Записка Л.З. Мехлиса И.В. Сталину с приложением проекта передовой о суде над группой М.Н. Тухачевского. 10 июня 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.06.10
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 217-219.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 308. Л. 78. Подлинник. Рукопись. Л. 79—83. Подлинник. Машинопись.

10 июня 1937 г.

Тов. СТАЛИНУ

Посылаю “проект передовой”, написанный по Вашим указаниям.

Л. МЕХЛИС

КРИЗИС ИНОСТРАННОЙ *БУРЖУАЗНОЙ*[1] РАЗВЕДКИ

Сегодня мы публикуем извещение Прокуратуры СССР о предании суду восьми пойманных с поличным шпионов. Наймиты одного иностранного государства, подлейшие изменники родине, они имели задание от своих хозяев: всеми доступными способами подорвать мощь Рабоче-Крестьянской Красной Армии — любимого детища народов СССР, подорвать обороноспособность первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян. Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Фельдман, Примаков, Путна — вот трижды презренные, ненавистные имена участников этого, ныне разгромленного, шпионского ядра фашистских разведчиков.

Тысячи и десятки тысяч шпионов и разведчиков засылают капиталистические государства друг к другу. На ярчайших исторических примерах товарищ Сталин в докладе на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года показал и доказал, что засылка шпионов и диверсантов является непременным атрибутом любого буржуазного государства:

«Доказано, как дважды два четыре, что буржуазные государства засылают друг к другу в тыл своих шпионов, вредителей, диверсантов, а иногда и убийц, дают им задание внедриться в учреждения и предприятия этих государств, создать там свою сеть и «в случае необходимости» — взорвать их тылы, чтобы ослабить их и подорвать их мощь. Так обстоит дело в настоящее время. Так обстояло дело и в прошлом. Таков закон взаимоотношений между буржуазными государствами».

Есть все основания, с точки зрения марксизма, предположить, говорил в том же докладе товарищ Сталин, что в «тылы Советского Союза буржуазные государства должны засылать вдвое и втрое больше вредителей, шпионов, диверсантов и убийц, чем в тылы любого буржуазного государства».

Восемь шпионов, которые **сегодня**[2] предстанут перед Специальным Судебным Присутствием Верховного Суда СССР, были весьма важным отрядом одного иностранного государства, которое особенно активно по части засылки шпионов в СССР. Фашистские хозяева возлагали на это ядро большие надежды, и понятен поэтому тот дикий вой, который подняла буржуазная, особенно фашистская, печать по поводу ареста этой шпионской банды. Инспирированная небезызвестным по части антисоветской лжи министерством Геббельса германская печать последние дни непрерывно вопит о «смещениях и арестах крупных военных в СССР», что-де означает чуть ли не «кризис советской власти».

Смешные потуги изобразить разоблачение восьмерки шпионов, как нечто свидетельствующее о «слабости советской власти», выдают с головой хозяев фашистской печати. Разоблачение этой банды и суд над ней — признак силы, могущества и несокрушимости советского строя.

Фашистские адвокаты ставят себя в[3] смешное положение. Сами они посылают к нам своих разведчиков, а когда органы советской власти разоблачают, ловят их с поличным, тогда эти господа вопят о бесчеловечности, якобы проявляемой к шпионам. Только наивнейшие простаки могут принять эти крики реакционной прессы за чистую монету. В действительности, как великолепно понимают все здравомыслящие люди, эти вопли суть не что иное, как плач по потерянным шпионам, на которых возлагались столь большие надежды. Разгром последнего военно-шпионского ядра одного иностранного государства — большой удар по поджигателям войны и их планам подрыва мощи Красной Армии и порабощения народов СССР.

Этот разгром свидетельствует ***не о «кризисе» Советской власти***[4], а о кризисе разведки капиталистических ****стран****[5].

Шпионы пойманы с поличным. Их планы и планы их фашистских хозяев раскрыты диктатурой рабочего класса. Они предстают пигмеями, — ядовитыми, полными злобы и ненависти к рабочим и крестьянам, — и все же ничтожными даже в ярости своей перед великой силой победившего социализма. Все ухищрения, вся изощренность маскировки, весь вековой опыт буржуазной разведки оказываются уже теперь и окажутся в последнем счете битыми возросшей бдительностью советской разведки, бдительностью созданных великой партией Ленина — Сталина органов диктатуры рабочего класса.

