Постановление бюро Киевского обкома КП(б)У «Об использовании продпомощи на местах». 9 апреля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.04.09
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 687-688
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 82. Л. 199 -201 . Подлинник.

 

9 апреля 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

С целью упорядочения использования ресурсов, отпущенных государством на помощь тяжелым районам Киевской обл., и обеспечения детского населения и больных взрослых необходимыми профилактическими и медико-санитарными мероприятиями, бюро обкома постановляет:

1. В связи с тем, что в ряде сел наблюдается бесконтрольное расходование продпомощи государства, граничащее с разбазариванием продфонда, обязать РИКи и сельсоветы резко усилить контроль над расходованием этих фондов, четко придерживаться директив обкома и облисполкома и обеспечить правильное и эффективное использование всех отпущенных средств.

2. Поручить облКК—ВКК организовать систематический контроль и проверку правильности использования продпомощи на местах, привлекая

к проверке выдержанных коммунистов, передовиков колхозников, колхозниц и женделегаток.

3. В связи с массовой посылкой на места мобилизованных товарищей и допущения некоторыми из них ряда ошибок, предложить облздраву и облнаробразу в 24 часа разработать и разослать на места каждому уполномоченному подробную инструкцию о задачах, стоящих перед каждым из них, о методах их работы, о привлечении и целесообразном использовании всех ресурсов для обеспечения максимальной эффективности помощи, оказываемой государством.

4. Отмечая неполную госпитализацию всех нуждающихся в примитивностационарной помощи, предложить облздраву обеспечить полную госпитализацию нуждающихся в последней, взять твердую установку — по мере выписки выздоравливающих на свертывание примитивных стационаров и обеспечение стационарной помощью тяжело больных в больничной сети, расширяемой дополнительным разворачиванием 2 тыс. коек.

5. Для обеспечения действительного использования рабочей силы, выписываемой из примитивных стационаров, и предупреждения рецидивов обязать РИКи и сельсоветы организовать авансирование хлебом по нормам, установленным за трудодни каждого выписанного из стационара.

6. Все существующие виды помощи детям: питательные пункты, питание дошкольников в школах, примитивные стационары и т.д. реорганизовать в обычные ясли-площадки, сохранив стационары только для госпитализации нуждающихся в лечении детей. Облздраву и облнаробразу в 24 часа издать соответствующую инструкцию и обеспечить реализацию этого мероприятия.

7. Предложить всем маслозаводам весь обрат передавать в распоряжение органов здравоохранения для использования в детских учреждениях и больницах.

8. Все продовольственные ресурсы, освобождающиеся в связи с постепенным свертыванием примитивных стационаров, безусловно, обратить на усиление питания больных и детских яслей-площадок постоянного типа.

9. Обязать облздрав, РИКи и горсоветы во всех районных центрах расширить ясельную сеть, принимать в существующую сеть детей кустарей и, по согласованию с кустпромстрахкассой, развернуть сеть дополнительных яслей исключительно для детей кустарей.

10. Предложить облздраву немедленно поставить перед кустпромстрахкассой вопрос о срочном выделении денежных и материальных ресурсов для срочного развертывания в райцентрах не менее 1500 ясельных коек.

11. Обязать облУЧХ обеспечить 300 санитарными койками детей красноармейцев и колхозников, нуждающихся в санаторном лечении.

12. Обязать облУЧХ, в дополнение к разворачиваемой им сети ясельных коек, изыскать средства на организацию еще 10 тыс. ясельных коек.

13. Просить Наркомпрос и Наркомздрав для обеспечения дополнительного разворачивания детских учреждений изыскать и отпустить денежные и продовольственные ресурсы, особенно диетпродукты.

14. Обязать облздрав немедленно мобилизовать студентов последних курсов мединститута с целью усиления медицинской помощи районам Киевской обл., обеспечения полной госпитализации, развертывания ясельной сети и проведения противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Секретарь обкома КП(б)У Демченко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.