7 мая 1932 г. — Письмо генсека ЦК ВКП(б) И. В. Сталина замнаркома по военным и морским делам и председателя РВС СССР М. Н. Тухачевскому о пересмотре критических замечаний на предложения последнего об основных направлениях реконструкции вооруженных сил

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.05.07
Период: 
1930-1932
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1927-1932). М. 2008, стр. 662.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 447. Л. 4—7. Автограф.

Письмо генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина заместителю наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР М. Н. Тухачевскому о пересмотре критических замечаний на предложения последнего об основных направлениях реконструкции вооруженных сил¹*

7 мая 1932 г.

Приложенное письмо на имя т. Ворошилова написано мной в марте 1930 г.²* Оно имеет в виду 2 документа: а) Вашу «записку» о развертывании нашей армии с доведением количества дивизий до 246 или 248 (не помню точно)³*; б) «соображения» нашего штаба с выводом о том, что Ваша «записка» требует, по сути дела, доведения численности армии до 11 млн. душ, что «записка» эта ввиду этого нереальна, фантастична, непосильна для нашей страны⁴*.

В своем письме на имя т. Ворошилова, как известно, я присоединился в основном к выводам нашего штаба и высказался о Вашей «записке» резко отрицательно, признав ее плодом «канцелярского максимализма», результатом «игры в цифры» и т. п. Так было дело два года назад. Ныне, спустя два года, когда некоторые неясные вопросы стали для меня более ясными, я должен признать, что моя оценка была слишком резкой, а выводы моего письма не во всем правильными.

Во-первых, ближайшее знакомство с делом показало, что цифра «11 млн. душ» не вытекает из Вашей «записки», ибо то, чего может требовать Ваша «записка» и чего она в самом деле требует — это армия в 8 млн. душ. Конечно, 8‑миллионная армия тоже нереальна, не нужна и непосильна для нашей страны, по крайней мере, в ближайшие 3‑4 года (не говоря уже о первой пятилетке). Но 8 млн. все же не 11 млн.

Во-вторых, несомненно, что изменившийся за последние годы характер армий, рост техники военного транспорта и развитие авиации, появление механизированных частей и соответствующая реорганизация армии создают совершенно новую обстановку, лишающую старые споры о большом количестве дивизий их решающего значения. Нет нужды доказывать, что не количество дивизий, а прежде всего их качество, их насыщенность техникой будет играть отныне решающее значение. Я думаю, Вы согласитесь со мною, что 6‑миллионной армии, хорошо снабженной техникой и по-новому организованной, будет вполне достаточно для того, чтобы отстоять независимость нашей страны на всех без исключения фронтах. А такая армия нам более или менее по силам. Мне кажется, что мое письмо на имя т. Ворошилова не было бы столь резким по тону и оно было бы свободно от некоторых неправильных выводов в отношении Вас, если бы я перенес тогда спор на эту новую базу. Но я не сделал этого, так как, очевидно, проблема не была еще достаточно ясна для меня.

Не ругайте меня, что я взялся исправить недочеты своего письма с некоторым опозданием.

С коммунистическим приветом, И. Сталин

Примечания:

1* Копия направлена К. Е. Ворошилову.

2* Не публикуется. См.: РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 447. Л. 8.

3* См. док. от 11 января 1930 г. Доклад командующего войсками Ленинградского военного округа М. Н. Тухачевского наркому по военным и морским делам СССР, председателю Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилову об основных направлениях реконструкции вооруженных сил.

4* См. док. от 5 марта 1930 г. — Из заключения Штаба РККА по докладу командующего войсками Ленинградского военного округа М. Н. Тухачевского об основных направлениях реконструкции РККА.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 447. Л. 4—7. Автограф.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.