Постановление бюро Киевского обкома КП(б)У «Об оказании помощи голодающим на местах». 19 марта 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.19
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 680
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 82. Л. 148-149. Копия.

 

19 марта 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

Ввиду того что в ряде районов: Бабанском, Белоцерковском, Сквирском и др., — как это выявилось при объезде членов бюро, безобразно организовано оказание помощи голодающим, обязать РПК немедленно представить отчет о мерах воздействия и репрессиях, какие были приняты РПК в отношении сельсоветов, колхозов и отдельных работников за бездушное отношение к нуждающимся в помощи, нереализацию нарядов, отпущенных областью, и неиспользование местных ресурсов, как то: молоко, овощи, местные отходы.

В связи с систематическим нарушением рядом районов решений бюро обкома о помощи, в частности, решения от 22 февраля, а также проявлением самого безобразного отношения со стороны отдельных сельсоветов и колхозов, заключающегося в непредоставлении необходимой помощи и немобилизации для этой цели ресурсов, могущих быть мобилизованными на месте, предложить судебно-следственным органам ГПУ немедленно приступить к выявлению виновных в этих безобразных фактах, и в отношении должностных лиц и общественных организаций, не оказывающих помощи, начать судебное преследование. Особые меры предпринять против лиц, ведущих провокационную работу на почве этих явлений и стремящихся нарушить на этой основе революционный правопорядок.

Обязать РПК организовать помощь нуждающимся детям молоком, с тем, чтобы каждый ребенок ежедневно получал полстакана молока.

Обязать РПК в первую очередь оказывать помощь семьям красноармейцев и красных партизан, добившись такого положения, чтобы ни одна семья красноармейца в районе не нуждалась.

Ввиду того что в Бабанском р. лица, нуждающиеся в помощи и находящиеся в лежачем состоянии, не были госпитализированы, бюро Бабанского РПК поставить на вид.

Сделать всем РПК последнее предупреждение, что допущение с их стороны случаев непроведения госпитализации повлечет за собой применение репрессий вплоть до предания суду.

Обязать РПК представить сведения о количестве нуждающихся колхозников, имевших много трудодней.

Секретарь обкома КП(б)У Демченко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.