Постановление бюро обкома КП(б)У и облисполкома Киевской области «О медицинском обслуживании голодающих». 15 марта 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.15
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 673-674
Архив: 
РГАСПИ. Ф.17. Оп. 42. Д. 82. Л. 129—130. Заверенная копия.

 

15 марта 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

В пораженных районах, несмотря на полученную помощь, продолжаются дальнейшие случаи смертей от истощения и отдельные факты людоедства. Это происходит потому, что РПК, РИКи, сельсоветы, председатели колхозов, бригадиры и органы здравоохранения считают себя безответственными в этом деле.

Обком и облисполком возлагают личную ответственность на секретарей РПК, председателей РИКов, председателей сельсоветов, председателей колхозов и органы здравоохранения за продолжение этих подобных явлений и предлагают мобилизовать все силы и средства, привлечь врачебный персонал, организовать из колхозного актива в тяжелых колхозах специальные санитарные дружины, обязательно изолируя в специальные помещения как лиц, нуждающихся в кормлении и медицинском обслуживании, так и лиц, находящихся в состоянии голодного психоза.

Ввиду наличия на почве явлений голода фактов тяжелого болезненного состояния и психоза, возложить ответственность за приведение таких лиц в работоспособное и здоровое состояние наравне с РИКами, сельсоветами и колхозами на медицинско-санитарные органы.

Возложить персональную ответственность на тт. Соловьева и Ласкавого за руководство этим делом в области, предоставив органам здравоохранения особые полномочия.

Предоставлять право органам здравоохранения мобилизовать для этой цели медицинский персонал, студентов, персонал Красного Креста, а также предоставить право РИКам мобилизовать для этой цели необходимое количество персонала, могущего справиться с этими обязанностями.

Обязать органы милиции оказать органам здравоохранения в этом деле непосредственную помощь, приняв на себя непосредственные заботы по обслуживанию лиц, находящихся в состоянии крайнего истощения и голодного психоза, оказывать полное содействие медицинскому персоналу.

Ввиду того, что в отдельных колхозах и пораженных районах явления голода иногда захватывают слои колхозников, на которых в весеннюю посев-кампанию будут возложены непосредственные задачи ездовых, севальщиков, и персонал, непосредственно участвующий в посевкампании, обязать колхозы оказывать таким лицам немедленную помощь, возложив равную ответственность за это дело также на бригадиров с тем, чтобы весь состав бригады вышел бы на посевкампанию в работоспособном состоянии.

Секретарь обкома КП(б)УДемченко

Председатель облисполкома Василенко 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.