Спецсообщение секретно-политического отдела ГПУ УССР начальнику секретно-политического отдела ОГПУ СССР Г.А. Молчанову о ходе посевной кампании на Украине по данным на 15 апреля 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.04.16
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 691-693
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1044. Л. 217—221. Заверенная копия.

 

16 апреля 1933 г.

Совершенно секретно

Всего по Украине засеяно 2 418 200 га, или 14,1 % общего плана, и 35,2 % задания по ранним культурам.

По отдельным секторам ход сева характеризуется следующими данными: колхозами засеяно 1784 тыс. га, или 15,2 % плана, совхозами — 276 500 га, или 13 % плана, и единоличниками — 42 300 га, или 1,3 % плана. Продолжают выявляться факты низкого качества сева. Так, в 82 колхозах 59 районов зарегистрировано 59 фактов преуменьшения нормы высева, 35 фактов плохой вспашки и несвоевременного боронования, 24 факта сева по стерне и на засоренной бурьяном площади и 18 фактов сева непротравленными семенами (Гроссуловский, Мелитопольский, Знаменский, Ореховский, Анатольевский, Долинский и другие районы).

Низкое качество сева в основном обусловлено халатным отношением к работе бригадиров и отсутствием контроля со стороны правлений колхозов и агроперсонала. По всем фактам недоброкачественного сева ведется расследование, виновные привлекаются к ответственности. В 18 колхозах Киевской и Черниговской обл. с началом сева выявилась частичная гибель посевматериала.

Во Врублевском колхозе Дзержинского р. в результате преступно халатного хранения значительная часть посевного материала испорчена. Проверкой установлено, что 1158 пуд. овса имеют лишь 8 % всхожести; 2460 пуд. ячменя — 7 % всхожести; 216 пуд. ячменя — 2 % и 732 пуд. гороха — 6 % всхожести. Совершенно погибло 100 пуд. вики и 200 пуд. овса. Арестовано 5 чел.

В колхозе «Друга билыиовицька весна» Черниговского р. из-за плохого хранения погибло 298 кг посевного гороха и 600 кг вики. В колхозе им. Шевченко Богуславского р. погибло 70 % семенного картофеля. В колхозах Черниговского р. погибло 3 тыс. пуд., Конотопского р. — 1 тыс. пуд., Варвинского р. — 300 пуд., Середино-Будского — 100 пуд. и Добрянского — 170 пуд. семенного картофеля. Виновные привлекаются к ответственности.

В работе тракторного парка ряда МТС продолжают иметь место значительные перебои, вызванные, главным образом, простоями и выходами из строя части тракторов. Произведенной органами ГПУ специальной проверкой установлено следующее: в 63 МТС Одесской обл. в день проверки из 3038 тракторов не работали 1073, в т.ч. выбыли из строя на продолжительный срок 73 трактора, имели простои до 3 часов — 502, от 3 до 12 часов — 366 и свыше 12 часов — 113 тракторов. Простои произошли вследствие недоброкачественного ремонта — 701 тракторов, несвоевременного подвоза горючего и воды — 238 тракторов, неопытности трактористов — 104 трактора, недостатка оборудования — 50 тракторов. В Днепропетровской обл. по 21 МТС в течение 4 дней имели простои 129 тракторов, по причине недоброкачественного ремонта — 54 трактора, неопытности и небрежности трактористов — 36 тракторов, несвоевременного подвоза горючего и смазочных материалов — 27 тракторов, в т.ч. 14 тракторов выбыли из строя на продолжительный срок. В Донецкой обл. по 10 районам с 7 по 10 апреля из-за недоброкачественного ремонта вышли из строя 74 трактора. По характеру поломок тракторов наиболее распространены случаи выплавления подшипников. В отдельных МТС (Знаменский, Ольшанский, Раздельнянский и другие районы) передвижные мастерские до последнего времени не организованы, в связи с чем на незначительный ремонт затрачивается много времени.

