Из протокола № 6 закрытого заседания секретариата Молдавского обкома КП(б)У «О продпомощи районам». 10 апреля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.04.10
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 689-690
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 83. Л. 4—6. Заверенная копия.

 

10 апреля 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

14. 1) О хлебе, а) Выделить дополнительно на продпомощь на апрель мес. для немедленной выдачи селам 60 т хлеба (по районам): Ананьев —15 т, Балта — 15 т, Бирзула — 7 т, Рыбница — 6 т, Окны — 7 т, Кодыма — 10 т. б) Рекомендовать райпаркомам в остро нуждающихся колхозах допустить перемол других культур и отходов для примеси к кукурузе, отпускаемой для продпомощи. в) Рекомендовать колхозам, имеющим товарные ресурсы овощей, молочных продуктов, мяса, скота, организовать обмен их на хлеб в других колхозах и районах, г) Предложить райпарткомам отпускаемую продпомощь использовать частично для помощи единоличникам, д) Поручить т. Неуронову обеспечить доведение нарядов до районов в течение сегодняшнего дня телеграфом.

2) О солениях, а) Предложить т. Брилевскому немедленно отгрузить 6,5 т капусты из Тирасполя для Ананьевского р. б) Разрешить Кодымскому р. расходовать для нужд колхозов 2 т капусты, находящихся на складах Плодоовощ. в) Поручить т. Брилевскому отгрузить [Красно]-Окнянскому р. 2,8 т капусты из Дубоссарского пункта Плодоовощ. г) Обязать т. Баканурского отгрузить из Бирзулы 3 т капусты для Балтского р. д) Разрешить Бирзульскому р. расходовать для села 2 т капусты, находящейся на складах Умчеко. е) Разрешить Рыбницкому р. расходовать 2,5 т капусты, находящейся на складах Церабкопа. ж) Предложить т. Брилевскому отгрузить один вагон соления для Балты, 2 т солений — Кодымскому р., 2 т — Бирзульскому р., 2 т — [Красно-]Окнянскому р. з) Разрешить Ананьевскому райпарткому один вагон солений, находящихся в Ананьевском рабкопе, перебросить на село в порядке продпомощи. Разрешить Рыбницкому райпарткому расходовать для села 2 т солений, находящихся на складах рабкоопа.

3) О бураках, а) Поручить т. Брилевскому передать в распоряжение следующих районов имеющийся на складах Плодоовощ кормовой и столовый бурак: Ананьевского — 60 ц, Балтского — 220 ц, Кодыма — 83 ц. б) Тов. Брилевскому выяснить потребность районов в томате.

4) Отпускаемые соления и бурак использовать для организации общественного питания колхозников и дополнительной сети детских яслей в селах, не охваченных пунктами Красного Креста.

5) Обязать Балтский и Ананьевский райпаркомы из отпущенных солений выделить некоторую часть для помощи единоличникам.

6) О детяслях. С целью полного охвата нуждающихся детей довести число детей в детяслях Красного Креста, Наркомздрава и Умчеко до 7 тыс. Дополнительной сетью охватить в Ананьевском и Балтском районах 3 тыс. детей, в [Красно]-Окнянском, Кодымском и Бирзульском районах — 1 тыс. детей. Открытие яслей провести до 15 апреля. Предложить райпарткомам из ресурсов, отпущенных областью, а также из внутриколхозных ресурсов обеспечить охват нуждающихся детей в пораженных селах сверх этого количества в случае необходимости.

7) О школьниках, а) Предложить Наркомпросу расширить Ананьевский детдом. Обязать Ананьевский райисполком предоставить необходимое помещение. В пятидневный срок открыть по линии Наркомздрава дом ребенка. Предложить Совнаркому изыскать дополнительные средства для организации дома ребенка и расширения детдома. Наркомпросу и Наркомздраву разработать смету на эти учреждения, б) Предложить фракции Красного Креста отпустить из прибылей общества средства для организации детского питания, яслей и т.д. в) Обязать Балтский и Ананьевский РПК из отпущенной продпомощи выделить фонды для организации горячих завтраков в школах, г) Предложить Наркомпросу привлечь учительство к проведению работы по организации продпомощи.

8) О консервах. Принять к сведению заявление т. Брилевского о разрешении ему Союзконсервом расходования некоторого количества консервов для местных нужд. Предложить т. Брилевскому отгрузить Балтскому р. 1 тыс. коробок консервов, Ананьевскому — 1 тыс. коробок консервов, Колымскому — 500 коробок, Бирзульскому — 500 коробок.

9) Поручить т. Неуронову распределить 82 тыс. руб., ассигнованных по линии промстрахкассы, для организации продовольственной помощи в местечках.

10) Поручить т. Гуле (Молдторг) ставить в известность обком и СНК обо всех поступающих в Молдторг продуктах питания.

11) Обязать т. Брауна проследить за продвижением нарядов на хлеб и отгрузкой продуктов, согласно настоящему постановлению.

12) Для организации продпомощи на местах командировать в Балтский и Ананьевский районы т. Неуронова.

13) Поручить т. Неуронову урегулировать вопрос о снижении наценок на продукты, отпускаемые для продпомощи колхозам.

14) Установить, что соления и продукты питания отпускаются через сель-ЕПО и пункты Плодоовощ колхозам за наличный расчет. Тов. Баканурскому и Брилевскому дать на места указания о порядке оплаты.

Секретарь Молдобкома КП(б)У И. Сирко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.