Докладная записка заместителя наркома снабжения УССР Н.О. Берлина наркому снабжения СССР А.И. Микояну о необходимости срочной помощи для обеспечения беспризорных детей. 13 июня 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.13
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.702-703
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 74. Л. 97. Подлинник.

 

13 июня 1933 г.

Лично

Секретно

За последний месяц имеет место огромный приток детей села в промышленные центры Украины (Харьков, Одесса, Киев, Донбасс, Днепропетровск, Винница).

В связи с этим специальным решением ЦК КП(б)У в мае мес. контингент детей по детским домам увеличен на 30 тыс. Однако уже к концу мая мес. и этот контингент значительно возрос, и потребовалось на июнь мес. довести сверхплановый контингент до 100 тыс. детей. Использованы все возможные местные и республиканские ресурсы для пропитания вновь принятых в детские дома детей. Однако эти ресурсы ни в коем случае не обеспечивают даже минимальное снабжение по самым низким нормам. Между тем указанные дети чрезвычайно истощены, и значительная часть из них по состоянию здоровья находится в очень тяжелом, даже угрожающем положении.

Этих детей можно спасти лишь при условии организации более или менее удовлетворительного снабжения, для чего необходима Ваша помощь. Требуется для этой цели 200 т круп или макарон, 50 т сахара, 30 т жиров, 200 т рыбы и минимум 700 т муки.

Подчеркиваю, что все возможное для мобилизации местных ресурсов проводится в жизнь: сбор денег по листам, сбор одежды, а на селе и продовольственных фондов. Приняты исключительные меры задержания притока детей села в промышленные центры, кстати, двигающихся в город всеми путями и средствами передвижения.

Смертность среди детей чрезвычайно велика, и живут они в исключительно тяжелых условиях — размещены в бараках и помещаются по 3—4 на одной койке.

В г. Харькове помимо того, что для детей отведены все бараки, заняты также клубы и школьные помещения. В одном Харькове и его пригородах размещено таких детей до 20 тыс.

Все указанное свидетельствует об исключительном положении, необходимости принятия срочных мер помощи, а потому прошу не отказать в настоящем ходатайстве.

Зам. наркомснаба УССР Берлин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.