Постановление бюро Молдавского обкома КП(б)У «О борьбе с детской беспризорностью и бродяжническим элементом». 11 мая 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.05.11
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 708-709
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 83. Л. 25. Подлинник.

 

11 мая 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

1. В целях борьбы с детской беспризорностью, а также бродяжническим элементом создать при Совнаркоме АМССР комиссию в составе: Неуронов (председатель), члены комиссии: Логачев, Зеленчук (НКЗдрав), Дербенцев (начальник Главмилиции), Печенюк (Наркомпрос), Галицкий (НКТруд), Мазуровский (начальник ж.д. ст. Тирасполь), председатель горсовета Карасиков.

2. Комиссии в своей работе руководствоваться решением ЦК КП(б)У от 6 мая 1933 г. в части принятия действительных мер к: а) организации на местах (селах, колхозах) помощи осиротевшим, покинутым детям (создание сельских детприемников, организация питания при школах, организация питания наиболее нуждающихся после окончания занятий в школе и т.д.);

б) не допускать вывоза в город и на железные дороги беспризорных детей;

в) привлекать к ответственности лиц, злостно оставляющих детей без всякой помощи в городах, на станциях и в райцентрах.

3. Используя максимально рационально 150 тыс. руб., отпущенных Совнаркомом УССР для оказания помощи, т. Сирко и Неуронову определить дополнительные суммы из средств молдавских организаций (местный бюджет, Красный Крест и др.) для более полного охвата детучреждениями в селах беспризорных детей.

4. Поручить комиссии выяснить потребность продуктов питания для детучреждений в пораженных продзатруднениями селах и принять меры к полному обеспечению за счет прочих ресурсов детучреждений.

5. Обязать комиссию до 20 мая с.г. принять решительные меры по очистке Тирасполя, Балты, Ананьева, Вирзула, Кодыма и других райцентров от бродяжнических элементов, создать из них трудовые отряды с обязательным направлением на работу на дорожное строительство, в каменоломни, в совхозы. Обязать т. Колесникова (Совхозобъединение), Доника (ТЕЦ), Августа (Дорожное управление) выделять для этих групп проверенных комендантов из числа коммунистов, комсомольцев и ударников, поставив во главу угла внедрение суровой трудовой дисциплины, контроля над работой и создание обстановки, которая гарантировала бы от вредительских действий со стороны этих элементов.

6. Хозяйственникам (руководителям совхозов, дорожных работ и т. д.) установить перевод тех, кто будет добросовестно работать, из этих специальных отрядов на работу в обычном порядке.

7. Установить повышенную заработную плату комендантам за счет пониженной зарплаты лицам, входящим в отряды, а также обеспечить продовольственное снабжение самих комендантов и семейств. Предусмотреть премирование комендантов за перевыполнение руководимым им трудовым отрядом заданий.

Секретарь Молдобкома КП(б)У И. Сирко 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.