Постановление политбюро ЦК ВКП(б) «О постановлении Днепропетровского обкома КП(б)У О порядке выдачи авансов колхозникам». 26 мая 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.05.26
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.712-713
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 923. Л. 49—50. Заверенная копия.

 

26 мая 1933 г.1

ЦК ВКП(б) устанавливает, что Днепропетровский обком в своем постановлении, оформленном в виде обращения слета бригадиров колхозов Днепропетровской обл., грубо извратил директивы ЦК ВКП(б) по вопросу о порядке выдачи авансов колхозникам.

Еще в прошлом году в своем постановлении от 5 июля 1932 г. об уборочной кампании ЦК ВКП(б) и СНК СССР признали необходимым «в ходе обмолота произвести выдачу колхозникам авансов в счет натуральной части доходов в размере 10—15 % фактически обмолоченного хлеба с тем, чтобы распределение этого аванса так же, как и распределение всего дохода, производилось исключительно по трудодням». Ряд местных организаций, в особенности на Украине, извратил это постановление ЦК и Совнаркома и, вместо организованной выдачи авансов колхозникам, допустил хаотическую, беспорядочную, рваческую раздачу авансов, в результате чего значительная часть хлеба была разбазарена и растаскана лодырями в ущерб хорошим колхозникам.

Таким образом, неправильная выдача авансов с самого начала уборочной кампании привела, во-первых, к серьезным затруднениям, а в ряде мест к дезорганизации хлебозаготовок, и, во-вторых, в ряде случаев к затруднениям в снабжении хлебом самих колхозников.

Казалось бы, что опыт прошлогодних ошибок и уроки хлебозаготовок должны были научить днепропетровских товарищей и, в первую очередь, т. Хатаевича — секретаря Днепропетровского обкома, тому, чтобы не допускать повторения этих ошибок.

Несмотря, однако, на это, Днепропетровский обком допустил прошлогодние ошибки в худшем виде. Свое постановление, извращающее правильную выдачу авансов, он не только не согласовал ни с кем из руководящих органов — ни с ЦК КП(б)У, ни с ЦК ВКП(б), но и оформил его в виде обращения слета бригадиров передовых колхозов Днепропетровской обл. В этом обращении сказано: «Правление каждого колхоза совместно с бригадирами до начала общей уборки должно выбрать наиболее высокие места, на которых скорее созревает хлеб, с тем, чтобы скорее собрать эту часть урожая и скорее выдать аванс колхозникам. Слет рекомендует выдать этот аванс в таком размере на трудодень, чтобы добросовестный колхозник, имеющий достаточное количество трудодней, был обеспечен хлебом вдосталь, по крайней мере, на 2—3 месяца, чтобы ему были созданы все условия для ударной работы в колхозе и чтобы он в течение этих 2—3 месяцев уже не беспокоился о том, чтобы обеспечить себя хлебом на время уборки».

Совершенно ясно, что это постановление, как и все подобного рода многообещающие демагогические документы, провозглашая обеспечение хлебом вдосталь, по крайней мере, на 2—3 месяца, с первых же обмолотов, может привести к тому, что у колхозников, действительно, больше хлеба не окажется, как на 2—3 месяца, ибо под видом авансов хлеб будет растаскан и разворован, не говоря уже о том, что это постановление, в случае его оставления в силе, приведет к полному срыву хлебозаготовок в первые решающие месяцы и к дезорганизации всего колхозного хозяйства.

Исходя из всего вышесказанного, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Отменить указанное постановление Днепропетровского обкома, включенное в обращение слета бригадиров передовых колхозов как политически ошибочное, противоречащее интересам Советского государства и вредящее интересам колхозного движения.

2. Объявить выговор т. Хатаевичу как руководителю обкома за допущение принятия подобного постановления, столь грубо извращающего линию партии, и за недисциплинированность, выразившуюся в издании постановления без какого бы то ни было предварительного запроса — или совета — с руководящими партийными органами.

3. Обязать Днепропетровский обком исключить указанный пункт об авансах из обращения слета бригадиров колхозов, опубликовать в печати и разъяснить неправильность своего постановления в соответствии с настоящим решением ЦК.

____________________

1 Приложение к п. 80/100 протокола № 138 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 июня 1933 г. Принято опросом членов ПБ ЦК ВКП(б) от 26 мая 1933 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.