Постановление бюро Киевского обкома КП(б)У «О мерах по ликвидации продовольственных затруднений в районах области». 20 марта 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.03.20
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 680-683
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 82. Л. 150-153. Подлинник.

 

20 марта 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

Бюро обкома считает, что создавшееся в ряде районов положение объясняется [как] непринятием своевременных предупредительных мер со стороны обкома и райкомов, так и несвоевременным выявлением действительной обстановки в районах, тем более, что Киевская обл. и, в особенности, ряд районов, особенно остро испытывающих продовольственные затруднения, получили большие льготы и помощь, в частности, большое уменьшение плана хлебозаготовок при удовлетворительном урожае.

Продовольственные затруднения также в значительной степени являются результатом отсутствия со стороны партийных организаций отпора и разоблачения панических и провокационных слухов, распускаемых враждебно контрреволюционными элементами в целях внесения замешательства в ряды трудящихся. Наоборот, многие районы и даже областные руководящие работники вместо борьбы и отпора всяким провокациям нередко сами поддаются паническим настроениям и повторяют эти случаи.

Наряду с этим бюро обкома считает крайне неудовлетворительной работу областных органов в деле организации продовольственной помощи путем использования местных ресурсов и местной инициативы.

Бюро обкома постановляет:

1. Обязать РПК, ГПУ, судебные органы принять самые решительные меры борьбы с распространением контрреволюционными элементами провокационных слухов. Добиться в кратчайший срок прежде всего в наиболее тяжелых районах водворения твердого порядка, сурово карая всех сеющих панику, распространителей провокационных слухов и все антисоветские элементы, пытающиеся использовать продзатруднения в своих контрреволюционных целях.

2. За счет оказываемой государством продовольственной ссуды оказывать прежде всего немедленную помощь добросовестным колхозникам, имеющим большое количество трудодней, но почему-либо получившим малое количество хлеба или имеющим большую семью.

3. Организовать через детсады и детясли кормление всех детей, нуждающихся в помощи, в т.ч. детей колхозников, имеющих мало трудодней, а также детей единоличников. Поручить облисполкому сегодня же издать обязательное постановление, чтобы в неблагополучных районах и селах колхозники и единоличники обеспечили ежедневно для питания детских учреждений (ясли, детплощадки, школы) не менее полустакана молока на каждого ребенка.

4. Поручить Комиссии помощи немедленно провести в жизнь мероприятия по линии здравотдела, наробраза и Красного Креста и координирование их действий на местах.

5. Установить, что вся помощь, в т.ч. и помощь, оказываемая индивидуальным хозяйствам, должна производиться через колхозы и совхозы. В отношении голодающих единоличников провести разделение их на три группы:

первая группа — хозяйства, которые с их желания должны быть приняты в колхоз, причем прием производить без требования внесения ими семян;

вторая группа — трудящиеся единоличники, которые почему-либо не желали вступить в колхоз. Таких единоличников прикреплять на работу в совхозы с подписанием контрактационного договора и через совхозы оказывать им временную продовольственную помощь до начала весенних работ, а затем выдавать продовольствие за произведенную работу;

третья группа — нетрудовой и паразитический элемент, спекулянты, кулаки, люди без определенных занятий, упорно не желавшие работать, — высылать на Север, составляя предварительно списки и представляя их через ГПУ в область.

6. В порядке экстренной помощи оказывать продпомощь только больным и единоличникам из первой и второй групп. После оказания первой помощи дальнейшую помощь оказывать только в порядке оплаты за работу или небольшого аванса в счет работы.

7. Немедленно отобрать в наиболее тяжелых районах группы единоличников, способных работать, и отправить их на работу по линии дорожного строительства, на лесозаготовки или же в промышленные районы, где ощущается острый недостаток в рабочей силе. Обязать РПК, ранее входившие в состав Белоцерковского, Уманского и Бердичевского округов, а также Васильковский и Шполянский районы, сообщить немедленно обкому, сколько в их районах можно набрать рабочей силы.

8. Обязать РПК, органы ГПУ и милиции, судебные органы и органы прокурорского надзора принять особо тщательные и суровые меры по проведению в жизнь директивы ЦК КП(б)У от 13 марта по охране семян.

9. Обком считает важнейшей задачей всех партийных, советских, хозяйственных, общественных организаций и земельно-колхозных органов наряду с использованием государственной помощи проведение ряда широких мероприятий, обеспечивающих изыскание и мобилизацию внутренних продовольственных ресурсов путем самозаготовок, взаимопомощи колхозов1, организации вспомогательных хозяйственных предприятий и т.п.

10. Предложить РПК повести решительную борьбу с какими то ни было прямыми и косвенными ограничениями в свободной продаже колхозами, колхозниками и единоличниками на районных и сельских базарах имеющихся у них запасов хлеба. При этом продажа хлеба колхозами, засыпавшими семена, должна производиться беспрепятственно, независимо от выполнения сбора семян районами в целом.

Обязать облЗУ и РПК выявить в каждом районе в целом благополучные колхозы, имеющие еще некоторые излишки хлеба как у колхозов, так и у колхозников и связать с ними нуждающиеся колхозы этих же или других районов на предмет заключения договоров на продажу на льготных условиях некоторого количества хлеба в виде помощи. В тех случаях, когда колхоз продает колхозу хлеб на льготных условиях, эту продажу хлеба стимулировать дефицитными промтоварами. Наряду с организуемым вывозом на базары колхозами и колхозниками хлеба потребкооперации организовать вывозку и продажу промтоваров на районных и сельских базарах.

11. Утвердить предложение посевкомиссии о распределении районов для заготовки хлеба, жиров и картофеля в Черниговской, Винницкой обл. и АМССР. Предложить РПК направить закупочные комиссии не позже 21 марта с.г.

12. Обязать тт. Слюсаренко, Кононова и Бережкова проверить существующую практику ограничения привоза картофеля и хлеба, а также ограничений, направленных к сокращению поездок по железным дорогам в пределах области, с точки зрения создания наиболее благоприятных условий для развертывания свободной продажи хлеба внутри области, и о принятых мерах доложить на ближайшем заседании бюро обкома.

13. Обязать облисполком и облпотребсоюз немедленно приступить к заготовке скота, птицы в пределах Киевской обл., придерживаясь конвенционных цен как в районах, закончивших выполнение плана I кв., так и в районах, не закончивших этого плана, установив минимальное задание 3 тыс. ц в живом весе в течение апреля и мая мес.

14. Обязать облисполком не позже 21 марта представить в обком для предоставления в ЦК предложения о дополнительном использовании имеющихся возможностей по получению рыбы со ставкового хозяйства УССР, а также об организации дополнительной ловли рыбы в реках и озерах, представив план мероприятий и производственное задание.

15. Обязать облпотребсоюз не позже 20 марта выслать представителей в Винницкую обл. и АМССР для покупки повидла и меда.

16. Обязать потребсистему немедленно организовать закупку у колхозов и колхозников различных солений.

17. Для организации всей суммы мероприятий по оказанию помощи в районах, охваченных продовольственными затруднениями, а также для проведения мер, обеспечивающих твердый порядок, организуются в районе тройки в составе секретаря РПК, председателя РИКа и уполномоченного ГПУ. В сельсовете — в составе предсельсовета, предколхоза и секретаря ячейки.

18. Обязать РПК в 6-дневный срок доложить обкому о ходе выполнения настоящего постановления.

Секретарь обкома КП(б)У Демченко

__________________

1 Слово вписано от руки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.