Донесение политотдела 2-й бригады в политотдел особого корпуса железнодорожных войск РККА «О классово враждебной вылазке в комсомольской организации 8-го железнодорожного полка». 13 июня 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.13
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 719-720
Архив: 
РГВА. Ф. 32308. Оп. 2. Д. 25. Л. 156—157об. Подлинник.

13 июня 1933 г.

Секретно

В рядах комсомольской организации 8 полка имел место случай классово враждебной вылазки.

Красноармеец 3 роты Стеблина, член комсомола с 1925 г., служащий (семья работает в колхозе), жена — комсомолка, пионервожатый. Сам Стеблина окончил Киевский социально-экономический институт, до призыва в РККА работал преподавателем Золотоножского педтехникума. В роте проводил политзанятия, руководил самоподготовкой, участвовал в оборудовании Ленинского уголка.

Под влиянием писем жены, которая требовала перевести ее к себе, начиная с апреля мес. Стеблина проявляет недисциплинированность и пассивность. 8—10 июня Стеблина получил от жены письмо, где та писала: «В Золотоноше расстреляно тридцать людоедов, и семь человек выслано за продажу жареного людского мяса». Стеблина использовал это явно контрреволюционное письмо в целях агитации, зачитывал из него выдержки. Закругляя свои выводы по этому вопросу, Стеблина утверждал, что политика партии неправильна, а в газетах пишут только хорошее.

«Сталин в выступлении на съезде колхозников-ударников сказал, что колхозники уже стали середняками, что их надо сделать зажиточными, а на самом деле рабочие и колхозники умирают с голоду».

Стеблина от руководства политзанятиями отстранен, а комсомольской ячейкой 11 июня исключен из комсомола. 18 июня общее собрание роты осудило выступление Стеблины как явно кулацкую классово враждебную вылазку.

В итоге крепкого нажима со стороны актива комсомола и после исключения из КСМ Стеблина признает, что он попал под влияние жены, подает заявление комиссару полка, в котором указывает, что он вел сознательно активную разлагательную работу среди бойцов, имея целью уйти из армии.

Стеблина успел воздействовать на красноармейца 4 роты Андреева, беспартийного. Результат воздействия Стеблины Андреев выявил однажды утром на подъеме, продолжал лежать после сигнала «подъем». На вопрос, почему он не встает, Андреев сказал: «Что я буду вставать и идти на работу, когда в Харькове вывозят из колхозов на автомобилях мертвых с голоду по 30 человек и расстреливают за продажу людского жареного мяса». Ячейка быстро прореагировала на это выступление, выявила, откуда оно исходит, и мобилизовала бойцов роты.

Комиссару 8-го полка даны указания: 1) разоблачить эти факты перед всеми бойцами полка и еще больше мобилизовать классовую революционную бдительность каждого бойца, командира комсомольской и партийной организации. 2) Срочно проверить социальную принадлежность Стеблины и Андреева. 3) Широко использовать поступающие письма из колхозов, опровергающие случаи антисоветской агитации.

Комиссар полка об этом своевременно не донес. Комиссару поставлено на вид за несвоевременное донесение этих фактов.

Начальник политотдела Галкин

Старший инструктор побриг Кузнецов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.