Выписка из протокола № 57 заседания бюро Киевского обкома КП(б)У «О ликвидации продовольственных трудностей в колхозах, очагов острого недоедания и фактов голода». 22 февраля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.02.22
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 661-662
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 82. Л. 74, 82—83. Заверенная копия.

 

22 февраля 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

II. 1. Предложения утвердить (прилагаются). 2. Просить ЦК КП(б)У оказать продовольственную помощь Киеву.

Приложение

I. Мероприятия секретариата и фракции ОИКа — одобрить.

II. Обязать все РПК приступить к немедленной ликвидации очагов крайнего истощения среди колхозников и единоличников на почве острого недоедания с тем, чтобы до 5 марта ликвидировать все случаи опухания и поднять на ноги всех, пришедших в полную нетрудоспособность от истощения. Для этого:

1. Всех опухших или находящихся от истощения в лежачем положении — как детей, так и взрослых — в течение 48 часов определить в специально предназначенные и приспособленные помещения, организовать для них питание на срок, необходимый для ликвидации болезненного состояния организма, не допуская ни в коем случае оставления их на дому в таком состоянии.

2. В пораженных селах считать обязательной организацию горячих завтраков в школах с прикреплением к школам всех детей дошкольного возраста, находящихся в состоянии истощения, организовав для них специальные питательные пункты.

3. Ввиду наличия фактов острого недоедания среди колхозников, имеющих много трудодней, — вследствие злоупотреблений в колхозах при распределении натуральной части или многосемейности — считать необходимым помощь таким семьям оказывать из средств колхозов, причем эти лица в каждом отдельном случае определяются постановлением правления колхоза.

4. Лицам, находящимся в состоянии крайнего истощения и приведенным в работоспособное состояние, предоставлять работу в колхозах, совхозах, леспромхозах, оказав им соответствующую помощь авансом.

5. Обязать РИК организовать для указанных целей специальные фонды.

6. Предложить РПК немедленно сообщить обкому: а) количество сел, где будет организована эта помощь; б) количество людей, которым необходимо оказать помощь; в) наличие ресурсов из средств района и колхозов, которые нужны и могут быть ассигнованы для этой цели с 25 февраля по 1 апреля.

7. Обком категорически предлагает все явления опухания и крайнего истощения обязательно ликвидировать до 5 марта.

8. Ввиду наличия случаев разбазаривания колхозных фондов, особенно в форме продолжающегося общественного питания в колхозах и выдачи их на руки так называемому постоянному штату колхоза, обком предупреждает, что все случаи расходования ресурсов колхозов, не предусмотренные настоящим постановлением и не сообщенные райпарткомами обкому, будут расцениваться как действия, направленные против социалистической собственности, и будут караться строжайшим порядком на основе этого закона.

9. Обязать райттарткомы использовать разрешенную Киевской обл. продажу хлеба для улучшения продовольственного положения, развернув самодеятельность и инициативу колхозов и колхозников.

10. Ввиду наличия постоянных попыток наших врагов использовать эти факты против колхозного строительства райпарткомам проводить систематически разъяснительную работу, вскрывая действительные причины, приведшие к фактам голода (злоупотребления в колхозах, лодырничество, упадок трудовой дисциплины и т.д.).

11. Для непосредственного руководства делом помощи организовать в районах специальные комиссии под председательством председателя райисполкома в составе: начальника райотдела ГПУ, женорганизатора, райздрава, представителя райкома КСМ и общества «Друзья детей».

Секретарь обкома КП(б)УДемченко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.