в отдельных пунктах, особо нуждающихся в усилении питания, развернуть немедленно намеченные к открытию к весенней посевной кампании сезонные детские ясли за счет местных ресурсов и средств, предусмотренных из бюджета на эту цель. Облпостачу выделить для этой цели одну тонну сахара и тонну крупы.

4. В связи с ростом подкидывания детей облздраву и облнаробразу в трехдневный срок представить свои предложения по поводу расширения детских домов.

5. РИКам организовать при детконсультациях выдачу молока, в первую очередь детям, находящимся в особо тяжелом состоянии, обязав руководителей колхозов, имеющих молочные фермы и обобществленный скот, обеспечить молоком эти консультации. Облздравотделу вместе с облземотделом в двухдневный срок разработать по этому поводу соответствующие инструкции и разослать РИКам.

6. В целях усиления борьбы с малярией предложить облздравотделу в трехдневный срок в наиболее пораженных районах (Н. Васильевка, Терпенье, Павлоград и др.) организовать малярийные пункты, обеспечив усиление медобслуживания и проведения профилактических мероприятий.

7. Обязать РИКи указанных выше районов обеспечить в тех селах, где отмечается повышение смертности, решительное усиление саннадзора, усиление работы секции здравоохранения при сельсоветах, организацию санитарных комиссий, привлекая к участию в санитарной работе ячейки УЧХ. Ответственность за организацию этого дела возложить на председателей сельсоветов. УЧХ в трехдневный срок направить медсестер в эти районы для усиления санитарно-профилактической работы.

8. Облздравотделу в двухдневный срок установить и разослать по районам дополнительные формы сведений по отдельным группам заболеваний и сроки их представления в областные организации.

Ответственность за своевременное представление этих сведений возложить на председателей РИКов.

_________

1 Отточие документа

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.