В 36 колхозах 17 районов в связи с истощенностью конского поголовья систематически не выполняются нормы выработки.

В Межевском р. из 7640 лошадей на полевых работах используются лишь 5066, остальные истощены и к работе непригодны. Установленные нормы в среднем выполняются на 50 %. В Павлоградском р. нагрузка на одну лошадь в отдельных колхозах колеблется от 10 до 20 га. Установленные нормы выработки выполняются на 40—45 %. Из намеченных к использованию на полевых работах 4 тыс. коров работают только 292 коровы. В Коларовском р. нагрузка на одну лошадь по отдельным колхозам колеблется от 20 до 30 га. В артели с. Колларовка для обсеменения 1043 га земли имеется 57 лошадей, из них трудоспособных 35. Аналогичное положение с тягловой силой в Ново-Пражском, Знаменском, Краснолучском, Ружинском, Малинском и ряде других районов.

В 62 колхозах 26 районов вследствие недочетов в организации труда и неналаженности общественного питания отмечаются невыходы на работу значительной части колхозников и систематическое недовыполнение дневных заданий. В ряде случаев колхозники занялись обработкой своих приусадебных участков.

В Васильковском р. произведенным райаппаратом ГПУ специальным обследованием установлено, что массовые невыходы колхозников на работу имеют место в 11 колхозах. В этих колхозах рабочий день длится не более 6—7 часов. Нормы выработки выполняются в среднем на 35—40 %. Правления колхозов бездействуют. В колхозе «Большевик» из 300 колхозников выходят на работу только 120—135 чел., остальные работают на своих огородах.

В колхозе «Днипровахвиля» Петриковского р. бригадиры не знают своих производственных участков. План выполняется на 16—20 %, тогда как бригады имеют полную возможность выполнять суточное задание на 100 %.

В колхозе им. Сталина Долинского р. бригады выполняют нормы выработки только на 50 %. Выезды в поле проходят неорганизованно. Колхозники выходят на работу в 8 час. утра и заканчивают в 5 час. вечера. Аналогично положение в колхозе «2-я пятилетка». В колхозах «Червоний боевик» и им. Войкова 90 колхозников в севе участие не принимают, а обрабатывают свои приусадебные участки. Правления этих колхозов на это совершенно не реагируют.

В колхозе с. Петровки Коларовского р. общественное питание не организовано. Колхозники отказываются от работы, многие выходят в поле в 10 часов утра и возвращаются в 6 часов вечера. Из 440 трудоспособных колхозников на работу выходят 250.

В колхозе им. «61» Н. Бугского р. на почве неналаженности общественного питания 3 бригады во главе с бригадирами бросили работу.

В колхозе «13 лет Октября» Дубоссарского р. выход на работу не превышает 40 % наличия трудоспособных членов колхоза. Подавляющее большинство колхозников занято обработкой своих необобществленных участков и отказывается от выхода на работу. Аналогичные факты отмечены в Одесском, Херсонском, Н. Украинском и ряде других районов.

Исключительно медленно разворачивается сев в индивидуальном секторе. В Гришинском, Сквирском, Барановском, Коростышевском, Иванковском, Дымерском, Дмитриевском, Златопольском, Васильковском, Киевском, Ржищевском и Ильинецком районах по вине районных и сельских организаций единоличным хозяйствам еще не выделены земельные участки и не доведены задания по севу.

В связи с недостатком и истощенностью конского поголовья в Григориопольском, Кодымском, Бирзульском и других районах среди отдельных групп единоличников распространены тенденции производить вручную обработку земли под посев пропашных культур.

Продолжают фиксироваться отказы единоличников от земли и сева по мотивам отсутствия семян и тягла. В 5 районах Черниговской обл. дополнительно отмечено 675 случаев отказа единоличников от земли. В 6 районах Винницкой обл. зафиксировано 217 случаев отказа единоличников от сева. В 12 районах Киевской обл. отказалось от земли и сева 586 индивидуальных хозяйств.

Александровский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.