Докладная записка заместителя председателя СНК УССР П.П. Любченко В.М. Молотову о дополнительном выделении денежных средств и продовольствия для детских домов. 7 мая 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.07
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.701-702
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 74. Л. 95. Подлинник.

 

7 мая 1933 г.

В целом ряде районов Украины, оказавшихся в затруднительном продовольственном положении, правительство Украины принуждено было для обслуживания нуждающегося детского населения развернуть сеть специальных медицинских и детских учреждений, далеко выходящую за пределы, предусмотренные планами Наркомздрава и Наркомпроса УССР на 1933 г. Так, сезонными яслями-площадками охвачено уже свыше 250 тыс. детей и примитивными стационарами — около 20 тыс. человек. Детскому населению сельских районов (в особенности — по Киевской, Днепропетровской и

Винницкой областям), начиная с середины марта мес., оказывается широкая помощь. Все, что можно было выделить из украинских ресурсов при максимальной мобилизации всех источников, уже выделено. Отпущены денежные ассигнования в сумме 8 млн руб. Приняты меры к прекращению притока беспризорных детей в города.

Однако эти мероприятия еще не предотвратили большого наплыва детского населения в города, и в настоящее время наплыв беспризорных настолько велик, что в детдомах одной только Харьковской обл., рассчитанных на 9 тыс. детей, размещено уже около 19 тыс. детей. Также совершенно не обеспечено необходимыми денежными ресурсами проведение оздоровительной летней кампании. Это вынуждает нас ставить вопрос перед правительством Союза об отпуске продовольствия в таком количестве: муки — 1695 т, крупы или макарон — 460 т, сахара — 305 т, жиров — 95 т. Для минимального обеспечения сети временных учреждений бельем необходимо мануфактуры 500 тыс. м.

На организацию и содержание временных учреждений необходимы дополнительные денежные ассигнования в сумме 7 млн руб. Указанные материалы и денежные ресурсы мы просим отпустить на содержание стационаров в течение двухмесячного срока (на 20 тыс. коек) и детских домов — до 1 августа текущего года (на 30 тыс. детей).

Зам. председателя Совета народных комиссаров

УССР П. Любченко

Управляющий делами Совета народных комиссаров

УССР Л. Ахматов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.