Пойманных восемь шпионов, продавшихся врагу, изменивших родине, будет судить именем всего Советского народа Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда Союза ССР. В составе суда — председатель Военной коллегии тов. Ульрих и наши маршалы и командармы Блюхер, Буденный, Алкснис, Дыбенко, Каширин, Белов, Шапошников, Горячев — цвет нашей славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, цвет взращенных партией Ленина — Сталина кадров обороны нашей великой родины.

Суд вскроет до конца все те подлые пути, методы, приемы, какими военно-шпионская группа хотела учинить разгром нашей великой Красной Армии, хотела пролить реки рабоче-крестьянской крови для поражения СССР и *****восстановления власти помещиков и капиталистов*****[6]. Не сбыться никогда этим подлым мечтам! Именем великого Союза Советских Социалистических Республик, именем всех народов нашей страны Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда воздаст шпионскому фашистскому отребью по его гнусным делам полной мерой!

Велика[7] и священна ненависть всех трудящихся нашей родины к врагам народа — шпионам, диверсантам, вредителям, ко всем тем, кто хочет опоганить цветущую советскую землю вонючим сапогом германо-японского фашизма. Советский народ будет судить шпионскую банду в полном соответствии со статьей 133-й великой Сталинской Конституции, по которой «измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж — караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние».

Лазутчикам капиталистического мира нет и не будет у нас никакой пощады. Эти лазутчики не уйдут от все более бдительного глаза диктатуры рабочего класса. Гадина фашистского шпионажа многоголова. Но ее головы мы отсечем, все щупальцы и жала змеиные мы обнаружим, обезвредим, отрубим. Ибо эти щупальцы и жала отыскиваются миллионами глаз советских патриотов.

Бдительность советской разведки, бдительность органов НКВД, возглавляемых тов. Ежовым, у которого слова не расходятся с делом, оборвала подлую деятельность восьмерки фашистских шпионов. Этот разгром военно-шпионской группы, с которой у фашистов было связано много надежд, — яркий показатель кризиса, заката буржуазной разведки. Этот разгром свидетельствует, что всякая новая попытка засылки шпионов и диверсантов в СССР будет вовремя пресечена.

Советская разведка крепнет, растет, усиливается. Пусть трепещут все шпионы, диверсанты и убийцы. Советская разведка покажет, на что она способна![8]

Правда. 11 июня 1937 г.



[1] *—* вписано слово «буржуазной».

[2] **—** слово «вскоре» зачеркнуто, вместо него вписано «сегодня».

[3] Зачеркнута фраза «весьма странное».

[4] ***_*** фраза вписана.

[5] ****_**** слова «государств и возросшей силе разведки Советского Союза!» зачеркнуты, вместо них вписано «стран».

[6] *****—***** слова «реставрация власти помещиков» зачеркнуты, вместо них вставлено «восстановления власти помещиков и капиталистов».

[7] Вычеркнуто слово «жгуча».

[8] В окончательной редакции из этого вычеркнут следующий текст: «Подлые хозяева подлых шпионов мечтали, что им удастся подготовить нашествие весны 1918 года на Советскую Украину. Тогда весной 1918 года в начале этого нашествия товарищ Сталин в статье «Украинский узел» разъяснил рабочим и крестьянам, чего добиваются германские империалисты. Товарищ Сталин писал тогда, что это «нашествие имеет своей целью не только получение хлеба, но и главным образом — свержение советской власти на Украине, восстановление старого буржуазного режима». И дальше писал в этой же статье товарищ Сталин, что «цель империалистов обесправить украинских рабочих и крестьян, отобрав у них кровью добытую власть и передав ее помещикам и капиталистам. Империалисты несут на своих штыках новое позорное иго, которое ничуть не лучше старого татарского».

Разбитые и с позором изгнанные из СССР империалистические хищники не могут успокоиться. Они мечтают о новом походе на СССР, дабы предать нашу Великую Родину огню и мечу, как они это делают в Испании. Они хотят превратить народы СССР в рабов германского империализма. И теперь эти фашистские горе-организаторы антисоветской войны потеряли свое последнее военно-шпионское ядро в СССР».

Шаг за шагом, звено за звеном суд вытянет до конца всю цепь подлейших преступлений восьмерки шпионов против нашей Родины, всю цепь их шпионской и вредительской деятельности, связи с генеральным штабом одного иностранного государства».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.