Спецсообщение политотдела Еланецкой МТС Вознесенского района Одесской области заместителю председателя ОГПУ Г.Г. Ягоде о случаях каннибализма. 27 мая 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.05.27
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 713-714
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 259—261. Заверенная копия.

27 мая 1933 г.

Совершенно секретно

Днем 23 мая с.г. стало известно, что в колхозе им. Сталина Еланецкого сельсовета у колхозника этой артели гр-на X. пропала девочка, ученица 10 лет.

Принятыми мерами всем политотделом в тот же день вечером на квартире вдовы гр-ки 34 лет был обнаружен убитый ребенок на вид лет шести (девочка), из которого эта А. изготовила себе пищу. Предварительным допросом обвиняемая заявила, что она совместно с гражданином того же села, с которым она сожительствовала, убила лично сама 4 детей от 6-ти до 10-летнего возраста за время около двух недель. Этих детей она зазывала к себе на квартиру днем непосредственно через свою девочку 8 лет. Как только у нее в квартире появлялся ребенок, она сразу же посредством удара железным толкачом по голове ребенка убивала такового насмерть, после чего готовила себе, дочери и сожителю из этих детей пищу. Таким образом она совместно с указанными съела троих детей. Четвертого ребенка съесть ей не удалось по причине обнаружения этого преступления. На это преступление ее понудил Б. (с ее же показаний). Когда он и она, не желая работать, перед ними стал вопрос, как же им жить в дальнейшем и чем питаться, то на это она ему сделала предложение, что будем питаться кониной, на это ей ответил, что он терпеть не может конину, ибо она заразная и к тому же очень воняет потом, и при этом сказал ей, что лучше питаться детьми, чем лошадьми, и предложил ей посредством ее дочери 8 лет приманивать к себе в квартиру соседских детей и, таким образом, после этого их убивать для пищи, что она и начала делать, как уже указано выше. Первого ребенка, по ее показанию, она убила в присутствии своей девочки, а остальных троих она убивала не в присутствии дочери по той причине, что ребенок А., когда приводила соседских детей матери для убийства, сразу же убегала в сени, и на вопрос ее к дочери: «Почему ты убегаешь?» — она ответила, что не может смотреть, когда они умирают.

Соцположение указанных убийц — бедняки-лодыри, А. имеет в этом году 3 трудодня в колхозе им. Сталина, а Б. в том же колхозе имеет 5 трудодней. Как один, так и другой из указанного колхоза получили допомогу, как, например, А. со своей дочерью получили в течение месяца помощь в 50 кг ржаной муки, первый муж ее, умерший месяц тому назад, по ее показанию, никогда не работал, был большой лодырь, занимался попрошайничеством.

Дело по указанному выше случаю ведет райотдел ГПУ — Вознесенск.

Политнастроение вокруг этого вопроса среди крестьян-колхозников таково: главным образом женщины требуют немедленной расправы над убийцами детей, причину этой расправы поясняют таким образом, как, например, жена председателя сельсовета Еланец т. Бук, что с указанными убийцами советский суд поступит так: даст им высшую меру наказания, а потом заменит ее 10 годами, а впоследствии их освободят, и эти лодыри опять будут есть детей. Лучше было бы, чтобы этих убийц отдали крестьянам, пусть они сами с ними сделали то, что они делали над их детьми. Такие же разговоры и среди многих других крестьян-колхозников.

Характерно отметить, что об исчезновении детей никто, кроме X., как указано, не заявлял. Причину, почему не заявляли, родители этих детей объясняют тем, что они думали, что их дети куда-то позаходили. Какое в дальнейшем будет реагирование по этому вопросу, сообщу дополнительно.

Б. в своем показании сознался, что он толкнул А. на убийство и еду детей и что он был инициатором этого.

Зам. начальника политотдела МТС Еланец2

______________________

1 Копии направлены: председателю ГПУ УССР В. А. Балицкому, начальнику областного отдела ГПУ Одессы Ф. А. Леонюку и начальнику райотдела ГПУ г. Вознесенск В. Чернявскому.

2 Фамилия отсутствует

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.