Постановление секретариата Киевского обкома КП(Б)У «Об очистке Киева от нищенских и бродяжных элементов». 25 июня 1933 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.06.25
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 723-724
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 82. Л. 3 6 -3 8 . Подлинник.

25 июня 1933 г.

Совершенно секретно

Особая папка

В целях недопущения притока в Киев нищенских и бродяжных элементов, заносящих эпидемические заболевания, считать необходимым:

1. Категорически запретить продажу, как по железнодорожному, так и водному транспорту, билетов в Киев и близлежащие к нему станции и пристани в радиусе 50 км от Киева, за исключением случаев представления специальных однотипных справок сельсоветов с точным указанием фамилии командированного, места поездки, цели поездки и срока, а также за исключением лиц, направляющихся в Киев для продажи сельскохозяйственных продуктов.

2. Поручить фракции облисполкома дать соответствующие указания местным органам власти о строгом подходе к выдаче справок на проезд, выдавая такие только в случаях действительной необходимости в поездке по делам колхозов или учреждений.

3. Отмечая наличие фактов невнимательного, а подчас и просто недобросовестного отношения железнодорожных кассиров к выдаче билетов в Киев без установленных на то надлежащих оснований (без справок сельсоветов или негодным справкам), поручить дирекции ЮЗа и ДТО ГПУ безусловно обеспечить систематический контроль за продажей билетов в пределах указанной зоны, не допуская нарушения порядка продажи, установленного предыдущими и настоящими постановлениями.

4. Для борьбы с все же просачивающимися в поезда бродяжническими и нищенствующими элементами, как безбилетными, так и сумевшими разными способами получить билеты, и недопущения их в Киев установить подвижные посты, задачей которых является систематическая проверка и вылавливание в поездах просочившихся бродяжнических и нищенствующих элементов, независимо от наличия у них билетов, и сдача их на ближайшей станции, не доезжая Киева, местной бригаде для формирования отрядов и отправки в соответствующем порядке. Допустить проверку товарных поездов и ссаживание с них бродяжнических и нищенских элементов на перегонах между станциями. Облштабу установить радиус действия передвижных постов, а также станций для формирования и отправки снятых с поездов.

5. Предложить органам ДТО ГПУ и ж.д. охраны максимально активизировать свою работу для освобождения ж.д. транспорта от этих элементов и недопущения их в Киев. Обязать парторга дороги и Дорпрофсоюз развернуть широкую массовую работу среди масс железнодорожников, мобилизуя общественность на помощь органам ГПУ, охраны и ж.д. администрации.

6. Учитывать специфические особенности водного транспорта (продажа билетов на самом пароходе, отсутствие охраны на мелких пунктах причаливания и т.д.), считать необходимым до минимума сократить количество пунктов причаливания парохода в близлежащей к Киеву зоне, увеличив за счет этого продолжительность остановок на остальных пристанях для обеспечения продажи билетов на пристанях до входа на пароход и в указанном порядке. Органам милиции и Баскомводу по линии общественной организовать полное содействие и помощь ДОРТу в обеспечении надлежащего порядка при посадке на пароходы. Поручить облштабу установить пункты, где причаливание пароходов временно прекращается.

7. Обязать органы милиции и охраны мостов повести решительную борьбу со спекулятивной отправкой хлеба из Киева лодками по Днепру, приняв меры к задержанию лодок и конфискации хлеба.

8. Обязать Киевский район железнодорожный и водный совместно с органами ГПУ и милиции обеспечить усиленную проверку прибывающих на самом киевском вокзале и на пристани, не допуская просачивания бродяжнических элементов в город, задерживая указанные элементы, независимо от наличия у них проездного билета, для организационной отправки по соответствующим маршрутам. Обязать органы ж.д. и водного транспорта совместно с горсоветом организовать специальные бараки или отгороженные места для содержания там задержанных бродяжнических и нищенских элементов до их обратной отправки.

9. Обязать т. Веселова организовать усиленную охрану шоссейных дорог, не допуская проникновения в Киев бродяжнических и нищенствующих элементов, установив специальные посты и не пуская в город без предъявления соответствующих справок. Обязать горсовет дать по этому поводу точную инструкцию, обязав всех водителей грузовых автомашин, в т.ч. и военных, по первому требованию постов останавливать машины для проверки, и предусмотрев в случае необходимости временное установление шлагбаумов.

10. Обязать фракцию Автодора повести широкую массовую работу по борьбе с незаконной перевозкой людей, в частности, бродяжнического элемента за «калым», добившись полного искоренения «калыма». Поручить милиции возбудить несколько судебных процессов против шоферов, занимающихся «калымом», допуская отбирание у них шоферских книжек.

11. Поручить горсовету принять исчерпывающие меры к недопущению передвижения в Киев бродяжнического и нищенствующего элемента пригородными трамваями.

12. Отмечая факты недопонимания со стороны местных районных организаций всего политического значения наплыва бродяжнических и нищенских элементов в г. Киев и необходимости вести с этим явлением жесточайшую борьбу, а также учитывая наличие со стороны ряда районных организаций недопустимой тенденции сплавить эти элементы в Киев для освобождения от них района, считать необходимым, чтобы фракция облисполкома дала по советской линии решительные указания местным органам по этому вопросу, указав на непременность принятия исчерпывающих мер к недопущению направления указанных элементов в Киев.

Тов. Веселову дать соответствующие указания местным органам.

Секретарь обкома КП(б)У Демченко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.