Постановление Черниговского областного бюро КП(б)У «Об оказании помощи районам, имеющим продовольственные затруднения». 20 мая 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.05.20
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.710-711
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 83. Л. 1 1 0 -1 1 1 . Подлинник.

 

20 мая 1933 г.

Особая папка

I. В отношении группы районов: Бурыньского, Ичнянского, Конотопско-го, М. Девицкого, Нежинского, Олишевского, Семеновского, Шостенского, Борзнянского, Бахмачского, Репкинского, в которых поражены лишь отдельные села и, с другой стороны, имеются свои собственные продовольственные ресурсы, предложить районному руководству изыскать средства продовольственной помощи за счет внутренних ресурсов самого района.

II. Изыскиваемые ресурсы для питания направить в группу районов, находящихся в наиболее тяжелом положении. К ним отнести районы: Березнянский, Бобровицкий, Варвинский, [Велико-] Бубновский, Добрянский, Недригайловский, Носовский, Прилукский и Роменский.

III. Для организации помощи этой группе районов провести такие мероприятия:

1) Передать в распоряжение Комиссии по борьбе с беспризорностью 200 тыс. руб., отпущенные согласно постановлению ЦК КП(б)У на борьбу с беспризорностью с тем, чтобы в ближайшие дни использовать эти средства по назначению.

2) Поручить облоргкомитету обратиться в СНК Украины по вопросу о получении всей суммы денег от Украинского Красного Креста в сумме 60 тыс. руб., намеченных для Черниговской обл. по линии УЧХ.

3) Все суммы, поступающие от проведения месячника, направить исключительно на оказание помощи голодающим и беспризорным и ни на какие другие цели не использовать. Обязать Красный Крест проследить за расходованием этих средств по прямому назначению.

4) Предложить РПК организовать мобилизацию внутренних денежных ресурсов района, особенно колхозников и колхозов, на закупку продовольствия в других областях, где разрешена продажа хлеба.

5) Предложить т. Аутману выявить все имеющееся наличие кондитерских изделий, коммерческого сахара, конфет и передать в распоряжение комиссии т. Загорского. Тов. Чаплинскому передать в распоряжение т. Загорского имеющееся количество рыбы в Черниговторге.

6) Предложить РПК и РВК без всякой задержки производить выдачу хлеба, сахара посевщикам свеклы, а также посевщикам и сдатчикам конопли, льна.

7) Тов. Шевцову передать в распоряжение комиссии т. Загорского из закупленного горрабкоопом в Госбанке вагона макарон половину этого количества.

8) Поручить тт. Чаплинскому и Шевцову проявить максимум инициативы в закупке различных продовольственных ресурсов для оказания помощи нуждающимся районам.

9) Обязать Управление облплодоовощ т. Клауродзе в 2-дневный срок спустить разнарядку и дать указание своим работникам на местах о немедленной выдаче хлебных авансов всем колхозам и единоличникам, законтрактовавшим плодоовощные культуры, согласно закону.

10) Предложить т. Клауродзе передать в распоряжение комиссии т. Загорского 2 т проса и 2 т хлеба.

11) Поставить в известность ЦК о том, что по линии заготовки и контрактации конопли и льна хлеб для стимулирования полностью не выдается. Получено всего 320 т, необходимо для выдачи по установленным нормам ...1

12) Считать необходимым вернуть 122 т проса, неправильно взятого из продовольственного фонда и израсходованного на посевные цели, и направить его на оказание продовольственной помощи.

13) Предложить райисполкомам не позже 20 мая развернуть всю сеть детских ясель, намеченных к организации в каждом районе. Тов. Идину проверить выполнение.

14) Предложить Охмадету т. Самойловой отпустить все фонды, имеющиеся в его распоряжении, на организацию детясель.

15) Обязать тт. Шевцова, Аутмана и Чаплинского распределение всех продуктов, получаемых для выдачи по разным целевым назначениям, производить при участии комиссии т. Загорского.

IV. Агитмассотделу совместно с Охмадетом и Красным Крестом на ближайшие 15—20 дней послать специальных работников в наиболее пораженные районы для обеспечения правильной организации и проверки работы по оказанию помощи колхозникам и единоличникам в этих районах.

___________________

1 Отточие документа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.